Поехали в 1-й раз в Абхазию с ребенком, на машине. В целом, очень понравилось, но туда на машине больше не поедем (примерно 1750 км.).
Пробки: поехали из Москвы, пробки ожидали, но не в таком масштабе: вначале «постояли» под Воронежом, потом была дикая пробка под Ростовом. Хорошо что были на джипе и была хорошая погода, пришлось «скакать» по полю, несколько километров «срезали» (когда ехали обратно, заметили, что выезд перекопали — не въедешь на трассу. В некоторых местам дорога была по одной полосе в каждую сторону, очень много было большегрузов. Среди их водителей пару раз встречали настоящих «козлов», специально ставили «блок», ни с левой, ни с правой стороны не объехать, да еще на минимальной скорости. Но, надо отдать должное, много было нормальных ребят — съезжали, давали проехать. Очень много в сторону юга было машин с детьми, сами понимаете как с ребенком стоять в пробке несколько часов, … Стройки века были под г. Сочи — подготовка к Олимпиаде, понимаешь ли… Выматывает серпантин.
Граница: на границе (приехали в 11 утра) стояли часа полтора, само прохождение мин.15-20, очень упрощенное. Наши пограничники на ребенка проверили документы (св-во, гражданство), мы с российскими паспортами. Обратно ехали часа два с половиной потратили.
Жилье: изначально планировали ехать в гостиницу в Пицунде «Дельфин», заехали туда: 1) нет мест; 2) номер — два взрослых + доп.место на ребенка — 7000 тыс.руб., но с 3-х разовым питанием. В итоге, сняли за 2 000 тыс.руб. однокомнатную квартиру, практически у моря (очень приличный ремонт, душевая кабина, холодильник, кухня, мебель), единственное вообще не работал телевизор, хотя «Триколор» был. Познакомились с ребятами из Самары, они снимали номер «на первой линии» у моря за 3 000 (два взрослых + 1 ребенок), номер очень приличный: висела даже работающая плазма, но не было ни кухни, ни холодильника.
Связь: купила на границе абхазкую симку за 250 руб., на счету было, кажется, 150—200 руб. — это намного дешевне, чем платить за роуминг, если Вы всегда «на связи». В Абхазии терминалов нет, продаются карточки для телефонов. Кстати, банкоматов тоже нет, так что берите «наличку».
Лекарства: Перед поездкой начиталась отзывов об отравлениях, взяла с собой пакет лекарств, но за все время они вообще не пригодились!!!
Питание, развлечения: что касается еды, мы «столовались» в кафе на пляже «Арго» (многое из того что заказывали, очень вкусное, порции очень приличные) — в среднем счет выходил на твоих: завтрак (очень вкусные блинчики и оладьи)с соком/вином/пивом — 350—500 руб., обед (вкусный борщ, харчо — очень острое и со специями, не советую; лагман — очень даже ничего)- 450—500 руб., ужин — шашлыки (так себе), форель (очень вкусная), мясо по-французски и по-боярски (супер, рекомендую), вино, водка, соки, мороженое 1200—1350 руб. Кстати, очень понравилось, что там выступают музыканты, заказ песен — вначале было 200 руб, потом уже 300, но репертуар очень даже ничего (молодым, возможно, будет не так интересно, а от 30 и старше понравится).
Повелись на объявление о каком-то феерическом шоу в «Капитан Блейк», заказали ужин — не так вкусно, да и порции намного меньше, и шоу — местные танцы.
Поездки: ездили самостоятельно на озеро Рица, Гагский водопад, Голубое озеро, водопадики и в Новый Афон: съездить один разочек можно. Если заказывать экскурсии (на семью из 3-х ччел.) каждая обойдется около 5 тыс. В Сухумский зоопарк нам не советовали ездить, да и желания не было — смотреть на замученных мартышек..
Минусы: очень грязно, мусор практически не убирается, много зданий стоят заброшенных, со следами от пуль, коровы и лошади бродят где им вздумается; абхазская молодежь, по-ходу, с ПДД вообще не знакома, «летают» по дорогам, на пешеходов внимания не обращают, поэтому будьте аккуратны и смотрите за детьми. Кстати, достаточно много «напоминаний» о войне с Грузией: памятники, монументы + старые здания с дырками от пуль не ломают, и не переделывают (судя по всему, это тоже память!!!) — хотя она была относительно давно.
Цены: на продукты сопоставимы с ценами в Москве. Чача не понравилась категорически, винцо слабенькое, не исключено, что разбавленное. Очень понравилась газированная вода в бутылках местного производства (наподобие Тархуна, Буратино).
В итоге, наш вариант отдыха очень нам понравился: по деньгам примерно так и вышло (как если бы поселилис в гостинице)- около 7 000 в сутки, но мы ели когда хотели, заказывали что хотели.
13 сентября 2012