Мы приехали на Азоры в четвером в конце мая 2023 на неделю и повстречались с Павлом Звездовым на второй день нашего отпуска. Несмотря на то, что мы взяли на прокат машину, нам хотелось ознакомится с островом с помощью профессионального гида. Наш выбор пал на Павла по нескольким причинам: отличные отзывы, демократичная цена и гид, говорящий на русском. В машине нас ожидало 4 бутылки воды и душисто пахнущие полотенца для купания в термах!
Мы можем порекомендовать Павла исключительно как отличного водителя и хамоватого человека, но не в коем случае ни как туристического гида. Павел успешно скрыл от нас свою эрудированность не дав никакой даже базовой информации по истории острова. На наше недоумение по этому поводу Павел посоветовал обратиться за датами и прочей интересующей нас информацией в google, пояснив, что он делает акцент на природе острова, а не на истории Португалии и ее культуре. Примитивный вопрос о значении названия Понта Дельгадо, в котором тур гид живет больше 10 лет вызвал трудности и остался без ответа. Павел не смог посоветовать ни хороших мест для купания, ни наиболее привлекательных по его мнению пешеходных маршрутов - ответив, что весь остров состоит из пеших троп и идите по любой. По нашему мнению, для человека, живущего много лет на острове и позиционирующего себя как гида для туристов, достаточно странно не интересоваться его историей и не суметь ответить на вполне предсказуемые вопросы, не требующие глубоких знаний и кругозора. Как водитель, предоставляющий сервис по стандартам СССР, Павел без проблем провезет вас по всем известным тур местам, обозначенных в том же google. Если вы умеете водить машину с ручной передачей и знаете английский, то русскоговорящий водитель машины на Азорах в лице Павла вам не нужен.
10 июня 2023