Добрый день!
Началось все с того, что собрались мы с тетушкой в адлер на отдых. от туда поехали на экскурсию в абхазию. Синее чистое море, обволакивающий вкусный воздух, прекрасные виды в совокупности показались мне сказочным местом после грязного и людного моря Адлера, серого воздуха из-за стройки олимпийской и приставучих мужчин, не довавших проходу в Адлере.
Я влюбилась в Абхазию, как говорится с первого взгляда!)) Место дислокации было сменно с Адлера на Гагры на следующий же день. Место проживания посчастливилось найти у экскурсовода (Татьяна), которая нашу группу вела весь день по Абхазии. После этого три года подряд ездила туда отдыхать. в 2015 году решили поехать в Крым. Постоянно все сравнивала.
может и действительно так все испортилось за 1 год, но... почему то мало верится.
Скажу так:
С хамством, навязчивостью и "сексуальной озабоченностью" кавказцев например на побережьях сочи - не сравнимо ни чего!
Люди везде плохие имеются;Грязь говорите! По сравнению с Крымом (были в Алупке) - Абхазия чистенькая. Лично для меня было немного дико, по дороге на пляж утром наблюдать кучи бутылок пустых, пьяных бомжей, спящих, полуголых и всяких разных;
Сколько не были в Абхазии (пока была холостая ездила и одна, потом с сестрой и годовалым племянником) - с грубейшим хамством не встречалась, да и вообще - с хамством. Приставаний со стороны мужчин не было. Заигрывания - да!, Но если не грубо объясняла, что я не за "ТАКИМ" отдыхом здесь - извинялись и отставали. Но опять же лично наблюдала и не хорошее поведение со стороны отдыхающих. Видела как на пляже группа пенсионеров, отдыхающих при московском отеле в Гаграх, хамили и унижали обслуживающий персонал и возмущались при этом - мол деньги платим, а они им на пляж напитки принести не могут. Видела как девушки (даже будучи с детьми) дают повод для приставаний к ним. Сначала разговаривают, принимают цветочки и угощения, а потом они просто хотят отвязаться от "временного кавалера". Или разгуливающих девушек в купальниках бикини по улицам - чего делать запрещено в Абхазии. Местные замечательные люди (лично мне только такие встречались), можно спокойно разговориться с продавщицей в магазине или с местным дедушкой, мужчиной на улице, в кафе - поговорить о жизни, посмеяться выпить вкусненького кофейку или местного пива и остаться с приятным впечатлением о человеке. Я знакомилась со многими и получалось как то просто. Даже с одним дедулей "задружила" (он увлекался разводом растений разных) - очень интересно было общаться и слушать его.
разруха - да! сервиса нет - да! цены на продукты дорогие - да! Но туристы, изъявившие желание провести отдых в Абхазии должны понимать куда они едут. И наверное также должны немного чтить и уважать местные правила.
На счет ротовируса - люди приезжают с детьми в июле в августе, когда температура воздуха от +30 до +40, а температура воды выше +30. Конечно должны понимать, что при таких условиях в воде будет много различных инфекций. Но можно же предупредить ситуацию! Мы племяннику давали заранее препараты медицинские и все было нормально.
Подведу итог - Если вы хотите насладиться чистыми полупустыми пляжами, прекрасным вкусным эвкалиптовым воздухом, шикарными пейзажами, вкусной местной кавказской кухней и обворожительной растительностью - Абхазия то место;
Если вы хотите сэкономить деньги , отдыхая в абхазии - будьте готовы в какой то степени самообслуживанию;
Можете не экономить деньги - купить не дешевую путевку в какой нибудь пансионат московский - вас там также будут облизывать, как в привыкшей для многих россиян - турции например (кстати общалась с одной парой такой - цены сказали не дороже чем в турции получается)
И помните - "Отдых" каждый для себя понимает по разному.
В этом году - собрались туда уже с супругом. Надеюсь после отдыха - как и прежде останется желание туда вернуться.
15 февраля 2016
1. Сервиса нет и не спрашивайте.
2. Свирепствует ротавирус - не хотите заболеть, травитесь лекарствами весь отпуск.
3. Обслуживающий персонал ждет, что это ВЫ будете их чтить и уважать, а не наоборот)
4. Цены на все это безобразие - как в Турции))Добро пожаловать в туристический рай, как говорится... Ну и на счет Крыма рассмешило... Там конечно не великий сервис и инфраструктура плохонькая. Но бомжей с бутылками там точно нет. А вот что есть - это ОЧИСТНЫЕ, которых нет и никогда не было в помоечной Абхазии. Именно поэтому в Абхазии каждый год случаются эпидемии ротавируса и других кишечных заболеваний, а не потому, что народу много и тепло. В Крыму море чистое и безопасное. Это не считая того, что сравнить Севастополь и Ялту с разрушенной грязной Гагрой может только сумасшедший. Или абхазец)
Красавица Ялта (по другому не скажешь), Севастополь, Балаклава, "золотые" пляжи Феодосии и Евпатории не в какое сравнение с Гаграми и Пицундой.
А жители Абхазии любят обвинять туристов, что не так ведут себя, что сами инфекцию подхватили и мало заплатили за отдых.