Абхазия 2014, сентябрь Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Абхазия 2014, сентябрь
Вставлю свои 5 копеек. Значит так. Ездили с семьей в Абхазию, 2-ой раз в этом году. Первый раз было в январе. Зимой антисанитарии не заметили, что могло быть продиктовано естественными погодными условиями и отсутствием толп народа. Этим жарким сентябрем нам предоставилась возможность проверить так ли это на самом деле. На самом деле на сайте нашего МИДа пишут, что в Абхазии отсутствует санация водопроводных стоков, равно как и сан-эпид контроль как таковой. Как медик и вирусолог по образованию. я решил, что буду соблюдать летом те же правила, которые рекомендованы туристам, выезжающим в тропические и субэкваториальные страны. Заранее опротестую предыдущий коммент о том что кипячение бесполезно. Чушь. Ротавирус при 100 градусах нежизнеспособен. Итак соответственно принятым правилам мы вели себя следующим образом. 1) Не купались вблизи вытекающих в море рек, т.к. они основной источник инфекции при прохождении через жилье (если только не стекают непосредственно с горы). 2) Старались не купаться на массовых лежбищах туристов, т.к. Если таковое случалось, старались не глотать воду. Ну наш пляж на Цитрусовом и так народом не изобиловал. Тем более, если купаться утром и вечером - народу и без того мало, а в сиесту сидеть на пляже медицински противопоказано: УФ нагрузка высокая. 3) Пили только прокипяченную дома воду. 4) Не пили воду из ручьев и рек 5) Не пили местных бутилированных напитков "с рук". 6.) Ели только термически обработанную пищу, за исключением сыров, т.к. их приготовление происходит в печи. 7.) Не употребляли в пищу мясного, т.к. контроль за паразитами в мясе в Абхазии отсутствует, да и тяжко есть мясо в жару. 8.) На рынках овощи/фрукты не пробовали при покупке. 9.) не мыли овощи/фрукты в море, только в проточной воде (за исключением "твердокожих" арбузов (тем более что это ягода :)) и дынь. 10) Не питались в "общепите", за исключением одной 100% проверенной столовой, да и то брали только рыбку и мамалыгу. Кстати тем, кто жалуется на грязную посуду в санаториях рекомендую брать посуду свою. Мы, например, как походники так и делали. 11) С осторожностью относились к местному алкоголю. Зимой нам свое вино дал наш хозяин, мы его пробовали немного: По полчашки с едой + в 2-3 раза разбавить желательно. В этот раз поступили также. Кроме того, если вы в толпе таки наглотались морской воды, рекомендуется таким винцом рот прополоскать после купания. Чачу местную не рискнули вообще. И другим рекомендую - хочется крепкого, лучше привозите из России с собой (желательно предварительно проверенное), тем более что такой провоз не регламентируется. Всей бутилированной винной продукции в Абхазии (равно как и в Сочи) я не доверяю, т.к. по словам наших знакомых и хозяев с урожаями винограда на Черноморском побережье в последние 2-3 года было туго, поэтому все делают только для себя. Делайте выводы. Еще что касается мусора. За всю Гагру не скажу, но там где на пляже было больше наших соотечественников - больше всего помойки и наблюдалось, поскольку в Абхазии таджиков не наблюдается, угадайте какими были последствия. Что касается Пицундского п-ова - в целом претензий по загрязненности нет, не считая послевоенной разрухи.
18 сентября 2014
А был(а) здесь в сентябре 2014
1
    Абхазия на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх