Амстердам меня покорил Отзыв туриста об Амстердаме

Амстердам

Амстердам меня покорил

Амстердам покорил меня красотой своих каналов. Я даже не ожидала такого потрясения от столицы Нидерландов. Старинные дома сохранились в точности такими же, какими были еще при Петре Первом, — это поразительно! Увидев местную архитектуру, ты понимаешь, какой культурный шок испытал наш царь и почему у него перевернулось представление о мире. Даже сейчас, когда я сравниваю Амстердам с Москвой, Первопрестольная, на мой взгляд, явно проигрывает.

Прежде Северная Европа казалась мне скучноватой и неуютной. Видимо, это ощущение было навеяно Норвегией. Ее скромность, минимализм, аскетичное однообразие и некоторая мрачность меня в свое время не привлекли. Правда, очень вкусная местная кухня скрасила поездку. А Нидерланды — настоящее чудо! Для меня было открытием, что у голландцев такой хороший вкус в плане создания интерьеров. Сумасшедшие краски, незабываемый колорит внутреннего убранства — хочется зайти буквально в каждый дом. Эти лампы, огромные деревянные столы, салфетки, ароматные яблоки, цветы в вазах…

Мы ездили за город в гости к одному фермеру. У него страшно заскорузлые руки, он сам выращивает картошку на сорока гектарах земли и гордится каким-то сумасшедшим урожаем. Этот сельский житель меня очаровал. Потом нам показали милых ухоженных коров, после чего мы заехали в грушевый сад… Настоящая сказка. Я полностью изменила отношение к их продуктам, которые раньше, покупая в московских супермаркетах, считала просто пластмассовыми. У них там вкуснейшие молоко, масло, сыры, которые дадут фору и французским, и итальянским.

01 октября 2013
1 2 3 4
T был(а) здесь в июне 2012
4
    Амстердам на «Тонкостях туризма»