Отзыв туриста о Стамбуле

Стамбул
10 великолепно
Чисто случайно у нас с мужем выдались несколько свободных дней и мы решили посетить Стамбул (плюс в том, что виза не нужна). Из-за того что, у нас было всего 4 дня в Стамбуле и мы летали в феврале (было не очень тепло), то мы не смогли посетить многие места, но не смотря на это, город оставил только положительные эмоции.

1. Про IstanbulKart.

Мы покупали эту карту в аэропорту. (поменяли немного денег в аэропорту, буквально, чтобы доехать до отеля, а потом уже гуляя по городу смотрели в каком банке курс выгоднее и поменяли оставшиеся деньги). Если идти по указателям к метро, то перед турникетами есть автоматы по продаже билетов. Принцип работы карты такой же как и "Тройка". Пополнить её можно на трамвайной остановке. Пользоваться ей можно: в метро, фуникулере, автобусе, трамвае, канатной дороге, пароме.
До отеля (района Султанахмет) от аэропорта мы доехали на метро и трамвае, линия метро переходит в трамвайную линию, так что ничего сложного нет.

2. Про сладости.

В каждом магазине дают попробовать сладости. Цены отличаются,если походить по разным улицам,можно найти подешевле. Мы нашли два дешёвых магазина на улице KADIRGA LIMANI caddesi в районе Султанахмет. Там не такой большой поток туристов, поэтому цены намного дешевле.

Кондитерская "Hafiz Mustafa 1864". Одна из самых известных кондитерских. Мы были в двухэтажной с видом на трамвайчики и залив. Выбрали её, потому что шли гулять в сторону района Бейоглу и по пути зашли полакомиться вкусностями. Находится кондитерская по адресу: Hocapasa Mahallesi Muradiye Caddesi No: 51, Sirkeci - Fatih - Istanbul, 34080 Sirkeci Emin?n?

3. Про кальян
Самая аутентичная и дешёвая кальянная находится в районе Султанахмет на главной улице. Если идти от Голубой мечети по главной улице,то она будет с правой стороны сразу после мечети, не доходя до "Гранд Базара". Неприметное место, никак не обозначается, мы нашли по запаху кальяна))) Если выстраивать маршрут, то ориентируетесь на улицу Bileyciler. Где-то там её найдёте) Туда можно приходить с вкусняшками, а чай вроде бы стоит 1 лиру.

4.Достопримечательности в районе Султанахмет

-Парк "Гюльхане" находится рядом с дворцовым комплексом "Топкапы". Парк - самый старинный парк в Стамбуле, а "Топкапы" - это главный дворец Османской империи. Там можно походить внутри дворца и посмотреть, как жили гарем, евнухи и сами правители)

-Голубая мечеть и Айя София находятся друг напротив друга. Голубая мечеть мне понравилась больше. Вечером они красиво подсвечиваются,а между ними стоит разноцветный фонтан.

-Цистерна Базилика - древнейшее водохранилище, но меня не впечатлило. Хотя если на улице будет жарко, то там можно освежиться))) Там находится большая голова медузы Горгоны. Еще внутри цистерны,если захотите вас нарядят в султана и султаншу и сфотографируют на память. Естественно платно))

-Мечеть Сулеймание включена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Там находятся гробницы султана Сулеймана и его любимой жены Хюррем (Роксаны). Мне очень понравилась эта мечеть. Очень красивая. Мечеть находится на возвышенности, поэтому гуляя по территории, можно любоваться видом на Стамбул. Мы были вечером,когда стемнело.

-"Гранд Базар"- этот базар уже тоже стал достопримечательностью, так как цены там высокие и покупать там бессмысленно. Но пройтись по нему можно,что бы окунуться в местный колорит, так сказать))) Как-то случайно мы нашли не дорогой рынок, шли мы от Гранд Базара до мечети Сулеймание и случайно наткнулись на вещевой рынок)

5. Достопримечательности района "Бейоглу"

Мы шли с района "Султанахмет" до района "Бейоглу" пешком. Через кондитерскую, про которую я писала выше, еще через улочки с магазинами и дошли до Галатского моста, прошлись по нему и попали на другую сторону реки. Если, пройдя мост, сразу свернуть направо, то там будет пристань с пароходиками. От туда мы плыли на азиатскую часть Стамбула. Про неё напишу чуть позже.

-Итак, попав на другую сторону реки мы дошли до Галасткой башни. Её видно почти отовсюду.

-Площадь "Таксим", там стоит памятник Ататюрку, рядом есть парк. Говорят, там ходит исторический трамвайчик, но когда мы были там был ремонт и трамвайчика не было. Были только рельсы.

- Там же есть пешеходная улица Истикляль (по которой и едет трамвайчик). На этой улице в основном много магазинов, но так же там есть дома с красивой архитектурой.

6. Паром на азиатскую часть.
Паром ходит по времени. Мы посмотрели во сколько будет паром и пошла гулять по району "Бейоглу", про который я писала выше, всё находится рядом, в пешей доступности. Вернувшись с прогулки по "Бейоглу", мы прошли через турникеты по ИстанбулКарт и ждали наш паром. Паром очень большой. Есть места на открытой палубе и в закрытой части. На пароме продают еду и напитки. Плыть недолго (может минут 20). Подплывая к азиатской части нас встречает красивое старинное здание вокзала Хайдарпаша. Посмотрев, во сколько будет следующий паром, мы прогулялись по азиатской части. Может быть там есть ещё какие-то достопримечательности, но если честно мы спонтанно туда поплыли, поэтому шли куда глаза вели)))) Вот там мы наткнулись на обычный сетевой магазинчик,где купили всякие разные турецкие штуки по дешёвки) Там продают настоящий турецкий (молотый и в зёрнах) кофе дешевле, чем в магазинах европейской части.

7.Где поесть.

-Уличная еда - естественно арабская шаурма, кстати очень вкусная в азиатской части возле причала. Ещё из уличной еды - это бублик, там он называется тазу симит. Его могут разрезать и намазать нутеллой))) Очень много продают каштанов и кукурузы. Также на улицах продают разные свежевыжатые соки.

-Cankurtaran Sosyal Tesisleri
Место, где можно пообедать с видом на море. Обычное кафе с обычными блюдами, выбор еды не большой. Обслуживание хорошее. На территории симпатичный дворик со столиками и беседками. В этом месте очень вкусный шоколадный фондан! Советую!!!

-Ресторан "Seven Hills". Можно поужинать на крыше и если вдруг замёрзнете, то вам предложат пледы, также есть крытый зал с панорамными окнами. Цены может чуть выше, чем в других местах, но не на много. С ресторана открывается потрясающий вид на Стамбул, собор Айя Софии, Голубую мечеть и на море. Также мы наблюдали, как вдалеке заходят на посадку самолёты. Очень вежливый персонал и отличное обслуживание!

-Практически везде предлагают местное блюдо "Тести Кебаб". Подаётся в закупоренном глиняном горшке, который разбивается с помощью ножа.

8. В общем, Стамбул красивый город, жалко, что у нас было мало времени и погода была не такая тёплая. Может поэтому мы так мало посмотрели, потому что я постоянно мёрзла))) Вообще даже если просто погулять по улочкам Стамбула, то можно обнаружить красивые монументы и архитектуру.

22 июня 2017
Тут хорошо:
  • отдыхать индивидуально
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в феврале 2017
68
  • Ирина Щемелинина 22 января 2020
    Супер, так подробно! Замечательный отзыв 🌺
  • AlyonaPina 21 мая 2020
    Спасибо, приятно!:)
Стамбул на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх