Ездили в Старый Смоковец отдохнуть от катания на лыжах и погулять на природе. На фуникулер на вершину Гребенок действует тот же многодневный скипас, что и в Татранской Ломнице и Штрбском плесе. Сложные лыжные трассы не работали, а остальные очень маленькие и рассчитаны только на детей. Зато знаменитая санная трасса длиной 2 км превзошла все ожидания.
Кто считает, что санки только для детей – глубоко ошибаются. Виражи там такие, что даже взрослые мужчины бегом бегут кататься. Со всеми детками на санках сидят их родители или едут рядом на своих и устраивают соревнования. Мы тоже никак не смогли устоять. В самом верху оказалась и пара горок для совсем маленьких. Санки выдают очень массивные, деревянные, одно и двухместные (рассчитаны и на взрослых). Аренда всего 10 евро на весь день. А накатавшись и съехав с горы последний раз сдать их можно в магазин прямо внизу фуникулера. Вверху санной трассы начинаются обустроенные тропы для прогулок. Их очень много и мы за день осилили только одну. Маршруты хоть и проложены в горах, но абсолютно безопасны и везде ограждены перилами. На каждом шагу размещены указатели направления и время прохождения участка маршрута так, что заблудится просто невозможно. Среди гуляющих нам больше всего встречались группы немецких пенсионеров и семьи с детьми.
Классные отели Смоковца по хорошим ценам
Открывавшиеся виды на горы и долины – просто мечта фотографа. Так мы незаметно дошли до зимних водопадов, пофотографировались, а на обратном пути погрелись отличным глинтвейном в местной «хате». «Хата» это ресторанчик в горах, который ночью служит еще и хостелом для туристов. Расположены они практически на всех пешеходных маршрутах и отмечены на картах и указателях. Подают там в основном национальную мясную сытную и вкусную пищу. Вегетарианцам придется очень туго. Цены не выше чем на курортах внизу.
С Гребенка мы спускались уже не на фуникулере, а на санках взятых на прокат прямо на верху горы. В залог за санки берут 10 евро+10 евро (за сам прокат), документов никаких не нужно, а залог возвращают внизу при сдаче санок в магазин.
Погуляв по самому городку обнаружили дешевый прокат лыж (10 евро/день весь комплект) и подкрепили силы в очень хорошей пиццерии. При заезде на парковку справа находится прокат лыж, а дальше – лестница и здание с магазинчиком и пиццерией на втором этаже. Вкусная пицца и огромные порции салатов просто обеспечены. Мы оттуда еле ушли (на двоих 15 евро вместе с вином).
Добираться до Старого Смоковца удобней всего либо горным трамвайчиком, который ходит по всем курортам Высоких Татр либо машиной. При подъезде к фуникулеру есть парковки. Правда, в отличие от Татранской Ломницы, все они платные (около 5 евро/день).
Очень хочется вернуться сюда летом, треккинг в Татрах должен быть просто незабываемый.
23 октября 2013