Я побывала практически во всех уголках Горного Алтая, но мне бы хотелось более подробно рассказать о знаменитом туристском комплексе «Бирюзовая Катунь», расположенном примерно в получасе езды на автомобиле от озера Ая. Сразу скажу, что вход на территорию комплекса платный, в 2011 году он составлял 150 рублей для взрослого и 50 рублей для ребенка, также отдельно необходимо оплатить въезд автомобиля (100 рублей). Комплекс представляет собой огромное искусственное озеро, дно которого выложено гладкими камнями. Озеро достаточно мелкое, но на середине даже взрослого человека скроет с головой. Вода в озере очень теплая, хотя вода подается из горной реки Катунь, но благодаря специальным системам, вода хорошо прогревается на солнце и при этом хорошо циркулируется. На территории комплекса расположено множество развлекательных заведений, например, мини-аквапарк, тарзанки, кафе, рестораны и, конечно же, мини-гостиницы, но учтите, что отдых здесь стоит намного дороже, чем на турбазах озера Ая или Телецкого озера. Пообедать в кафе можно в пределах 300 рублей, но здесь также есть и рестораны, предлагающие более дорогие обеды. Вокруг озера много песчаных пляжных зон, где можно расположиться на отдых. Мы приезжали в «Бирюзовую Катунь» всего на 1 день, но мне бы хотелось провести здесь полноценный отпуск, так как это место – одно из самых лучших на Алтае.
17 декабря 2013