Абсолютный must see Стамбула, несмотря на приличную стоимость билета. И хотя я уже была там двумя годами ранее, в этот свой приезд я отправилась туда снова. Мне несказанно повезло – муж отказался приобщаться к культуре повторно, и пошла я в собор рано утром 1 января – было открыто и было очень мало народу, благодаря чему я оставалась практически наедине с Вечностью почти два часа. Я не религиозный человек, но у меня все-таки язык не поворачивается называть это место музеем, а огромные щиты с надписями из Корана, хотя и представляют художественную ценность сами по себе, но в византийском храме (а для это именно так) выглядят по меньшей мере нелепо, теряя свою ценность на фоне остатков золотых фресок. Повторюсь, это исключительно мое личное мнение. Что интересно, когда видишь Айю-Софию снаружи совсем не возникает того ощущения простора и легкости, которое охватывает тебя внутри – отчасти из-за огромных контрфорсов, поддерживающих внешние стены. Но внутри тебя до сих пор охватывает то же чувство, что и современников Юстиниана – восхищение! Да, несмотря на строительные леса, пребывающие тут постоянно, закрашенные фрески, отсутствие золотого блеска мозаик, похороненных по слоем желтой штукатурки, храм вызывает благоговение у всех вошедших (кроме, похоже, Энрике Дандоло, похороненного, по иронии судьбы в месте, которое сам же осквернил). Напоследок совет – изучите историю храма, возьмите хорошую схему и обязательно сверьте с каменной картой на втором этаже – если крупные мозаики вы итак не пропустите, то вот мелкие или плохо сохранившиеся можно легко не заметить.
13 марта 2014