Перед поездкой в Санью, мы не нашли много отзывов про данное место, поэтому будем восполнять этот пробел.
Первое с чем мы столкнулись, это выбор бухты для отдыха. Наш выбор пал на бухту Санья Бэй и отель Care Hotel Coast Collection, о чем в последствии не пожалели!
Отдых был запланирован на 31 декабря 2016 - 6 января 2017. Отель обошёлся 13500 ? за 6 ночей.
Был выбран прямой рейс авиакомпанией China eastern airlines Москва-Санья MU591 и Санья-Москва MU592 с "технической" остановкой в Шанхае. На рейсе очень много представителей поднебесной, которые первые часа 2 вели себя очень шумно, но потом всё-таки устали и уснули. Отдельно стоит написать про техническую остановку в Шанхае, а также про вопрос, особенно интересующий наших соотечественников - Duty Free. Во время технической остановки вас выгружают из самолёта с ручной кладью, багаж при этом остаётся в самолёте, далее ведут на таможенный контроль и проверку безопасности, далее сажают обратно в тот же самый самолёт, где предстоит примерно 3 часа полёта до Саньи. По поводу Duty Free, так как у нас была остановка с проверкой в Шанхае, мы решили не рисковать с покупкой напитков в Шереметьево. Но, как оказалось, если упаковка пакета с покупками не повреждена, то контроль в Шанхае пройдёте без проблем. В Шанхае времени что-нибудь купить точно не будет.
В самой Санье действует безвизовый режим, но только если вы летите прямы рейсом, так таможенный контроль проходит в Шанхае, то соответственно виза необходима!
Прибыв в Санью поймали такси, и отправились в гостиницу. Такси обошлось 60 юаней, и за время отдыха до дня отлета домой мы больше не пользовались данной услугой.
Санья нас встретила пасмурным небом и температурой +28С, но я умудрился обгореть даже в такую погоду. Пляж довольно чистый и песчаный. Говорят, что в Дадунхане вода чище, но мы особого дискомфорта в Санья-Бэй не испытали.
Как везде написано, в Санье совсем не говорят по-английски, но никаких проблем мы с этим не ощутили. Все необходимые слова, такие как пиво чай и так далее, переводили в Гугл-переводчике, а потом просто показывали на телефоне. В ресторанах меню с картинками, поэтому просто показывали, что мы хотим и нам приносили. Разговор о цене происходил с помощью калькулятора на телефоне.
Отдельно стоит сказать, что в Китае заблокированы все сервисы гугл, и многие соцсети, но это удаётся обойти, установив VPN приложение на телефон.
Теперь про назойливость китайцев. Мы много читали, что китайцы просто проходу не дают, и вообще себя ведут не пойми, как. Но некий дискомфорт мы ощутили только в самолете. В самой Санье этого не было, хотя кто как к этому относится. Да, Вас будут фотографировать, и просить с Вами сфотографироваться. Но все это делается без какой-либо агрессии и с улыбкой на лице. Относитесь к этому проще, европейцы для них редкость, и считайте, что на время отпуска, вы - мировая суперзвезда. Да, с нами просили сфотографироваться, но очень дружелюбно. Также, когда мы просили сфотографировать нас, китайцы никогда не отказывали. Общем, китайцы показались нам очень радушными и дружелюбными.
Кстати про европейцев, если увидите европейца, то процентов 90%, что это соотечественник. Один день, мы по большой ошибке отправились в парк «Олень повернул голову» пешком (кстати, не совершайте такой же ошибки), и забрели в Дадуньхань. Там этот процент значительно выше. Также за счёт вывесок на русском и такой концентрацией нашего народа, Дадуньхань очень сильно напоминает Турцию с Египтами, и, как показалось, там теряется экзотичность и самобытность Саньи. Но каждому своё.
Из экскурсий мы посетили только два знаковых места: Наньшань и парк «Олень повернул голову». Обезьяний остров решили обделить нашим внимание, так как не хотелось терять полдня на пляже на эту поездку. В Наньшань мы выехали из Саньи в 2 часа дня на автобусе 25, который останавливается прямо у гостиницы. Ехать примерно час. Приехав туда мы не обнаружили никаких очередей и толпы народа, про которые читали. Билет стоит 145 юаней на человека. Да, может быть недешево, но сделали море красивых фотографий и в целом поездка нам понравилась. В Парк Олень повернул голову мы попали только со второй попытки. В первый раз отправились пешком, и пошли не туда. На следующей день в часа 3, мы выдвинулись к парку на автобусе 26 примерно за 3 юаня, от Дадунханя можно и пешком, но лучше пару остановок на автобусе, так как идти придётся в гору. Билет стоит 47 юаней + 15 юаней, чтобы подняться на электрокаре. Советую воспользоваться именно им. Наверху Вас встретят замечательные виды, а также романтичные памятники. Также повстречались свободно разгуливающие по парку обезьяны. Так как приехали к вечеру, мы застали очень красивый закат.
Отдельно стоит сказать про кухню и питание.
У китайцев отдельны культ еды, едят много и такое впечатление, что постоянно. Лена Летучая была бы в ужасе от этих ресторанчиков, но, Слава Богу, её тут нет. В основном, все ресторанчики небольшие и семейные, и находятся на каждом шагу. Антисанитария, конечно, присутствует, но насколько я считал свой желудок слабым, он не дал сбою ни разу, хотя ел всё и вся. Все настолько свежее и вкусное, что просто нет слов. Иногда ты ешь непонятно что, но это безумно вкусно. Все порции рассчитаны на двоих или на компанию. В Санье можно попробовать всё: и различное мясо, птица и, конечно же, морепродукты.
Украшением настоящего китайского ресторана - это китайский самовар (Хо-го). Это целый ритуал. Приносят бульон (любой на выбор), который ставят на плитку посередине стола, и доводят до кипения. Далее приносят выбранные ингредиенты и уже сам себе всё варишь и сразу же ешь!
Так же безумно вкусно в Китае готовятся свинина и говядина в кисло-сладком соусе.
Отдельной строкой в Санье идут морепродукты. Тут можно попробовать таких морских гадов, о существовании которых вы даже не подозревали. Очень понравились морские ежи и различные ракушки и моллюски. Так же в Санье есть отдельный аттракцион: это поход на сельскохозяйственный "Первый рынок". Тут сам себе покупаешь всякую морскую живность, которую тебе приготовят в близлежащих ресторанчиках. Нас ещё при подходе к рынку схватила хозяйка ресторанчика, провела по всему рынку показывая и рекомендуя различных гадов. Мы закупились и пошли к ней в ресторан, где за отдельную плату нам всё очень вкусно приготовили. Очень поразили на этом рынке различные моллюски, похожие на мужские половые органы. При попадании воды, эти фаллосообразные морские обитатели очень "бодрились", что ещё придавало ещё больше сходства с вышеописанными органами))) Так же по всему городу расположены маленькие ресторанчики, где в аквариумах плавают обитатели глубин морских от различных моллюсков до маленьких скатов, барракуд и крабов. Показываешь пальцем, что тебе нужно и это сразу приготовят. Ближе к нашей кухни различные китайские вариации на тему пельмени и мантов. Из уличной кухни стоит отметить шпажки с кальмарами, осьминогами, рыбой и крабами, которые при вас пожарят на гриле. Ужасов китайской кухни, про которые ходят легенды, мы не видели. Всё было очень сытно и безумно вкусно! Самый дорогой ужин на двоих обошелся 190 юаней.
Подытожив, скажу, что отдых на этом красивом острове безумно понравился, если едете с хорошим настроением и с позитивом, вам, надеюсь всё тоже очень понравится, а погодой и красотой Санья не разочарует!!!
12 января 2017