Поехали мы всей большой семьёй на машинах покорять просторы Родины на Байкал. Весь путь излагать не буду, а то это будет целая поэма. Начну сразу с главного, как мы приехали на 8 день своего пути к переправе на остров Ольхон. Сегодня воскресный день, поэтому очередь на паром нас ждала не большая, все в основном выбирались с острова. Мы попали во вторую ходку на маленький паром для местных. А вообще их там ходит 2 и каждые 30 минут с 7 утра и до 23:30 (с перерывом на обед), БЕСПЛАТНО. Пока ждали паром, успели подкрепиться в мини бистро (копчёный омуль прямо с огня), сфотографироваться, подкупить сувениров и карту острова. Погода была замечательная, ясное небо, перламутрово-синее озеро искрилось на солнце и с горы смотрелось просто великолепно.
На Ольхоне несколько населённых пунктов (8 деревень), где можно найти ночлег: Хужир, Елга, Харанцы и Песчаное самые крупные, отмеченные на карте. Длина острова 72 км, ширина 15 км, общая площадь 730 км2, остров состоит из 55 % — степи и 45 % — леса. Для отдыха предназначена левая сторона, где располагаются деревни и несколько тёплых заливов, а справа в основном обрывистые горы. Самая крупная туристическая деревня, в центре острова - Хужир, где есть информационно-экскурсионный центр, краеведческий музей, рынок, несколько кафе, продовольственных и сувенирных магазинов, интернет-кафе, прокат туристического оборудования, велосипедов, квадроциклов и верховых лошадей. И несколько вариантов жилья (от маломестных турбаз, до комнат с видом на Байкал через бинокль). Но преимущественно это дикий отдых, там много палаточных городков, потому что даже снимая домик, номера на базах отдыха или комнату у хозяев, вы получаете общую кухню, общественную баню за доп.плату и туалет на улице. По крайней мере, это были те варианты, на которые мы натыкались. Стоимость их по 500 р. с человека в среднем. Есть турбазы в середине острова, которые обещают лучшие условия, но мы их не рассматривали. Мы тщетно пытались найти что-то приличное и чтобы у самой воды, но в итоге было решено размещаться в палатках недалеко от Елгы, потому что на нашу компанию хороших мест не было. Надо было бронировать заранее, но тут можно нарваться на кота в мешке, потому что на береговой линии жилья нет, а в интернете все турбазы выглядят одинаково хорошо, а момент своей удалённости от озера утаивают. Мы выбрали безлюдный залив, где уже до нас кто-то разбивал лагерь и дружелюбно оставил походную баню и дрова. К закату вся наша кампания отмечала приезд на Байкал. Вода в заливе относительно тёплая, градусов +18. Купаться можно!
Классные отели Хужира по хорошим ценам
Мы провели на Ольхоне 3 дня, жили в палатках по соседству с сусликами, готовили сами на походной газовой плите, продуктами закупались в Хужире. А мылись в походной бане, что оказалось весьма удобно и весело, особенно замечательно было, разогревшись выскочить с разбегу в прохладный Байкал.
На машинах мы исколесили почти весь остров вдоль и поперёк. Очень понравился прибайкальский национальный парк, он начинается сразу за пос.Песчаный. Туда можно взять экскурсию на УАЗиках за 860р./чел., а мы просто заплатили за въезд в парк по 300 р. с машины. Но лесная дорога там кочка на яме и пески, не всякая машина пройдёт. На самой северной части острова мыс Хобой и мыс Хабсагай или Хара-Ундэр, а может Саган-Хушун (мы так и не поняли, но в простонародии «3 брата») - это очень красиво, хочется сидеть часами и смотреть на озеро, так завораживает. На другую сторону Ольхона мы тоже съездили, бросили машину на горе и долго шли вдоль откоса по тропинке, выбрались к дикому каменистому заливу (возможно где-то в районе Падь Ташкиней, мы заплутали пока искали дорогу на тот берег), там каменистый берег с огромными валунами, вода кристально прозрачная и просто ледяная как в источнике. Отец охотился на омуля, а мы загорали и наблюдали за Нерпами в дикой природе. Ну и, конечно, не прошли мимо визитной карточки Байкала - мыса Бурхан (Скала Шаманка - без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале).
В итоге: мы видели многое, но далеко не всё и в основном на бегу, мы не уделяли время культурному наследию острова и не разбирались с названиями заливов и мысов, которые смотрели, а просто делали сотню красивых фотографий. Мы пили сырую воду Байкала, черпая её ковшиком. Нам совершенно не повезло с погодой, хотя на Ольхоне всего 48 пасмурных дней в году, но это были даже не тучи, а какая-то дымка, которая сливала краски Байкала и неба в однородную серую массу. Но мы сюда когда-нибудь ещё вернёмся.
24 апреля 2014