Абхазия в мае Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия

Абхазия в мае

Это смотря что именно вы ожидаете от спокойного отдыха и экскурсий.
Вообще май - это хорошее время для посещения Абхазии, потому что в это время еще спит абхазский бич - ротавирус, а это ОООЧЕНЬ важно! Ни что так не портит отдых, как понос с лихорадкой) Во-вторых, там в мае сосем малолюдно - а оттого почище, потише и местные пока еще не раздражены наплывом туристов, а напротив радуются новому сезону. Это - плюсы.

А минусы - это холодное и некупабельное море. Не вполне работающая инфраструктура - не все кафе открылись к новому сезону, часть магазинов, транспорт и прочий курортный бизнес пока не работает или работает не полную силу. Бывает трудно или невозможно купить что-то нужное, вовремя доехать, воспользоваться интернетом или услугами фото-сервиса, например.

Далее минусы всесезонные - очень слаборазвитый сервис. Даже не совковый, до совкового ему еще расти и расти! Местное население, занятое в сфере обслуживания, совершенно от этого не в восторге, о чем напоминает вам постоянно. Инфраструктура мало напоминает курортную... плохие дороги, отсутствуют набережные, тротуары, места отдыха и населенные пункты плохо и редко убираются, есть проблемы с вывозим мусора. Освещение в темное время очень плохое или отсутствует. Мест культурного досуга нет, кабаки с "черными глазами" я не считаю.
Если поселиться рядом или в пределах слышимости такого заведения, то черные глаза будете слушать часов до 4 утра - норм и правил там тоже нет.
Здравоохранение - отсутствует, скорой нет, аптеки есть, но в тридорога. Выбор лекарств в целом неплохой, разве что в разгар кишечной заразы может не хватать тематических препаратов.
Криминальная ситуация посредственная, не скажу что как в Сомали, но кражи явление обыденное и с ним никто не берется. Милиция - как в любом клановом обществе, толку от нее никакого, в вот навредить могут.

Что касается экскурсий, то это смотря как вы их организуете и чего от них ожидаете. Природа там красивая, несомненно. И в мае еще минимально загаженная. Озера, высокогорные луга, пещеры, каньоны, водопады - таких объектов немало, посмотреть есть на что. Но экскурсоводы тамошние способны испортить любое впечатление, т.к. озабочены выбиванием дополнительных денег и продажей поддельного меда у нужных людей. Поэтому лучше найти хорошего проверенного водителя с личным транспортом и по природным объектам ездить самостоятельно. Дороже, зато приятнее. Водителя лучше выбирайте русского и в возрасте - местные водят так, то это аттракцион смерти. Про техническое состояние их автосредств я вообще молчу.

Ну и жилье... удобного комфортного жилья мало. Крайне мало.
Общепит не самый безопасный, и очень редко вкусный. Но и сказать что совсем отстойный тоже не могу. Можно подобрать кафе со среднестоловским качеством и если повезет, то не отравиться. Правда санитарных книжек там нет и потребнадзора тоже. Поэтому готовит кто захочет и из чего считает нужным.

01 апреля 2014
Д был(а) здесь в марте 2014
    Абхазия на «Тонкостях туризма»