Абхазия – войти не в ту дверь Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Абхазия – войти не в ту дверь
Наша поездка в Республику Абхазия продолжалась с 02.05.24 по 06.05.24. Перемещались мы на машине. Выехав из Краснодара и проехав по серпантинам Кавказских гор, мы встали в очередь на пропуск через границу. Простояв там чуть более 2 часов, мы смогли пересечь границу и отправились к родственникам друзей в Гагры. По пути были видны остатки разрушенных в ходе Абхазско-Грузинского конфликта строений, также вдоль дороги было очень много домов, которые были оставлены своими хозяевами.
Приехав в Гагры и увидев наш дом и его окрестности, мы были крайне удивлены. Мы жили в новой части Гагр, которая находилась под оккупацией Чеченских войск в девяностые годы, и зданиям там оставалось желать лучшего. В многоквартирных домах в подъездах были выбиты окна, огромное количество недостроев, малое количество качественного общепита. Мы захотели покататься на колесе обозрения, подошли к кассе, но оказалось, что работников на месте нет, а колесо работает. Захотели поесть пиццы, нашли ближайшую пиццерию, которая находилась в ларьке. У продавца коробок не оказалось, поэтому мы несли пиццу в пакете. Первый день в Абхазии уже оставил серый отпечаток на душе.На второй день мы отправились на озеро Рица. По пути мы заехали в Пицунду, где полазили по остаткам старой крепости. Сама дорога от Сухумского шоссе до Рицы уже демонстрирует всю уникальность Абхазской природы. Путь вдоль рек Бзыбь и Юпишара прекрасен, но пасмурная погода загубила всё впечатление о нём. Само озеро было мутным, платная парковка возле него стоила 300 рублей. Немного прогулявшись там, мы отправились дальше, на дачу Сталина, там ничего интересного нет. Тем же днём мы отправились в столицу Абхазской Республики – Сухум. Приехав туда, мы прогулялись по улице Конфедератов и набережной Махаджиров. Решили, что снимем квартиру себе в Сухуме.
На третий день мы поехали в Новый Афон. Прогулялись до крепости Анакопия и прошлись по Новоафонским пещерам. Но есть платная парковка перед крепостью - 100 рублей за час.
На четвертый день мы сходили в Сухумский обезьяний питомник и просто прогуливались по городу, много развалин и советских недостроев.
Я не советую ехать в Абхазию, для меня это был негативный опыт. Полное отсутствие сервиса, а также хороших ресторанов. Жилье, в котором мы проживали, тоже внесло свой вклад в наше восприятие данного курорта, ибо жили мы то в сарае, то в гараже, снять действительно хорошее жилье достаточно проблематично. Животные, ходящие по трассам, неработающие работники, недострои, разрушающиеся памятники государственного значения и отсутствие сервиса – всё это про Республику Абхазия.
22 января 2025
был(а) здесь в мае 2024
    Абхазия на «Тонкостях туризма»