В августе 2023 года, случилось наше первое семейное путешествие на машине в прекраснейшую Республику Дагестан. Ездили с ребенком 13 лет. Выбор пал ехать именно туда, во -первых, в целях экономии, а во-вторых, такую красоту нужно хоть раз увидеть своими глазами!
Обо всем по порядку. Ехали мы,как говорится, «дикарем». Маршрут заранее не составляли, как и не бронировали жилье, все делали по факту, т.к отпуск короткий, а побывать хотелось везде, а понимания в каком городе понравится больше не знали.
Ехали мы из Нижнего Новгорода по трассе М4 Дон. На пути встречалось много платных дорог, сама дорога желает оставлять лучшего, стиль вождения от региона к региону менялся. Самые безбашенные водители в Ингушетии. В Дагестане водят агрессивно, но правила и знаки стараются соблюдать.
Проехав практически половину пути, остановились на ночлег в Ростовской области и рано утром отправились дальше. Уставшие, мы уже думали, что зря пожалели денег на авиаперелет, но привычная нам зеленая картинка стала меняться песочными пейзажами и холмами гор. С каждым километром, деревьев было все меньше, а горы становились все выше. И это неописуемое зрелище! Посоветовавшись, мы решили, что в столицу (город Махачкала), мы не поедем, а остановимся в городе Каспийск. Быстро нашли объявление о сдаче квартиры посуточно и договорились с хозяйкой. Все цены в районе 2500-3500₽/сутки. Ремонты хорошие. Близость к морю можно выбрать.
Говоря о Каспийске, хочу сказать, что это очень чистый, приветливый, курортный город. Изначально даже показалось, что инфраструктура очень похожа на привычную нам. Первым делом, по приезду, мы побежали на пляж. Пляж очень чистый, абсолютно нет мусора, теплое море. По береговой линии совсем нет камней, что очень нас порадовало. Первые несколько дней мы провели исключительно на море. Вдоволь накупавшись и назагаравшись, мы отправились на нашу первую самостоятельную экскурсию. Поехали мы на знаменитый песчаный карьер Бархан Сары-Кум. Впечатляющие масштабы, колоритная картинка, будто ты находишься в пустыне. Но крайне тяжелый подъем в гору (рекомендую одеться в удобную одежду и обувь, и обязательно взять с собой воды).
Поскольку мы не любители сидеть долго на одном месте, решили отправиться дальше, выбор пал на самый старинный город Дербент. И мы не прогадали. При въезде в город, стоят огромные многовековые арки, которые встречают тебя. Этот город не похож ни на один. Очень красивый! Все в песочных цветах, узкие улочки, практически нет новостроек, преобладают в основном одноэтажные, максимум 2х этажные частные дома. Порой, во время прогулок, мне казалось, что я не в России. Впечатление было, будто я хожу по улочкам Саудовской Аравии. Жить мы остановились в гостевом доме, недалеко от моря (ул. Г. Сеидова, дом не помню). Цены приемлимые За 5 дней 12000 примерно. Дом прекрасный, чистый, у нас была отдельная комната. Очень приветливый хозяин.
Классные отели Республики Дагестан по хорошим ценам
Из минусов Дербента хочу отметить, что везде ужасно пахнет мусором! Поскольку мусорные баки стоят прям на пешеходных дорожках, под жарким, палящим солнцем: тухлятиной пахнет сильно…..
И что мне не понравилось еще, так это пляж. Полностью отличается от Каспийска. Много камней и булыжников. Практически по всей береговой линии.
В Дербенте мы побывали возле знаменитого экраноплана Лунь. Масштабно. Возле такой махины, чувствуешь себя песчинкой. Обязательно рекомендую к посещению.
Так же, из Дербента, мы приобрели платную экскурсию (5500₽/чел) на знаменитый Сулакский каньон. Это нечто!!!! После этой экскурсии могу однозначно сказать, я влюбилась в эту Республику!
Путешествие началось с Чиркейского водохранилища. Огромный водоем с темно лазурным цветом. Впечатляет своими размерами. Далее, мы отправились вниз к реке Сулак, чтобы прокатиться на Катере. Ехать было страшно. Это был джиппинг по горному серпантину. Мы поднимались вверх, а затем спускались вниз. Страшно))) но именно здесь я поняла всю красоту и величие республики. Когда мы спустились к реке, мне кажется я потеряла дыхание. Это нечто! Я не видела ранее ничего красивее. Вода лазурного цвета, которая переливается с лучами солнца, интереснейшие скалы и горы с водопадами. Это было великолепно! Казалось, что это не со мной.
Впечатлений масса. Дальше мы решили стать ленивыми туристами и остаток отпуска провести на пляже. Хочу отметить, что в Дербенте достаточно много кафе. Готовят вкусно, цены максимально приемлемые. Средний чек получался 800₽/чел. В кафе, рекомендую обязательно, попробовать:чуду, кюрзе и конечно же различные варианты шашлыка и хинкала. Так как мясо здесь изумительно вкусное. Насколько я не люблю баранину-тут я смогла попробовать и даже съесть кусочек! С алкоголем трудно. Продается только в специализированных магазинах. В кафе нужно спрашивать. Где то есть, где то нет. А по ассортименту все то же самое, как и у нас.
Отпуск мы закончили уже в другой республике Ингушетии. Она заслуживает отдельного отзыва.
Подводя итоги, хочу сказать, что настоятельно рекомендую посетить Республику Дагестан. Это буйство красок, пейзажов, настроения!!! Мы приехали с таким зарядом эмоций и впечатлений, что еще долго советовали всем друзьям там побывать.
Все цены адекватные, продукты стоят как в Нижегородской области. Дороже только бензин. Но в среднем разница на 3-5₽. Общий итог путешествия, включая дорогу приблизительно 120000₽.
19 января 2024