Бело-голубое чудо света Отзыв туриста о Памуккале

Памуккале
Бело-голубое чудо света
Не буду описывать исторические данные о Памуккале, а расскажу о двух поездках в это удивительное место. Первый раз мы попали в Памуккале по двухдневной экскурсии с ночевкой в очень красивом отеле. Нам предоставилась возможность увидеть белоснежные травертины с голубой водой, отполированные тропинки, белые, причудливых, форм стены известняка. Мы окунулись в бассейн Клеопатры, где на дне лежали колонны от разрушенного дворца, побыли оливками в шампанском, купаясь в бассейне с газовыми пузырьками, которые стреляли из воды, переливались и покрывали все тело. Мы прошли через весь древний город Геераполис, в котором на кладбище были похоронены люди всех национальностей, даже якуты. Когда через два года мы опять посетили Памуккале, то обнаружили, что воды в трех верхних травертинах нет, оказывается, что вода иссякает, если вода полностью уйдет, то и это чудо природы исчезнет, поскольку известняк без воды разрушается. Турки сделали несколько искусственных водопадов, которые струятся по выпуклым стенам, но и этого мало. Сейчас ищут способы сохранить это удивительное место. Тем, кто ни разу не был в Памуккале, очень рекомендую посетить это бело-голубое чудо. А ещё, в этот раз, зная все нюансы и коварство отполированного ногами известняка, мы одели на ноги носки с резиновыми капельками на подошве. Надо было запатентовать наш способ перемещения по известняку, мы ходили смело по любому камню, с какой завистью смотрел на нас народ! Уверена, что после нашего ноу-хау, народ будет ходить не босым, а в носочках, а м ы были первыми:)
19 августа 2013
Травертины ещё с голубой водой Бассейн Клеопатры Действительно устанешь ходить Почувствуй себя оливкой в Шампанском Удивительные формы природы Известняковый тортик Наслаждение для детей
  • ездить по экскурсиям
Y был(а) здесь в сентябре 2012
    Памуккале на «Тонкостях туризма»