На выходные решили поехать покупаться на мыс Сарыч – самую южную точку Крыма. Можно проехать по дороге из Севастополя на Ялту, свернув у указателя М.Сарыч, к морю. Но мы маршрут проложили через горы, перевалы и озера для разнообразия. Получилась обзорная экскурсия по селам.
От Севастополя по ялтинской трассе до Гончарного и поворот делаем на с. Передовое. Недалеко от этого села есть водопад Козырек. В период дождей и весной, когда тает снег на вершинах гор, водопад впечатляет. Сейчас воды не было совсем, русло высохшее. Объезжаем Чернореченское водохранилище – основной источник воды для Севастополя.
Классные отели Фороса по хорошим ценам
После с.Орлиное начинается очень красивая, но сложная извилистая дорога на перевал, где находятся Байдарские ворота, памятник 1848г. строителям дороги на Ялту. Тут же расположен ресторан Шалаш, известный национальной татарской кухней, особенно чебуреками. Со смотровой площадки вид замечательный на Байдарскую долину, Форос, дорогу на Ялту и знаменитую Фороскую церковь. Дорога от церкви извивается как змея. Удивительно сколько сил и инженерного мастерства вложено в это произведение человеческих рук и технического прогресса!
По крутым виражам спускаемся к трассе, и немного проехав в сторону Севастополя, оказываемся в конечной точке нашего путешествия – мыс Сарыч. От трассы до моря пару километров, машину можно поставить метров в 50 от берега в зарослях кипарисов и можжевельника. Тут же палатки и навесы любителей отдыхать “дикарем”. Вода чистейшая, людей не много. Тихо, спокойно. Не далеко от берега большие камни – острова, можно с них нырять, хорошо с маской поплавать. Подводный мир необыкновенно интересен. Пляжа как такового нет, между камней есть островки мелкой гальки и песка. Заход в море тоже по камням, но можно найти проходы, дети сделали это очень быстро.
Впечатления от нашей самодеятельной экскурсии самые положительные, рекомендуем наш путь повторить любителям крымской природы и “дикого” отдыха. Координаты Ресторана Шалаш GPS:N 44 24.381, E 33 46.917 Тел. (0692) 63 44 31
До церкви можно добраться от п.Форос, всего 5км.
06 сентября 2014