В семи километрах от острова Негрос есть небольшой островок Apo Island. Среди некоторых туристов бытует мнение, что лучше жить на Негросе, например, в Дауине. А на Апо остров просто съездить на экскурсию или понырять.
Я с этим категорически не согласна. Этот остров однозначно стоит того, чтобы пожить на нем. Хотя бы три дня. Больше — может быть и не стоит. Но все индивидуально.
Остров входит в состав морского заповедника и славится своим нереально красивым рифом.
Всего на острове живет не больше тысячи местных жителей. А туристов очень немного, так как на острове всего 2 небольших отеля и несколько комнат, сдающихся в аренду.
Проживание на Апо острове имеет некоторые особенности. На острове нет пресной воды и ее завозят в канистрах с Негроса. Поэтому душа , в привычном понимании этого слова, в отеле нет. Есть большая бочка и ковшик. О горячей воде речь не идет вообще. Электричество подается три раза в день. Пару часов утром, днем и вечером.
Но все эти бытовые неудобства вообще не вызывают никаких трудностей. Я бы сказала что наоборот - они добавляют колорит отдыху.
Чем заниматься на Апо острове?
- для дайверов — конечно же нырять, нырять и еще раз нырять. Жалко только, что пару лет назад сильный тайфун разрушил кораллы с тыльной стороны острова.
- для недайверов — плавать с маской и трубкой, и смотреть все эти безумные красоты подводного мира. Искать черепах и плавать с ними.
- для всех — гулять по острову, по вечерам сидеть на берегу и смотреть на закат, отдыхать.
Что посмотреть на Апо острове:
- сходить на маяк;
- посетить бухту Apo Island Beach Resort ;
- погулять по деревне. Дойти по главной улице до морского заповедника;
- вечером послушать местных барабанщиков. Их можно найти по звуку.
- фотографировать все вокруг. Запаситесь флешкой с большим объемом памяти. Остановиться невозможно.
Для того, чтобы добраться до Апо острова, надо из аэропорта Думагете на автобусе или трицикле доехать до причала в Малатапай (дорога занимает минут 40). А оттуда на лодке дойти до острова. Цена на лодку фиксированная. Поэтому, чем больше людей соберется, тем дешевле будет цена на человека. Можно забронировать трансфер в отеле. Мы так и поступили, потому что прилет был вечерний и если бы мы добирались самостоятельно, то не успели бы на последнюю лодку. Они ходят до наступления темноты. Где то до 18 часов. В таком случае пришлось бы ночевать на Негросе, а нам не хотелось терять день.
Если вы готовы к некоторым бытовым трудностям и любите природу — очень рекомендую посетить Апо остров.
14 августа 2014