Top.Mail.Ru

Виза в Нидерланды

Нидерланды входит в Шенген

    Для поездки в Нидерланды гражданам РФ виза требуется обязательно, даже если турист планирует использовать местный аэропорт только как перевалочную базу. При этом — что весьма печально — страна тюльпанов, мельниц и каналов входит в первую десятку государств, которые чаще всего отказывают россиянам в выдаче Шенгена. Кроме того, Нидерланды очень неохотно выдают мультивизы.

    Впрочем, к тем, кто предоставляет все необходимые документы, соблюдая сроки и требования, а в идеале имеет шенгенские визы других стран, нидерландцы вполне благосклонны. Такие путешественники могут рассчитывать минимум на визу, покрывающую даты поездки, а максимум — на «мультик» сроком от полугода.

    Туристическая виза в Нидерланды: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают минимум на полгода
    Срок полученияот 4 рабочих дней; но по факту — около 10 дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35
    • Экспресс-виза
      70
    • Визовый сбор
      20

    А вот это лишнее

    Оперативное решение сложных визовых вопросов. Поможем оформить визу во все страны Шенгена, визу в Великобританию, визу в США, визу в Японию, визу в Ирландию и многие другие страны. Виза за 24 часа. Виза после отказа. Гарантированная виза на 5 лет. Получите консультацию по телефону или в чате на сайте.

    Профессиональная помощь в оформлении Шенгенских виз. Мультивизы до 5 лет. Срочные визы за 1 день. Виза в Великобританию, США, Японию, Ирландию и другие страны.

    Помогаем в решении сложных вопросов. Работаем с регионами.

    Скидка — 10% по кодовому слову "тонкости.ру".

    Виды виз

    • транзитная: выдается при путешествии самолетом, когда туристу необходимо сделать несколько пересадок в странах ЕС; один из ее видов допускает выход в город, другой — только нахождение в транзитной зоне аэропорта;
    • виза на Антильские (Карибские) острова: однократное разрешение на въезд на группу островов, относящихся к Нидерландам, можно оформить отдельно, тогда посещение остальной территории Королевства будет запрещено. Также на острова можно въехать по визе С;
    • виза категории С: может быть однократной и многократной, включает туристическую, гостевую и другие визы; оформляется чаще остальных.
    • национальная виза (категория MVV или D): самая дорогая, долгая по срокам оформления и действия; с ней едут работать, учиться, жить в Нидерландах, находясь в стране больше 90 дней в 180-дневный период. С таким разрешением можно путешествовать по другим странам Шенгена — там оно будет считаться стандартной шенгенской визой.

    Оформление визы самостоятельно

    Документы на нидерландскую визу подают через визовый центр VFS Global (оформляет краткосрочные визы в Нидерланды и на Карибские острова Королевства) или через посольство/консульство страны. Национальную визу придется оформлять через Службу натурализации и иммиграции Нидерландов.

    Предварительная запись на прием обязательна. Также потребуется сдать отпечатки пальцев, если это не было сделано в последние 59 месяцев. На подаче документов можно присутствовать лично или за энную сумму перепоручить «хождения по мукам» профессионалам (при условии, что сдавать дактилоскопию не надо).

    Консульский сбор платят все кроме тех, кто от него освобожден (дети, инвалиды, иные категории). Деньги не возвращают, даже если в визе отказано.

    Подавать документы следует не раньше, чем за три месяца, и не позже, чем за две недели до предполагаемой поездки. Ждать загранпаспорта с заветной вклейкой придется от 4 рабочих дней.

    Документы на визу в Нидерланды

    Необходимые документы для получения Шенгена категории C:
    1. Копии внутреннего паспорта
      Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
    2. Загранпаспорт
      «Не старше» 10 лет со сроком действия от 90 дней с момента окончания поездки минимум с двумя чистыми страницами для виз плюс по одной странице на каждого ребенка, вписанного в паспорт. А также копии первой страницы и страницы с визами аннулированного загранпаспорта;
    3. Ксерокопии загранпаспорта
      Копии (в двух экземплярах) всех страниц загранпаспорта, где есть отметки. Оригинал и копии всех страниц действующего второго загранпаспорта, дипломатического паспорта или паспорта моряка;
    4. Фотография
      Две цветные фотографии (требования см. ниже);
    5. Анкета
      Заполненная в двух экземплярах и подписанная анкета (каждый экземпляр печатается на двух сторонах одного листа);
    6. Справка с места работы
      Справка с места работы на фирменном бланке компании, которую заверил и подписал руководитель, где указаны должность, стаж, оклад, даты очередного отпуска;
    7. Выписка с банковского счета
      Выписка должна быть свежей, не старше 6 месяцев. Документ о покупке валюты, трэвел-чеки из расчета от 34 EUR на человека в день;
    8. Для студентов, школьников
      Справка с места учебы, спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора, справка с работы/выписка со счета спонсора (оформляются по общим правилам);
    9. Медицинская страховка
      Медицинская страховка, действительная на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия — не менее 30 000 EUR);
    10. Бронь гостиницы
      Подтверждение брони отеля или иного места проживания (оплаченное, охватывающее все дни путешествия, желательно на официальном бланке принимающей организации).
    11. Копия билетов
      Ксерокопия авиабилетов или билетов на любой вид транспорта в оба конца;
    12. Для частного визита: приглашение и/или подтверждение родства
      Всем, кто едет по приглашению (учеба, бизнес, в гости), необходимо приложить оригинал приглашения с указанием цели визита, дат, данных гостя и принимающей стороны, о том, кто несет расходы, а также гарантийное письмо (Garant-verklaring), которое приглашающие обязаны получить в нидерландском муниципалитете.
    13. Для деловой визы: приглашение и копия договора
      Если цель поездки — бизнес, дополнительно потребуется бумага с подтверждением регистрации выезжающего на конференции или конгрессе и официальный документ о том, что принимающая сторона берет на себя все расходы. А также предоставить трудовой контракт, подтверждение проживания на весь период работы, ходатайство от работодателя. Есть и другие тонкости, так что оформление такой визы проще доверить работодателю.
    14. Для студенческой визы
      Желающим учиться в Нидерландах нужно предоставить приглашение от учебного заведения. Также с будущих студентов спросят студенческий билет и сертификат о покупке курсов (справку об оплате обучения), апостиль свидетельства о рождении с переводом, официальное подтверждение, что студенту есть где и на что жить.
    15. Для национальной визы
      Документы на национальную визу придется подавать самостоятельно. К стандартному пакету добавятся апостили свидетельства о рождении (для получения вида на жительство), о регистрации брака с супругом, проживающим в Нидерландах, копия первой страницы его паспорта. А также копию свидетельства о прохождении теста на социальную интеграцию (знание языка, законов страны) — его не проходят только несовершеннолетние и лица старше 65 лет.

    Оформление виз для детей

    На детей, независимо от того, путешествуют они с родителями или без, заполняется отдельная анкета, ее подписывают родители, опекуны или законные представители. Также потребуются две цветные фотографии, копия свидетельства о рождении ребенка, копии российских паспортов его родителей (или справок об их смерти), нотариально заверенный оригинал и копия разрешения от родителей на выезд (от одного — если едет со вторым родителем, от обоих — если едет с третьими лицами).

    Требования к фотографиям

    Требования стандартные: лицо расположено строго по центру, взгляд в камеру, свободное место над головой — от 0,2 см, видны шея и верхняя часть плеч. Фото должны быть сделаны максимум за 6 месяцев до подачи документов, качественные, четкие, цветные, контрастные, без цветокоррекции, ретуши, помарок. Фон — светло-серый, белый или бледно-голубой, однотонный. На снимке не должно быть теней, бликов, посторонних людей или предметов, даже если фотографируется ребенок.

    Головные уборы допускаются только по религиозным соображениям, при этом они не должны скрывать части лица (глаза, лоб, виски).

    Можно сфотографироваться в очках с прозрачными стеклами в легкой оправе — лишь бы они не перекрывали глаза и не давали бликов. Элементы прически также не должны скрывать лицо.

    Требования к фото.jpg
    Длина головы от подбородка до макушки — примерно 30 мм (70-80 % площади). Фото делается анфас, взгляд направлен в камеру, улыбка отсутствует.

    Консульский сбор — 35 €

    При подаче документов через консульство сумма сбора составит 35 EUR, оплачивается в рублях в день подачи заявления. Если пакет документов представляется в консульство за три дня до предполагаемой даты поездки (срочная виза), размер сбора возрастет до 70 EUR, оплата также в рублях. Подающие бумаги через визовый центр дополнительно оплачивают сервисный сбор в размере от 1800 RUB.

    От уплаты сбора освобождаются дети до 6 лет, близкие родственники граждан, легально проживающих в Шенгенской зоне, члены официальных делегаций, едущие по официальному приглашению, члены федерального и регионального правительств и парламентов, Верховного и Конституционного судов, школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие-преподаватели, которые едут на обучение или стажировку, инвалиды и их сопровождающие (один на человека).

    Также не платят сбор те, кто едет с гуманитарной целью (срочная медпомощь, похороны близкого, посещение тяжелобольных родственников), участники международных молодежных спортивных мероприятий и их сопровождающие, представители науки, культуры, искусства, некоммерческих организаций, планирующие участвовать в Нидерландах в спецпрограммах и мероприятиях.

    Оформление национальной визы MVV обойдется в 28—230 EUR.

    Дактилоскопия на визу

    С 14 сентября 2015 г. все, кто впервые подает документы на получение Шенгена, сдают биометрические данные — отпечатки 10 пальцев рук и цифровое фото. Снимают отпечатки в визовом центре. Процедуру проходят все, за исключением детей до 12 лет и людей, у которых отсутствуют пальцы рук (их только фотографируют). Дети старше 12 лет «сдают пальчики» в присутствии родителей.

    Если пальцы просто повреждены, процедуру дактилоскопии откладывают до их заживления, до тех пор визу не выдадут.

    Данные хранятся в Визовой информационной системе 59 месяцев, после процедуру нужно проходить повторно. Если данные утеряны (редко, но случается), биометрию придется сдать заново при очередной подаче документов на визу. Услуга бесплатная.

    Срок оформления визы

    Минимальный срок составляет 4 рабочих дня, но может достигать 7 и даже 30 рабочих дней, если потребуется дополнительная проверка предоставленных данных. Также сроки рассмотрения документов увеличиваются, если они выпали на российские или нидерландские праздники.

    Срок оформления визы MVV — от 1 месяца.

    Срок действия виз

    Краткосрочные визы выдают на определенный срок — 30, 45 и другое количество дней, столько они и действуют. Соответствующее решение принимают сотрудники консульства. Чаще же выдают мультивизу на полгода с разрешенным сроком пребывания в стране от 45 до 90 дней или на год с суммарным сроком пребывания 90 дней на каждые 180 дней. Национальная виза выдается на год и больше, количество дней пребывания в стране не ограничивается.

    Посольство и консульства Нидерландов в России

    Посольство Королевства Нидерланды в Москве

    адресКалашный пер., 6 (ст. м. «Арбатская»)
    телефон(495) 797-29-00, 797-29-79
    электронная почтаinfo.dme@blshelpline.com
    сайтwww.niderlandy-i-vy.nl/ваша-страна-и-нидерланды/россия

    Генеральное консульство Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге

    адреснаб. реки Мойки 11
    телефон(812) 334-02-00, 334-02-10

    Генконсульство Королевства Нидерланды в Мурманске

    адресул. С. Перовской, 5 (вход с торца здания)
    телефон(8152) 400-600 (приемная), 400-620 (визовый отдел, с 14:00 до 16:00)

    Почетное консульство Королевства Нидерланды в Южно-Сахалинске

    адресул. Чехова, 78, здание «Сфера», 1-й этаж, офис Королевского банка Шотландии
    телефон(4242) 270-000

    Визовый центр в Москве

    адресКаширское ш., 3, кор. 2, стр. 9, Бизнес-центр «Сириус Парк», 2-й этаж
    телефон(499) 709-83-38
    сайтwww.vfsglobal.com/netherlands/russia

    Визовый центр в Санкт-Петербурге

    адресБ. Разночинная, 16/7 ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж (вход с Чкаловского проспекта)

    Вопросы об оформлении визы в Нидерланды

      Также рекомендуем