Здравствуйте. Недавно я написала отзыв, в котором описала все, что мне понравилось в Дагестане, не затронув того, что не понравилось. Сейчас как раз разговор пойдет о том, что было плохо в нашем 3х дневном путешествии по Дагестану.
Тур мы заказывали готовый. Тур организовывала фирма «Академия путешествий». Думаю, под моими словами об этой компании подпишется каждый из 25 путешественников. Это халтурщики. Программа тура при продаже нам показалась великолепной. Столько всего было включено в нее. Мы смотрели обзоры других путешествующих в одно время с нами групп, у них вся программа была освоена. Нас же просто обманули, сократив и удешевив наш тур. С нами ездила куратор группы, которая буквально по дороге все согласовывала. На два автобуса были два гида. Она из них чудесная девушка, много знающая и образованная. Она досталась нашей группе. На первой стоянке вторая группа взбунтовалась. Им досталась косноязычная гид с некой придурью. Понятно, люди хотят полноценной информации о месте, где находятся, а не рассказы, как гид себе мужа ищет. Что делает куратор? Она меняет гидов местами, рассчитывая на тактичность второй группы. Но нашу группу тоже не устроило «жалеть» гида. Может, у кого-то прокатило бы. Но нам оказалось мало созерцать красоты гор, нам хотелось информации. В середине дня нерадивого гида отправили домой, а группе прислали полноценного сопровождающего.
Классные отели Республики Дагестан по хорошим ценам
Дальше больше. Приехав к бархану, гиды стали выяснять количество пенсионеров в группе, чтобы не платить за них на входе. Но эти пенсионеры все уже оплатили в своем туре. Дальше выяснилось, что нас не повезут на Сулак. На основное место силы – визитную карточку Дагестана. А в туре планировалось провезти нас на джипах по серпантину к Сулакскому каньону. Мы не увидели Язык Тролля!!! У нас должно было по программе катание на катерах по Сулаку. Его заменили на катание по водохранилищу. А это совсем не одно и тоже. Таким образом, Сулак мы увидели только из пещеры. Т.е., у нас украли часть тура (оплаченную), ничем не заменив. Нам куратор сказала, что на джип упал камень, убив туристку. И в целях безопасности нас не везут. Но это неправда. Группы в эти дни прекрасно посещали это место. А на нас просто решили сэкономить, не предоставив услугу в полном объеме. Ведь по правилам, при отсутствии возможности услуга должна быть заменена равнозначной. А так…у нас это просто отняли. Далее. Обедать мы должны были в форелевом хозяйстве «Главрыба». Где могли посмотреть, как разводят рыбу. Но нас опять отвезли в непонятное место, где просто накормили рыбой. Заменили услугу на неравнозначную. Видать, там было дешевле. Куратор жаловалась, что группу набрали давно, а цены подскочили. Им буквально выживать приходится. Видать, выживать пришлось за счет выбора более дешевых мест. Ночевать мы должны были в горном ауле. Задумка чудесная. Но, похоже, никто этот маршрут не прошел заранее. По дороге у нас сломалась одна машина из двух. Хорошо, Дагестан – это автомастерская страны. Отремонтировать машину можно в любом месте. Потом у нашей машины задымились тормоза. И это в горах. Ждали, пока машина остынет. Правда, к водителям претензий не было. Ребята профессионалы. Я когда утром увидела, где мы ехали в ночи по серпантину… А ночи черные, хоть глаз коли. Мы по дороге в аул пару раз заблудились. Интернет пропадал, а вместе с ней навигация. Повторюсь, маршрут куратор и гиды проходили с нами впервые. Видать, просто списались по Интернету. От этого и были все накладки. Раздражение в группе копилось. Пара дам из Москвы в конце поездки вообще закатили скандал, обещая все кары небесные наслать на организаторов. Мы все пытались выяснить, кто ж у нас принимающая сторона. Какой компании мы обязаны за эти безобразия. Нам сквозь зубы выдали, что это фирма «Академия путешествий». Мне потом это подтвердили в Бон Туре, где мы приобретали этот тур. К Бон Туру никаких претензий нет. Но я им посоветовала не связываться больше с этой фирмой. Не знаю, это норма такой работы для фирмы «Академия путешествий», или нам не повезло? Но было обидно, что мы везде толком не успевали. Места, где нас кормили, особо чистыми не назовешь. Когда приехали в Гуниб, нас покормили. И пытались нас отговорить от экскурсии в довольно интересном Краеведческом музее. Но мы не поддались. Сложилось впечатление, что опять пытались сэкономить, не заплатив за экскурсию. Потом куратор с нами простилась, свалив все заботы на бедных наемных гидов. И мы в 10 вечера в Дербенте в полной темноте на какой-то стройке разыскивали наш отель. Отель опять был выбран из эконом варианта. Знаете, обычно в программе тура, выдаваемой перед поездкой, прописана принимающая компания, отели, где мы будем жить. Здесь же только программа и эпитеты, как нам будет клево в этой поездке. Раздражение копилось. Даже милая пара из нашего автобуса, очень добрые и терпимые люди, попросили меня все это безобразие описать. Чтобы люди не связывались с этой компанией «Академия путешествий». Когда в Дербенте мы подошли к кафе, где у нас должен был быть обед, а дверь здания оказалась наглухо закрыта, группа нервно начала смеяться. Уже ничего хорошего не ожидая от поездки. Очень жаль, что фирма своей организацией нам так подгадила отдых. Не связывайтесь с ней.
Что еще смутило в Дагестане. Думаю, особо брезгливым здесь будет сложно. Туалеты. Унитаз – это быстрее исключение из правил. Так везде дырки в полу. И вместо бумаги стоят кувшины с водой. Если это трассовые туалеты, будь готовы к запахам, фекалиям, грязи. Девчата подворачивали брюки, чтобы не заляпать. Рядом на улице могут лежать гниющие трупики животных. Жуть. Спиртовые салфетки у нас расходовались на ура. Еще пища жирная. Омез вам в помощь. Аэропорт Махачкалы – особая тема. Все работают на отвяжись. Так чисто, есть место ожидания. Кофе дорогой. Туалеты нормальные. Камер хранения нет. Но продавцы в сувенирных лавках готовы принять ваш багаж на хранение за деньги. О чем у них стоит объявление. При регистрации, а у нас только ручная кладь, никто ничего взвешивать не стал. Не надо им. После получения посадочных талонов нас отправили в 3й пункт для предполетного досмотра. Пришли туда, а там все закрыто, и света нет. Нас собралась толпа. Через какое-то время прошествовал господин в форменной рубашке, коротких штанах и мокасинах. Посмотрел на нас, вошел в нужную нам дверь и заперся изнутри. Через какое-то время нас все ж таки позвали на контроль. Мы вдвоем с мужем около 5 минут стояли перед товарищем в мокасинах, пока он, не скрываясь, с кем-то переписывался в месседнжере, отсылая улыбочки и поцелуйчики. И только после этого поставил печать на наших посадочных талонах. Воду не отобрали, досмотрели условно. Но самым забавным показался магазин в зоне вылета. Время было уже заполночь. Свет в магазинчике горел, а продавца не было. На прилавке стояла от руки написанная записка с телефоном. Люди позвонили. Им было предложено взять, что нужно, оплатив онлайн переводом или положив наличные в коробку на прилавке. Такое я видела впервые. Люди по-честному платили.
А вообще, это все сглаживает безумная красота Дагестанской земли. Думаю, она никого не оставит равнодушными. И приветливые отзывчивые люди.
Сейчас государство выделило много средств на возрождение Дагестана. Надеюсь, с годами все будет становиться лучше. Посмотреть здесь есть что. Хороших всем путешествий.
11 октября 2023