Мы запланировали отпуск в Абхазии в августе 2025 года для двух семей и сняли дом. Путь начался с границы, где мы без проблем прошли паспортный контроль для пассажиров и автомобилей. Затем мы столкнулись с необходимостью оформления страховки, которая, по нашему мнению, оказалась бесполезной, учитывая, что за всё время путешествия мы не встретили ни одного сотрудника ДПС.
Особенно неприятно поразило поведение сотрудников ДПС, оформлявших страховку. Они вели себя высокомерно и невежливо по отношению к отдыхающим, включая нас. Было обидно слышать, как они обсуждали туристов между собой, выражая пренебрежение. Это вызвало желание развернуться и уехать, но мы понимали, что не стоит позволять таким людям испортить нам отдых.
Природа Абхазии действительно удивительна и красива, с захватывающими дух горами. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что всё находится в запустении. Мы выбрали гостевой дом у Анны в посёлке Цандрыпш, понимая, что это не центр и придётся много ездить. Но то, что нас ожидало, превзошло все наши представления.
Сам гостевой дом оказался чистым и ухоженным, хозяйка встретила нас приветливо. Однако посёлок оказался в упадке: дороги и дома в плохом состоянии, рынок грязный и неухоженный. Большинство людей, которых мы встретили, были недружелюбны.
Поход в магазин за продуктами стал настоящим шоком: российских товаров не было, а цены на местные продукты были заоблачными. Например, йогурт стоил от 80 рублей, а сосиски — 670 рублей за 8 штук. Цены на сигареты начинались от 380 рублей. Поиск нормального магазина с адекватными ценами стал настоящим квестом.
Мы также посетили несколько столовых, которые оказались в плачевном состоянии. Встречали нас неприветливо, а выбор блюд был ограничен. Выяснилось, что с начала года в Абхазию запретили ввозить российские товары, что объясняло пустые полки в магазинах.
Пляжи, парки и набережные также оказались в плохом состоянии: грязь, мусор и отсутствие инфраструктуры. Развлечений практически нет, и мы поняли, что наш отдых будет ограничен.
Расстроенные, мы решили посетить Гагру, надеясь найти там Пятерочку. Инфраструктура там была лучше, но всё равно оставляла желать лучшего. Для детей на пляже был только выгоревший батут, а пальмы и озеленение были в плохом состоянии. Магазины продолжали завышать цены, а российских товаров по-прежнему не было.
Когда мы спрашивали о наличии аналогов товаров, нам отвечали с явной злостью. Люди были неприветливы и часто игнорировали наши вопросы о том, как проехать на ту или иную улицу. В итоге мы ничего не нашли в Гагре и вернулись в гостевой дом расстроенные.
Общим решением мы собрались и уехали, несмотря на то что дом был оплачен за двое суток. Хозяйка гостевого дома, которая ранее была радушно настроена, внезапно перестала с нами общаться. В одном из магазинов нам даже сказали, что в Абхазии нечего делать с детьми, так как здесь нет никаких развлечений.
Мы поняли, что достопримечательности, такие как озеро Рица, дача Сталина, Новый Афон и Сухум, можно посмотреть за два дня. В итоге мы проснулись, покушали и сразу же уехали на родные земли. Сняли дом в Лазаревском и провели незабываемый отпуск, там отдыхаем не в первый раз.
Хочу отметить, что после того как мы заселились в гостевой дом, ещё три семьи, которые также выбрали Абхазию, уехали. Совет: не тратьте деньги и время на дорогу в Абхазию. Максимум стоит рассмотреть вариант с туром, но даже после такого отношения к туристам мы бы не хотели его брать. Очень жаль, что местные жители не понимают, что без туристов не будет и заработка. Предвкушение от незабываемого отпуска в Абхазии закончилось полным разочарованием.
11 августа 2025