Севастополь показался мне самым русским городом Украины. В - первых много русских военных, во вторых повсюду реют российские флаги. Панорама обороны Севастополя стояла у нас первой в программе, но оказалось, что желающих попасть туда было так много. Что до следующей экскурсии пришлось ждать полтора часа. Чтобы не проводить время даром мы осмотрели окрестности, целую площадь с якорями разных веков и народов, батарею с царскими пушками. Прокатились на колесе обозрения. Кстати, хорошо видна часть бухты! В назначенное время вернулись к входу и в числе большой группы прошли на первый этаж. Там экскурсовод у памятника автора панорамы Ф.Рубо рассказала о нем самом и о истории создания и воссоздания панорамы после войны. На втором этаже постепенно прошлись по кругу, всматриваясь в каждый элемент. Конечно, хорошо бы остаться одной и детально рассмотреть лица солдат и все мельчайшие подробности. Такая возможность представилась по завершении экскурсии, но уже через оконца первого этажа. Фотографии несколько разочаровали, получилось все как-то смазано и не понятно. Так что не рекомендую фотографировать, тем более за это берут дополнительную плату.
Классные отели Крыма по хорошим ценам
11 ноября 2013