Отдыхала в Абхазии три раза. Расскажу общее впечатление об этой стране и за прошедший год. Начну с границы, если вы переходите пешком, не берите сразу такси. Цену нам заломили в 2300 еще на нашей границе в Адлере. Чуть дальше пограничного пункта, уже на Абхазской стороне, есть остановка и стоянка такси, там они предлагали свои услуги уже за 500 рублей. Лихачат на дороге очень сильно, и если вы пользуетесь услугой такси, то будьте готовы к тому, что они начнут впихивать вам свое вино и домашнюю чачу. А также расспрашивать где вы остановились. И не дай Бог вам сказать, что нигде, сразу же начнут звонить дяде/тете/брату/сестре/родителям и определять вас по знакомым, опять таки с высокой ценой, а условия вполне вероятно будут не очень. Если же вы, как и мы, поехали на личном автомобиле, будьте предельно внимательны! Знак ограничения скорости почти везде стоит 40. Местные не следуют правилам, их не трогают, они там все братья. А вот иностранца с радостью тормозят и штрафуют. Знаки у них стоят не везде. Мы остановились у гостинцы, к нам через 2 минуты подъехала местная полиция и содрала штраф в 2500 рублей угрожая отнять права. Знак был только с одной стороны, а подъехали мы с другой, где знака и в помине не было. Свою правоту вы не докажете.
Торгуйтесь везде! Мы раз договорились жить по 1200 сутки, выгрузив чемоданы и зайдя в гостевой дом, хозяйка сказала, что согласна нас приютить уже за 1500(!). Мы сказав "спасибо, до свидания", развернулись к выходу и ушли. Догнала она нас сама у Автомобиля и согласилась на цену в 1200.
Рекомендую доехать до Сухума, но русских туристов там будет намного меньше. Загляните в обезьяний питомник, но возьмите с собой бананы в магазине. В питомнике продают кабачки и обрезки, а их они не очень то и едят. А вот бананам всегда рады. Но воняет там очень сильно)
В целом население Абхазии очень дерзкое и самоуверенное. Не советую вступать с ними в спор, лучше молча уходите помахав ручкой. Сервис там никакой, а цены ломят от года в год все выше и выше. Красивые виды, но и они не стоят вашего испорченного отдыха. Я туда больше ни ногой.
01 сентября 2017