Что можно сказать про Нидерланды? За 10 дней, что мы на поездах путешествовали по городам и весям этой страны, глаз соскучился по лесам, холмам или хоть каким-нибудь отличным от линейно-горизонтального пейзажа картинкам. Да, разумеется, каждая мельница встречалась на ура и была обласкана гигабайтами нашего фотика. И коровки умиляли, и каналы, но под конец все же захотелось чего-то не такого равнинного и плоского)) Это вовсе не минус страны, это лишь ее особенность.
Второе — это расстояния. Доехав из одного города в другой за 15 минут на поезде, начинаешь понимать, Голландия ну очень маленькая страна. Уютная донельзя.
Третья — это еда. Почему, ну почему здесь так непопулярна национальная кухня? Сыры — потрясающие. Картошка пюре с какими-то потрясающими тефтелями, соусами, сосисками и мясными шариками — это единственное, что мы с огромным трудом находили среди сотен фаст-фудов и типичных европейских стейков или пицц. Очень вкусно, но мало (в плане разнообразия). Даешь самобытность! Селедка и картошка-фри не считаются, это закуска, а не обед прошагавшего километров 8 туриста :)
Из всех городов, где мы были, запомнился больше всего, конечно же, Амстердам — сумасшедший город, которому почему-то покоряешься. Часто возмущаешься, отплевываешься, одуреваешь, но влюбляешься хоть ты тресни. Второе — это Утрехт. Поразил своими каналами, они непохожи на все остальные каналы страны — они как бы двухэтажные (в общем это надо видеть). Ну и конечно береговая линия — мелкий как мука песок, дюны, облака, волны, Северное море — романтика…
19 июля 2012