Были в Бресте в июле 2012 - как раз во время парусного фестиваля. Прежде всего поразила четкая организация мероприятий и ярко выраженная любовь местных к своему городу - во всех значимых местах гостей встречали волонтеры и старались помочь, чем могли - и советом, и приветом))) Заходили в башню Танги, и этот местный патриотизм там во всей красе: куча моделей, масштабные панорамы города и гавани в разные эпохи... все сделано из картона и папье-маше руками местных умельцев и принесено в дар музею. Башня Танги в определенном смысле понравилась больше, чем сама крепость - там музей как музей в общем-то. Еще удивило непропорционально большое количество молодежи, создалось впечатление, что каждый третий житель не старше двадцати.
Классные отели Бреста, Франция по хорошим ценам
Избалованные остальной Бретанью, разочаровались отсутствием исторических кварталов - даже в центре. Основной жилой массив - дома пятидесятых годов, невыразительные и довольно серые. Ближе к окраинам муниципальная застройка напоминает наши пятиэтажки, но тамошние дома светлее окрашены и повеселее выглядят.
Зато очаровал местный трамвай: его ввели в строй как раз накануне фестиваля, и целый месяц он был бесплатным для местных и туристов - вот уж там мы и накатались! Пол у трамвая почти вровень с поверхностью, заходить-выходить удобно, аппарат катится мягко и почти бесшумно - красота! Еще поразило, что на окраинах трава высажена прямо между трамвайных рельсов, вагон катится по натуральному газону - вот и забота об экологии во всей красе.
Городской порт здоровый и не особенно красивый, к тому же с пирсов океан толком не видно - мешают мысы. Когда мы там были, рейд здорово оживляли сотни парусников (даже наши "Седов" с "Крузинштерном" там отметились), но в обычное время, да еще в дождливую хмурую погоду там тоскливо (наверное).
По итогу Брест показался городом, куда специально заезжать не стоит, но если уж там оказались по случаю (во время того же Tonnerre de Brest), можно приятно и с пользой провести время.
13 февраля 2017