Отзыв туриста о Домбае

Домбай
7 неплохо
Активный отдых в Домбае: 8 дней горного воздуха в сердце Кавказских вершин.
За месяц до поездки мы урвали три билета на поезд до «Минеральных вод». 25 декабря собрали чемоданы и влетели в вагон. В пути дня два, а после начинаются горы! Теперь по порядку – после поезда на ж/д станции мы сели в такси до Домбая. Такой трансфер предоставил нам отель и обошелся он в 5,5 тыс. Дело в километраже – проехали с комфортом около 200 км. По времени на это ушло 3 часа.
Ранее друзья нам посоветовали заселиться в отель «Фотон», так как он наиболее близок к подъемникам на вершины. Спешу раскрыть важную карту - нас было трое и один человек предпочитал низинам склоны. Речь обо мне – я увлекаюсь горнолыжным спортом, и расположение отеля недалеко от трасс было важным аспектом при размещении. Мы разгрузили чемоданы и даже успели на завтрак. Кстати, в проплаченные дни входили не только завтраки, но и ужины. За 8 суток мы отдали 97800 рублей, и это с расчетом того, что мы попали в самый разгар сезона.
Расскажу про местную кухню – в целом, при правильном выборе места трапезы, можно здорово подсесть на здешние хычины́. Мы спрашивали нескольких прохожих, где в низинах можно пообедать – все советовали посетить ресторан «У Зули». Домбай небольшой, поэтому найти заведение не составило труда. Меню разнообразное, из блюд нам понравилось жаркое из баранины, хычин балкарский и травяной теплый чай. Кстати, для любителей «погонять чаи» советую запасаться развесными сборами на рынке неподалеку. Также на прилавках стоит искать домашние тапочки из меха, сыры и мясо, специи и вкусности, например, пахлаву и даже милые вручную связанные шапки в форме любимых героев мультфильмов.
Я бы хотела большое внимание уделить панорамным смотровым площадкам на различных высотах – 2400 м, 3008 м и 3200 м. Виды открываются превосходные и каждый день отличаются от предыдущих. В один день небо было чистым и ясным, а в другой - облака оказались ниже канатной дороги, и только солнечные пики были видны из-под пелены. Зрелище, ради которого мы, собственно, приехали в горы. Но я считаю, что на вершины нужно подниматься со снаряжением, например, с лыжами, шлемом и экшн-камерой. На каждой высоте есть прокатные лавки, где можно не только взять лыжи или борд, но и попросить инструктора помочь в обучении техники катания. По расценкам на ски-пассы выходило 7800 рублей на 3 дня, а незадолго до Новогодней ночи та же стоимость была за 2 дня. Небольшое количество трасс компенсируется временем спуска, а для любителей фрирайда найдется множество возможностей прокатиться по бездорожью. Также посетители высот могут полетать с дельтапланом. Стоимость подобной забавы достигает 18 тысяч рублей за 15-20 минут.
В один из дней мы выехали в соседний город, чтобы разыскать конный хутор «Золотой Мустанг». В приятной компании я съездила в 3-х часовой тур на лошадях. По лесному серпантину мимо деревни мы поднялись на открытую площадку над ущельем, а на обратном пути нам позволили прокатиться галопом в поле. За прогулку я отдала 4 тыс. руб. и осталась довольна. На предоставленном конным клубом такси за 10 минут можно добраться до местного зоопарка. В больших барьерах множество неклассических животных – яки, рыси, олени. Тут же детский контактный зоопарк с кроликами, дендрарий и веревочный парк.
Обобщая, однозначно хочу рекомендовать отель «Фотон», в котором мы проживали. Там нас тепло встретили и вкусно кормили на протяжении всего времени пребывания. Для обеда выберите ресторан «У Зули» - точно не пожалеете. Кстати, вкусный кофе и натуральный смузи можно выпить на одной из трех веранд уютного мини-бара «Kolibri». А насчет активного отдыха на склонах для себя я сделала вывод, что наиболее приятное катание будет обеспечено в непиковый сезон, так как очереди на подъемники – это основная проблема. Также, подведя итог, хочу поставить оценку в целом курортному поселку «Домбай» - съездить сюда точно стоит тем, кто желает отдохнуть среди гор, посмотреть на пики и ущелья, а также активно провести время, катаясь на лыжах или сноуборде. Спешу отметить, что, к сожалению, в Домбае предложено мало направлений для простых прогулок, но по вечерам всегда будет возможность посетить банные комплексы, боулинг-залы, бильярдные при отелях и вечеринки в барах. На самом деле за пределами курортного района существует множество природных мест, в которых можно побывать с экскурсиями. Например, мы планируем в следующий раз отправиться в Сырные пещеры и съездить на горячие источники в том же регионе. Ощущения после города такие, что кавказские горы можно назвать территорией свободы. А эти восемь дней уже зарядили меня на ближайший рабочий год.
06 февраля 2025
был(а) здесь в январе 2025
    Домбай на «Тонкостях туризма»