Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»
11 отзывовВ центре Бастионного холма, где в годы Крымской войны располагался четвертый бастион, стоит самый масштабный памятник первой обороны Севастополя и самый посещаемый объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Это панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.»
К 50-летию обороны Севастополя Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны решил увековечить память героев и создать панораму, которая бы отразила самые важные события тех героических дней. Исполнение этого заказа было поручено известному мастеру батальной и панорамной живописи Францу Рубо, а сюжетом произведения выбрали события 6 июня 1855 г. — день отражения штурма Малахова кургана и Корабельной стороны.
Рубо подошел к делу очень ответственно: он провел много времени в Севастополе, наблюдая и делая наброски на местах сражений, изучая исторические документы и общаясь с очевидцами событий. Заканчивать работу Рубо уехал в Мюнхен, где трудился над полотном вместе с помощниками из Баварской академии искусств.
Во время Великой Отечественной войны в здание панорамы попали бомбы, и оно было практически полностью разрушено, а находящееся внутри полотно загорелось. Его пытались спасти, но повреждения были очень серьезными, уцелели только 86 фрагментов. Спустя два дня после бомбардировки то, что осталось от картины, погрузили на корабль и прямо под бомбежкой повезли в Новороссийск. Кораблю удалось дойти до пункта назначения, но трюмы, где хранился ценный груз, оказались затопленными, так что удалось спасти только 2/3 картины, и отреставрировать ее было уже невозможно.
Полотно решено было восстановить. К работе привлекли лучших советских художников под руководством академика Василия Яковлева и профессора Павла Соколова-Скаля. К столетию обороны Севастополя панорама была вновь открыта для широкой публики на прежнем месте.
Что посмотреть
На первом этаже здания Панорамы размещена экспозиция «Панорама Франца Рубо „Оборона Севастополя 1854 — 1855 гг.“ — памятник народному подвигу». Витрины оформлены в виде бортовой обшивки корабля, и в них можно увидеть экспонаты, посвященные Крымской войне: портреты, личные вещи и документы солдат и офицеров, оружие, награды и пр.
Сама панорама расположена на смотровой площадке на втором этаже. По авторскому замыслу зритель словно находится на смотровой площадке Малахова кургана в день первого штурма Севастополя 6 июня 1855 г. и обозревает окрестности.
Большая площадь панорамы позволила изобразить множество сюжетов с большим количеством участников, среди которых есть и узнаваемые люди. Основа композиции — батальные сцены. Автор продумал ее так, чтобы осветить все этапы штурма с раннего утра до заката, включая кульминационное сражение — рукопашную схватку на батарее Жерве.
Для большей реалистичности зрелища полотно дополнено предметным планом. Если на картине изображены в первую очередь военные действия, то предметный план — это солдатский быт: камбуз, разрушенный офицерский блиндаж, денщик, набирающий воду, чтобы залить тлеющие бревна, крест из ядер на месте гибели вице-адмирала Корнилова, убитый солдат у батареи Станиславского и пр. Многие предметы, из которых составлена композиция предметного плана, подлинные и были найдены на местах сражений. Издалека кажется, что место действия припорошено снегом. Но дело было в июне, и предметный план на самом деле покрыт слоем серого пепла.
Практическая информация
Адрес: Исторический бульвар, 1. Веб-сайт.
Время работы: со вторника по пятницу и в воскресенье — с 10:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 19:00, понедельник — выходной.
Вход с экскурсией: взрослые — 500 RUB, дети — бесплатно, студенты — 250 RUB. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.