Бюджетно на Камчатку? Да! Отзыв туриста о Петропавловске-Камчатском

Петропавловск-Камчатский
Бюджетно на Камчатку? Да!
Мечта о вулканах Камчатки жила в нас три года — с тех пор, как мы узнали больше об этом удивительном крае. Путь до Петропавловска-Камчатского был нелёгким: из Сибири мы добирались 15 часов с длинной пересадкой, и потратили более 130 000 ₽ на человека. Но такие трудности быстро забываются, а в случае с Камчаткой — забываются сразу же по приезде. Ведь первое, что ты видишь — огромные вулканы, окружающие это место, и это невероятно впечатляет.

План поездки и расходы:

Я считаю свой отдых бюджетным, но насыщенным впечатлениями. Чтобы насладиться природой и погулять по вулканам, мы выбрали на август десятидневный поход с ночёвками в палатках. Питание было включено. Ездили на «вахтовках» — автобусах на огромных колёсах. Тур обошёлся в 55 000 ₽. Дополнительно забронировали три хостела в Петропавловске-Камчатском: на день прилёта, на середину похода и на последний день отдыха. Из дополнительных расходов: такси от аэропорта — от 1300 до 1500 ₽, музеи — от 200 до 1200 ₽ (включая питание в общепите — от 200 ₽ и сувениры.
Что посмотреть за один-два дня в Петропавловске-Камчатском? Обязательно посетите смотровую площадку на Мишенной сопке (от слова «мишень»), желательно ближе к закату. Она расположена недалеко от любого хостела из моего списка. На неё легко заехать на машине. Тропа отмечена на любой карте. Вид отличный на все домашние вулканы и на весь городок.

Современный музей «Вулканариум» стоит посетить, но нужно это сделать заранее, потому что может не хватить аудиогидов, а без них никак. Нам повезло — попали в момент отсутствия записи. Стоимость — 1200 рублей. Музей работает ежедневно и допоздна. Информация о регионе максимально концентрированная и наглядная. Рекомендую прогуляться от «Вулканариума» вдоль озера Култучного к центральной набережной с её новой площадью. Затем пойти по узкому песчаному пляжу Авачинской бухты. Особенно это красивое место, где можно полюбоваться морскими звёздами, часто выбрасываемыми на берег. С площадки открывается вид на океан и множество судов в порту. Меня впечатлил мемориал «Батарея Максутова». Петропавловск-Камчатский — город воинской славы, и у него очень интересная история.

Хостелы Петропавловска:

Все мои хостелы расположены примерно в одном месте, во всех можно забронировать двухместный номер. Если вы турист-походник, то ищите отели с комнатой для просушки инвентаря. В городе есть гостиницы подобного плана. Бронировать их нужно заранее, так как даже за несколько месяцев все места заняты.
Хостел «Брусника» — за 2800 ₽ на двоих в сутки. Комната небольшая с двумя ярусами кроватей, место для приготовления пищи частично на балконе. Чисто, уютно, забавно. Мини-отель Kamchatka Sweet Home — стоимость в сутки составляет 5000 ₽. Кухня общего пользования доступна только избранным. Нам разрешили позавтракать у микроволновки. Здесь мы с трудом договорились о стирке вещей в стиральной машинке.
Хостел Friends, пожалуй, самый приятный. Стоимость 3800 ₽. Кухня на нижнем этаже, а номера на верхнем. Это удобно. Шум никому не мешает. Санузел достаточно вместительный, в комнате уютно. Походы по Камчатке:

До некоторых мест можно добраться только пешком или на вахтовке. До вулкана Горелого возят из Петропавловска-Камчатского. Это поход на один день. Подъем занимает 2-3 часа. Склон не крутой, дорога идёт по утоптанной тропинке. Проходят маршрут и дети. На Горелом вулкане, высота которого 1829 метров, я ощутила себя как в невесомости и как на раскаленной каменной глыбе. Не стоит ожидать увидеть что-то на Камчатке. Там очень влажно, из-за этого видимость нулевая. Мы приехали на водопад Опасный, чтобы послушать шум падающей воды. «Дачные водоёмы» мне не понравились, я лежала в природных горячих ваннах в ущелье Кармадон у горы Казбек — вот там было шикарно. Вода там была мутной. Зато там находится геотермальная электростанция. Лучше съездить к Паратунским термальным источникам. Там несколько обустроенных бассейнов с платным входом. В моём походе были Авачинский вулкан (2741 м), скалы Три Брат и острова Старичков, бухта Лагерная. Путь до Камчатки долгий и непростой, а значит, если вы решили посетить этот регион, то постарайтесь посмотреть всё по максимуму. Готовы к переменчивой погоде, туманам и дождям, а ещё к тому, что медведей вы там не увидите. Но как же хочется туда вернуться!

12 мая 2025
G был(а) здесь в мае 2025