Очень многие туристы, едущие на Пандан — это дайверы, которые хотят понырять на Апо рифе. Потому что остров Пандан — самое близкое место к этому рифу. Апо риф часто путают с Апо островом. Но это разные места. Апо остров находится около острова Негрос, а Апо риф около острова Миндоро.
Апо риф — это большой атолл, около 40 квадратных километров. И с большим количеством мест для погружения. В основном погружения проходят около стенок, которые уходят в глубину на 40–80 метров. Этот риф не менее популярен среди дайверов, чем знаменитый Туббатаха риф.
Лучше всего заранее написать в дайв-центр и сказать о планах посетить Апо риф. Потому что желающих много, а лодка небольшая. В основном с Пандана делаются однодневные выезды на Апо. Лодка отправляется в 7 утра и возвращается к 19. За день можно сделать три дайва. Но если заранее предупредить хозяина и у него получится собрать еще желающих, то можно поехать на риф с ночевкой и нырять два дня. Именно так мы и сделали. И не пожалели. Потому что первый день был пасмурным и всю красоту места было невозможно оценить.
На лодке спартанские условия для ночевки, но ночь под звездами даже добавляет впечатлений. А кормят на корабле просто отлично.
Цена сафари зависит от количества желающих. Поэтому выгодно, чтобы было больше людей. Максимально на лодке может разместиться семеро человек. С нами погружались еще три немца и два француза.
Кроме основной цены, еще необходимо оплатить сбор за посещение рифа.
Дайвинг на Апо рифе нам очень понравился. Кроме множества разных рыб, мы видели много акул, Eagle ray, и черепах. А кроме этого, сам остров Пандан — очень красивый и на нем можно чудесно провести несколько дней. Мы остались очень довольны этой частью поездки.
23 сентября 2014