Мы с подругой фрилансеры и поэтому обычно не планируем свой отпуск заранее, а просто сидим на сайтах разных агрегаторов ищем дешевые билеты на самолет.
Собраться нам — только комп захлопнуть и взять уже приготовленный рюкзачок с минимальным набором вещей. Как говориться, удобно быть философом: рот закрыл — рабочее место убрано.
Но в этот раз реальность превзошла любую сказку. В разделе горячих билетов Уфа-Сочи я вдруг заметил непонятную цифру 1716 р. Это так-то октябрь 2023 года. Перевозчик Аэрофлот, багаж включен.
Да, тут сложно поверить своим глазам. Но я быстренько сделал скрин и скинул подруге с вопросом «Ну что, берем?», на что получил столь же очевидный ответ «А ты что еще не взял???!!! »
Прямо до момента посадки в самолет мы как-то плохо верили в происходящее. За стоимость похода в супермаркет улететь в Сочи с Урала!
Прилетев в Сочи мы растерянно оглядывались — все так быстро произошло, что ни составить плана действий, ни даже забронировать гостиницу мы не успели. Хотя собственно уже октябрь, предполагали мы, вряд ли будут проблемы с заселением.
Выйдя из здания аэровокзала мы дошли до жд станции «Аэропорт Сочи» и там увидели «Ласточку» отходящую в Сухум. «А поехали в Абхазию! », — с горящими глазами сказала Люба. Ну, раз женщина хочет… Мне, собственно, было все равно, лишь бы к морю.
На электричку успели в последние минуты, сели и сразу отправились — вот это по мне! Быстро доехали до границы, а вот на ней стояли долго, около часа. После проверки документов можно было погулять по перрону и сходить в магазинчики.
Давайте скажем честно — с первого взгляда в Абхазию влюбиться трудно. Потому что в первую очередь попадаешь не в ее великолепную природу, а в довольно обветшалую инфраструктуру того места, куда вы прибыли. Это немного напоминает поздние 90-е. Нет, дела идут, строятся новые гостиницы и рестораны, но слишком долгое время все оставалось без ухода и многие здания уже не подлежат восстановлению, но и на снос денег нет. Однако уже на второй-третий день глаз замыливается и на такие недостатки перестаешь обращать внимание.
Мы прибыли в Гагру после обеда. Вообще сама жд станция Гагра — это уже Новая Гагра. А самые красоты советской архитектуры и основная часть туристической инфраструктуры расположены в старой части на станции Гагрипш. Выйдя из поезда мы обратились к одной из женщин с плакатиком «комната». Скажу сразу — комната нам не понравилась (маленькая и душная) и мы просто пошли дальше, заглядывая в наиболее чистенькие дома. На улице Адыгаа, 1, нам показал светлую комнату с балконом и удобствами в номере мужчина по имени Нестор (конечно, сразу окрещенный нами Нестор Петровичем). Там мы и остановились. Цена была 1200 в сутки.
Большая четырехэтажная гостиница на 80% пустовала. Мы быстро переоделись и пошли к морю. Новая Гагра это такой спальный район — везде заборы гостиниц и местных жителей. Зато по пути к морю идешь через Гагрский рынок. Здесь есть все на любой вкус. Понравился местный сыр, мно-о-ого видов — сулугуни, брынза, чечил, адыгейский. С разной степенью солености и разной формы. Мы запомнили определенную хозяйку и брали все время у нее. Не понравилась ананасная дыня — маленькая дынька чуть больше кулака, красивого оранжевого цвета, но совершенно неопределенного вкуса и дорогая — 150 р. штучка. Только начали созревать первые мандарины, лимоны и лаймы, но до декабря еще далеко и они имели весьма непрезентабельный вид.
Напротив рынка по улице Саят-Нова магазин маскирующийся под пятерочку и всегда полный народу. Там мы покупали бутилированную воду, вино, хлеб и вкусняшки к чаю. В этом районе это наиболее приближенная к формату супермаркета продуктовая точка. Чуть выше рынка по той же улице Саят-Нова столовая «Династия» — вполне себе приличный шашлык, готовят при вас, цены около 350 р. за порцию вместе с маринованным луком и лавашем.
До моря оказалось недалеко (в Гагре море по определению недалеко — город узкой линией вытянулся между горным хребтом и морем). Мы вышли на пляж рядом с рощей экзотических растений, которая, к сожалению, находилась на территории отеля (хотя в нее и был вход со стороны набережной через разрушенную ограду, мы не рискнули туда залезть и полюбовались со стороны). Пляж галечный, достаточной мелкий, вход в воду пологий и вполне приемлем для детей.
Море в Абхазии чистое на вид и, как мне показалось, немного теплее, чем в Краснодарском крае. Пляж неблагоустроенный — просто пляж и парочка кафе (напоминаю — это окончание Новой Гагры, в центре все более цивильно). В первый же день случилась характерная история. На краю пляжа стояла порядком раздолбанная кабинка для переодевания. Ну, какая-никакая но есть и все ею пользовались, так как другой на ближайшие полкилометра не было. И вот на третий день, придя на пляж, я ее не обнаружил от слова совсем. Осталось только бетонное основание. Зато там, где были прибрежные киоски, появилась надпись «Душ. Туалет. Переодеться». Естественно платно.
По поводу связи. Местная симка осенью 2023 стоила около 800 рублей. Но в принципе можно обойтись и без нее, что мы и сделали. Тут в каждом кафе и магазинчике, даже на пляже, есть вай-фай и все делают переводы через сбер или платят наличкой.
Собачки. В Абхазии, особенно в Гагре, много бездомных собак, но они очень добродушные и безобидные. Ни разу не видел, чтобы они хоть на кого-то гавкнули или огрызнулись. Как-то мы шли по узенькой дороже, а поперек нее стоял большой пес и задумчиво смотрел через забор. Навстречу шла местная пара и мужик прямо открытой коляской, практически ребенком, толкнул этого замешкавшегося пса. Тот спокойно и виновато отошел в сторону, а гордый мужлан проследовал мимо.
Здесь много курят, причем закона о запрете курения в общественных местах тут, похоже, нет. Больше всего напрягает, когда ничтоже сумнящеся курят водители маршруток и такси. Некоторые деликатно выставляют сигарету за водительское окно, но по причине жары окна в маршрутке открыты и все затягивает в пассажирские окна. Я пару раз делал замечания, и водители неохотно (без скандала) выбрасывали сигареты, но потом надоело на это внимание тратить.
Ну и вот — на следующий день по приезду в Гагру нас свалил ротавирус. Вечером мы пошли в ресторан в Старой Гагре. Но не дошли до него, Любу неожиданно скрутило и стошнило под какую-то развесистую пальму. Мы поняли, что надо сворачиваться и сели в подошедшую маршрутку. Доехав до гостиницы я завел пошатывающуюся подругу домой. В течении вечера положение только продолжало ухудшаться, живот крутило, появилась температура. Ну, а к ночи дошло дело и до меня. Тогда мы через хозяина позвонили в скорую, но она к нам приехать не пожелала и сказала вызывать такси и ехать в приемный покой больницы. Хозяин поддерживал нас морально и вызвал знакомого шофера по умеренной цене. Попутно он сказал, но мы не прислушались: «Лучшее средство — это чача с солью». Однако после таких тошнотиков мысль об чаче да еще и с солью вызывала сильное отторжение.
Приехали мы в городскую больницу. В приемном покое никого не было и только минут через 15 пришла медсестра, которая привела заспанную докторшу. Нам сделали укол противорвотного (церукал) и еще какой-то. На просьбу поставить Любе капельницу от обезвоживания — отказали, видимо не хотели сидеть и ждать пока она прокапается. Я предложил:
- Давайте я оплачу.
- А вы и так оплатите, — обрадовала меня медсестра. — По две тысячи с человека.
Может я и заплатил бы, если бы они прокапали Любу, а тут просто злость взяла на этих эскулапов. К счастью, я вспомнил о соглашении между РФ и Абхазией о бесплатном оказании экстренной медицинской помощи и козырнул им. Медсестра заметно увяла, но капельницу даже за деньги все равно отказалась ставить. Но почему? Я так и не понял.
На другой день я довольно быстро поправился, а вот Люба оставалась в постели еще пару дней. Нестор, глядя как я таскаю ей в номер манную кашку, еще пару раз предложил чачу с солью, но, видя отсутствие энтузиазма, не стал настаивать. А зря мы его не слушали! На третий день он поймал нас на кухне, сказал «Глаза мои больше не могут на это смотреть! », всыпал в стакан чайную ложку соли с горкой, налил воды и сказал Любе: «Пей! » Люба выпила и... на этом все кончилось.
Если до этого мы после каждого приема пищи тревожно прислушивались к организму, то теперь все стало намного лучше. Это дело у нас отняло три дня отдыха, и мы жалеем, что сразу не послушали нашего заботливого хозяина Нестора. Кстати, кола от ротавируса вроде помогала, но так неуверенно, а вот соль сразу дала эффект.
(В дальнейшем я убедился в однозначной действенности этого народного средства. Через пару месяцев я был в Абхазии по работе и снова подхватил ротавирус. Никакого иммунитета, как я надеялся, и в помине не выработалось! Так я сразу же вдарил с получасовыми промежутками три стакана круто посоленой воды. Меня основательно прочистило и все закончилось буквально за полдня!)
Но если брать в целом, то положительных моментов было намного больше. Мы гуляли по живописной Старой Гагре, заходили в хорошие рестораны (один знаменитый Гагрипш чего стоил! Но дороговато, безусловно), даже чачу попробовали, без соли конечно! Ели фрукты, много лежали на пляже и купались даже в сильное волнение, вызывая естественное раздражение у спасателей (потом, будучи уверенными пловцами, мы стали просто уходить подальше, чтобы людей не нервировать). Покатались на колесе обозрения и посмотрели на Гагру сверху. Ели непревзойденный хачапури с яйцом и наперченную сочную самсу.
Маленький лайфхак на пляже — когда вы что-то берете в пляжной кафешке вам сообщают пароль от вай-фая для платежа. В дальнейшем вы можете просто расположиться рядом и пользоваться интернетом, роутеры там обычно довольно мощные.
И хоть мы были в Гаграх не так долго, мы привезли из Абхазии восхищение ее природой, добрыми и отзывчивыми людьми и, несомненно, еще не раз вернемся туда.
P. S. Кстати, название Гагры, которое на слуху, существовало только до 1948 года. Теперь это Гагра, причем слово склоняется — в Гагру, из Гагры и т. д.
12 апреля 2024