Хочу поделиться своими впечатления об отдыхе в Абхазии.Эти воспоминания мне навеяли отзывы описанные выше.
В сентябре 2010 г.,мы вместе с другом решили отдохнуть Абхазии.Быстро собрались и прилетели в Адлер.Уже в аэропорту к нам подошли местные бомбилы и предложили доехать до границы всего за 2000руб.Мы вежливо отказались от такой любезности. Выйдя из аэропорта мы пошли в сторону старого аэропорта и на повороте к нему зашли в небольшое уютное кафе,где заказав покушать разговорились с официанткой для получения интересующей нас информации.Отдельно отмечу,что заранее мы ни отзывов, ни других сведений "специально" не собирали.Просто собрались и поехали.
Хорошо покушав в кафе и вызвав такси по тел-ну такси,мы за 250 руб.в компании добродушного таксиста который во время поездки успел показать нам местные достопримечательности,очень доходчиво объяснил нам как пройти через рынок к границе а также получили ряд полезных советов,которые в последствии нам пригодились, хотя сначала мы отнеслись к ним спокойно и как в дальнейшем оказалось зря.Уже на рынке идя к границе мы встретили толпу из 5-х "тёток" не буду уточнять национальность возвращавшихся с рынка.Увидев, что мы идем налегке с двумя не большими сумками они набросились на нас с ТРЕБОВАНИЕМ взять их огромные,неподъёмные,грязные,вонючие баулы и нести их к границе.
После нашего отказа мы услышали в свой адрес массу "приятных" высказываний опять же не придав этому значения и очень зря,.ведь впереди отдых,море,солнце!!!
После прохода границы (20-30мин.) на нас набросилась толпа непонятных людей с требованием оплатить страховку.Мы заплатили по 300 р. с человека и пошли дальше,где нас ждала не менее внушительная толпа абхазских бомбил.Цена проезда до г. Сухум начиналась с 2500 руб. и по мере удаления от границы резко уменьшалась.При этом все как один бомбилы говорили,что им по пути и они просто делают доброе дело (авиабилет Москва-Сочи стоил 3000 р.). В итоге заплатив по 150р. мы поехали на маршрутке.Ехали быстро,но иногда водитель вдруг резко останавливался и со смиренным видом пропускал очередное стадо коров,коз,овец,лошадей и.т.д.Это удивило,но когда мы увидели людей сопровождавших эти стада всё стало понятно(вид этих людей говорил о том,что лучше обойти их стороной !!!)
По приезде в Сухум водитель предложил нам жильё и мы поехали его смотреть .Жильё находилось на другом конце города в районе пансионата МВО.
Это была маленькая комнатка на 3 этаже частного дома(в ней помещалось 2 кровати,2 тумбочки , 1 стул и ВСЁ!!!) .Но больше всего нас поразила лестница ведущая на 3 этаж(ширина около 1 м.,без перил и под ней была яма глубиной метров 6-7 ) Мы были не готовы к такому экстриму и поблагодарив хозяев отправились на поиски другого жилья.Выйдя на дорогу мы зашли в кафе, чтобы перекусить, подумать что делать дальше.Кафе оказалось очень приличным ,, хозяева отнеслись к нам с радушием и пониманием,вкусно накормили нас и подсказали ,что делать дальше..В дальнейшем мы несколько раз заходили туда и всегда оставались довольны как качеством еды и ценами,так и дружелюбным отношением к нам хозяев.Скажу честно ,с питанием у нас на протяжении всего отдыха все было хорошо.Это кафе находится около гостиницы (кажется Чайка) практически напротив пансионата МВО куда мы и отправились в поисках жилья.
Администратор(МВО) сказала нам ,что мест нет и не предвидится(много людей по путёвкам),но посоветовала нам подойти к молодой девушке продающей экскурсии у ворот пансионата ,что мы и сделали.девушка выслушав нас пригласила к себе домой.Пройдя вперёд метров 400-500 (от центра) мы оказались во дворе частного дома,где помимо хозяев проживали отдыхающие благо двор был большой и места хватало всем.Нам предложили отдельно стоящий домик (каменный,большая прихожая-зал,спальня,полностью оборудованная кухня,ванная комната с туалетом правда всё не новое но чистое),как нам сказали это хозяйский дом в котором они живут зимой,что было похоже на правду т.к. наличие всего необходимого для нормального постоянного проживания имелось (утюг,гл.доска,чайник,СВЧ,ТВ и многое другое).Предложенный вариант и цена (800 руб.сут. за 2 человек) нас вполне устроил и мы решили не искать добра от добра,благо опыт уже был.К тому же у хозяев был свой небольшой магазинчик..Хотя жильцов было много (20-25 чел.) всегда было тихо и никто ни кому не мешал,хотя были маленькие дети и по вечерам люди собирались во дворе и отдыхали вместе.Жильё наше находилось недалеко от МВО , рядом был ж.д.мост и в 200 метрах военное училище или воен.часть.До моря было 5-7 мин. пешком.Море чистое,людей мало так ,что всё хорошо.
Сам город оставил двоякое впечатление:-много разрушенных и полуразрушенных зданий(новых практически нет,кроме гос.учреждений.
-на улицах грязно,особенно поразило огромное количество пустых жестяных банок из под напитков которые даже никто и не думает собирать.
-большое число машин (в основном дорогих иномарок) которые целыми днями бесцельно носятся по городу не соблюдая ни каких правил и ежесекундно сигналя всем кому не поподя.Остановиться на центральной улице в левых рядах двух встречных направлений и беседовать" за жизнь" не только не возбраняется,но и поощряется местными "наездниками" готовыми к ним присоединиться в любой момент.
-самое гнетушее впечатление оставило посещение обезьяньего питомника. Это как же нужно не любить животных.
-за всё время мы не видели ни одного работающего мужчину,они сидят в кафе, играют в разные игры,разговаривают и носятся на машинах по всему городу.
Работают только женщины .
Мы старались по меньше общаться с местным населением ,поэтому если не считать 2-3 небольших недоразумений можно сказать,что всё прошло гладко,
хотя лично я постоянно ощущал на себе не очень добрые взгляды местных т.к. выделялся (рост 2 м.крепкое телосложение и яркая славянская внешность) из общей толпы .
Одной экскурсии на местные водопады нам хватило (по приезду на место нам было объявлено типа "вы тут САМИ походите,посмотрите а я вас здесь подожду")мы решили не тратить время и деньги а лучше насладиться великолепным морем и не пожалели об этом за 6 дней нашего нахождения в г.Сухум.
На 7 день нашего прибывания мы попрощались с хозяевами и перебрались в ГАГРЫ.
продолжение следует....
29 июля 2013