История Евпатории насчитывает без малого 25 столетий. За это время город сменил название трижды: в древности на этом месте была греческая Керкинитида, в средние века крымские ханы организовали здесь городище Гёзлёв. Оказавшись в составе Российской империи, город получил имя понтийского правителя Митридата VI Евпатора.
Для советских граждан Евпатория всегда была главным детским курортом. Уютный приморский городок сохранил этот статус — до сих пор здесь работают десятки санаториев и детских лагерей. Сегодня Евпатория считается одним из лучших на территории бывшего СССР бальнеологических курортов и мест семейного отдыха. Каждый год тысячи туристов самых разных возрастов приезжают сюда набраться сил и поправить здоровье.
Отель для семейного отдыха на берегу Азовского моря
Курортный комплекс «Азовский» — 6 аквазон на территории — аквапарки и бассейны.
Семейный отель «АзовЛенд» — в 30 м от моря — 3 аквазоны на территории.
«Шведский стол», анимация, фестивали и пенные вечеринки, детские клубы, просторные пляжи, экскурсии.
Успейте забронировать по выгодным ценам!
Как добраться до Евпатории
Рейсы в Симферополь совершают несколько российских авиакомпаний. Каждый день в Крым летают самолеты из Домодедово и Пулково. Из международного аэропорта Симферополя до Евпатории ходят маршрутки, электрички и такси.
Самый недорогой способ попасть из Москвы или Петербурга в Евпаторию — путешествие по железной дороге. Покупкой билетов придется озаботиться заранее — направление очень популярное.
Из Москвы, Ростова-на-Дону, Новороссийска и некоторых других российских городов до курортного городка ходят прямые рейсовые автобусы.
Подробнее читайте на странице «Как добраться до Евпатории».
Районы Евпатории
Евпатория поделена на 20 частей. Туристы, отдыхающие большой компанией, оседают обычно в Курортном микрорайоне. Он ограничен проспектом Ленина и Горьковской набережной, включает ул. Маяковского, Киевскую и Полупанова. Здесь практически круглосуточно играет музыка, работают клубы и рестораны. Надо ли говорить, что именно в этом районе самое дорогое жилье.
Старый город — историческая ценность и гордость жителей Евпатории. Когда-то по этим улицам прогуливались крымские ханы, сейчас квартал «Малый Иерусалим» привлекает тысячи туристов. А еще в Старом городе расположен главный городской рынок.
Центр Евпатории прилегает к Старому городу и Курортному микрорайону. Здесь находится железнодорожный вокзал. Изучать это район желательно пешком, на автомобиле вы почти наверняка застрянете в пробке.
Еще пара микрорайонов, прилегающих к морю, — Мойнаки и Перекопской. Главная достопримечательность первого — Мойнакский лиман с лечебной минеральной водой и целебными грязями. В микрорайоне Перекопской можно найти относительно недорогое жилье недалеко от моря. От частного сектора до побережья — максимум 400 м. Летом здесь работает открытый фруктово-овощной рынок.
Гостиницы и санатории Евпатории
Евпатория — это целая россыпь гостиниц, частных отелей, туристических баз, здравниц, пансионатов, санаториев и дорогих коттеджей. Важной характеристикой при выборе объекта для размещения является его удаленность от моря. Чем ближе к прибрежной полосе, тем дороже. К примеру, отель за 200 м от моря обойдется от 1600 RUB за ночь с человека.
Отели неохотно соглашаются на пару ночей, поднимая стоимость. Получается: чем дольше проживаете — тем меньше платите.
Снять квартиру или комнату в Евпатории не составит труда. С подобными предложениями к туристам подходят прямо на вокзале. Главное — не соглашаться сразу на заявленную стоимость, хороший торг еще никто не отменял. Так можно сбить цену до 800 RUB за сутки.
Транспорт
Жители Евпатории передвигаются на трамваях и маршрутках, гости добавляют к этому списку такси. Автобусы здесь не в фаворе, поэтому писать о них подробно нет смысла.
Достаточно 4 трамвайных маршрутов, чтобы охватить сетью весь город — она связывает все микрорайоны. Стоимость проезда невелика — 22 RUB. Цены на странице указаны на март 2021 г.
Маршрутки и мини-автобусы резво бегают по улицам Евпатории и ежедневно развозят десятки тысяч человек и могут доставить прямо к дому, если заранее договориться с водителем.
Здешние таксисты лояльны к гостям курорта — отвезут с ветерком и достаточно дешево. Местные жители советуют не ловить авто на улице, а заказать заранее. Так можно сэкономить и быть уверенным в том, что доставят по месту назначения.
Аренда авто
Если вы хотите разнообразить пляжно-санаторный отдых поездками по Крыму, стоит подумать о личном транспорте. Взять машину напрокат можно прямо в аэропорту Симферополя либо непосредственно в Евпатории, например, в Туристско-информационном центре Евпатории, в компаниях автопроката «Мой Автопрокат», Avtoarenda24 или других агентствах. Минимальная цена аренды простого автомобиля — 1300 RUB в сутки.
Практически все парковки Евпатории — платные. В Центральном районе и микрорайоне Мойнаки часто случаются пробки.
На машине из Евпатории можно съездить в Бахчисарай (102 км), Ялту (152 км) и Севастополь (103 км), исследовать южный берег Крыма, посмотреть на мыс Тарханкурт, где в свое время снимали «Человека-амфибию» и другие советские фильмы. Если есть желание и возможность пожить дикарями на пляже, можно прокатиться на косу, которая находится между морем и озером Донузлав — идеальное место для палаточного лагеря.
Пляжи Евпатории
Пляжи Евпатории славятся своим мягким мелким песком. Большинство — платные, но есть и несколько общедоступных. Это пляж в Центральном парке им. Фрунзе, Новый пляж (недалеко от конечной остановки трамвая № 1), пляж в районе Мойнакского озера и еще один в Старом городе — набережная им. Терешковой. На последнем, правда, вместо песка — бетонные плиты с лестницей, спускающейся под воду.
На платных пляжах в стоимость посещения входят и дополнительные услуги. Открыт доступ к душевым кабинам, раздевалкам, фонтанчикам и специальным местам для курения; отдыхающим предоставляются шезлонги и зонтики. Свое разгоряченное тело можно доверить массажисту, который профессионально помнет бока, а прохладительные напитки, пиво и мороженое, продаются на расстоянии вытянутой руки.
Лучшие платные пляжи находятся ближе к озеру Мойнаки, а также в сторону городка Саки от Нового пляжа. Хороши пляжи пансионата «Планета», развлекательного комплекса «Солнышко», пляж «Магнат» и дикий пляж. Здесь всегда очень чисто, уютно, а специальные работники следят за состоянием моря у прибрежной полосы.
Наконец, для любителей побыть наедине с природой в Евпатории работает нудистский пляж. Он расположен недалеко от «Рыцарского пляжа» под вывеской «Солнечный рай»; открывается рано утром и закрывается с последним посетителем.
Интересное о России и не только
Лечение в Евпатории
Один из лучших бальнеологических курортов СССР и сейчас не теряет позиций. Евпатория — это ионизированный, насыщенный микроэлементами воздух, едва ли не 300 солнечных дней в году, лиманы и лечебные грязевые ванны. Уникальный местный климат, сочетающий в себе признаки морского и сухого степного, укрепляет иммунитет и кровеносную систему, грязи и минеральные воды справляются с аллергиями.
В евпаторийских санаториях лечат болезни, связанные с нарушением обмена веществ, заболевания костей, суставов и позвоночника, ДЦП, дыхательные и кожные болезни, нарушения нервной системы и последствия ожогов.
Главная особенность лечения на крымском курорте — комплексный подход. Процедуры сочетаются с лечебной физкультурой, специальным режимом активности и питания. Лечение «традиционными» лекарствами — лишь при необходимости.
Близ курорта находятся несколько лиманов — соляных озер с минеральной водой разного состава. Самое популярное — озеро Мойнаки. Оно же считается главной грязелечебницей курорта. Исторически грязи добываются в 3 источниках: Чокражском, Мойнакском и Сакском приморских озерах.
В Евпатории 80 санаторных учреждений и порядка 30 полноценных санаториев, большая часть — детские. Евпаторийские санатории оснащены современным оборудованием, практически все они прошли реконструкцию.
Что привезти
Кроме традиционных морских сувениров вроде расписных камней и панно из ракушек, среди туристов пользуются популярностью вещицы из дерева и керамики: статуэтки, резная посуда, украшения. Часто с отдыха в Крыму привозят кальяны, трубки и мундштуки. А еще аромалампы и свечи.
В Евпатории огромный выбор эфирных масел, качественных фитопрепаратов и морской соли для ванны. Местное розовое масло считается одним из лучших в мире. В специализированных магазинах продается натуральная косметика на основе голубой глины, сакской минеральной воды и грязей Сакского озера. Здесь же — натуральное крымское мыло ручной работы.
Среди съедобных сувениров самыми популярными считаются восточные сладости: рахат-лукум, засахаренные орехи и чурчхела.
Никто не уезжает из Евпатории без пары бутылок местного вина или коньяка. «Инкерман», «Коктебель» и «Массандра» — классические крымские сувениры в бутылках.
Если планируете привезти что-то действительно ценное, обратите внимание на ювелирные украшения с горным хрусталем, яшмой или бирюзой.
Кухня и рестораны
В Евпатории невозможно остаться голодным — курортный городок буквально переполнен разнообразными заведениями. Больше всего кафе и ресторанов находится на центральной улице Фрунзе и набережной Горького. Все они рассчитаны в первую очередь на отпускников, поэтому довольно дорогие. Простые столовые и закусочные ищите подальше от центральных проспектов.
Средний чек за обед в ресторане — от 800 RUB, вечером в 2 раза дороже с учетом алкоголя. Кроме ресторанов кафе и столовых в Евпатории полно закусочных и уличных ларьков с фастфудом: блинами, шаурмой и хот-догами.
Кормят в евпаторийских ресторанах привычными русскими блюдами, предлагают гостям свежую рыбу и морепродукты, часто готовят популярную татарскую еду.
Среди местных заведений можно выделить литературное кафе им. Ахматовой, где воссоздана атмосфера 30-х гг. прошлого века, ресторан «Дюльбер» — один из самых шикарных в городе и ресторан «Керкинитида», выполненный в греческом стиле.
Развлечения и достопримечательности Евпатории
Большая часть достопримечательностей находится в Старом городе Евпатории. На углу улиц Караева и Караимской стоят знаменитые Гёзлёвские, они же Базарные деревянные, ворота — остатки средневекового города, дошедшие до наших дней. Появление городища Гёзлёв датировано 15-16 веками. Недалеко от ворот, дальше по Караимской улице, расположился комплекс храмов Караимские кенасы. Не так давно его отреставрировали, каждый день в храмах проходят службы. Еще одна достопримечательность по соседству с воротами Гёзлёва — мусульманский храм Текие дервишей. Внутри открыты кельи, работает небольшая экспозиция, здесь же можно увидеть старое кладбище, на котором раньше хоронили служителей мечети.
Пожалуй, самый известный исторический памятник Евпатории — средневековые Турецкие бани. Строительство началось в 16 веке, бани действовали около 5 столетий. Еще в 1980 г. советские граждане могли помыться здесь всего за 20 копеек. В начале 90-х бани закрыли, позже они были разорены, сегодня памятник находится в полуразрушенном состоянии. Более-менее сохранились мужское и женское отделения, резервуар для хранения воды, фрагменты системы отопления и водоснабжения.
Выдающиеся памятники культуры, истории и архитектуры — мечеть Джума-Джами, собор Св. Николая и синагога «Егие Капай».
Одно из самых популярных мест для променада — Театральная площадь Евпатории с пантеоном основателей города, гербом и мраморной чашей с огнем — символом связи Евпатории с Древней Грецией. На площади находится здание Театра им. Пушкина. А еще здесь проходят все масштабные гулянья и главные городские праздники.
Музеи Евпатории
В Евпатории с десяток музеев, особенно туристов привлекают необычные Аптека-музей со старинным аптечным оборудованием, инвентарем и мебелью и Почта-музей с экспозицией старых открыток, марок и газет. Все крупные выставки проходят в Галерее актуального искусства theHARASHO. Самым молодым считается музей «Пираты Черного моря», представленный в виде кают старинного пиратского корабля.
7 вещей, которые стоит сделать в Евпатории
- Прокатиться в экскурсионном «Трамвае желаний».
- Сходить на маяк.
- Искупаться в «Чаше любви» — бассейне, соединенном с морем.
- Пересчитать все хвойные кусты в курортном парке.
- Купить картину, нарисованную дельфином.
- Провести спокойный вечер с книжкой в Дендропарке.
- Почувствовать себя Колумбом, открывающим Евпаторию на теплоходе.
Евпатория для детей
Евпаторийский дельфинарий — самый большой не только в Крыму, но и на территории всего бывшего СССР. В 2012 г. он переехал в новое современное помещение. Зал дельфинария рассчитан на 700 зрителей, представления с участием морских львов, котиков и, конечно же, дельфинов, проходят каждый день.
Популярное место семейного отдыха — водный парк под названием «Банановая республика». В парке 8 полноценных бассейнов и почти 30 аттракционов. Есть несколько экстремальных спусков, детские горки и игровые площадки с фонтанчиками — для самых маленьких.
Евпаторийский парк им. Фрунзе — классический парк аттракционов и развлечений с автодромом, маленькой железной дорогой, горками (в том числе и экстремальными — американскими), качелями и каруселями. Каждый день парк устраивает представление. В главных ролях аллигаторы, анаконда, кайманы и впечатляющий королевский удав. Гвоздь программы — белый крокодил-альбинос. Представления бывают 2 раза в день: в первой половине дня — детские, вечером — для родителей.
На улице Шевченко находится Парк сказок с фигурами Ивана Царевича, Бабы Яги и других традиционных сказочных персонажей.
«Динопарк» — большой развлекательный комплекс, посвященный динозаврам. Здесь есть динокафе, виртуальные аттракционы, театрализованные представления и большая игровая зона под названием «Джунгли» с тарзанкой, сухим бассейном, батутом, лабиринтом и разнообразными горками.
Театр «Золотой ключик» приглашает детей и родителей на сказочные спектакли. На базе театра действует интерактивный музей «Дом клоуна». Регулярно в Евпатории выступает Театр оживших скульптур и «Театр на ходулях».
Погода
- 29 маячетверг+20 °+15 °
- 30 маяпятница+22 °+14 °
- 31 маясуббота+21 °+15 °
- На 10 днейСмотреть
Cреднемесячная температура, °C днем и ночью, воды
- январь+2-2+4
- февраль+3-3+3
- март+8+0+5
- апрель+14+5+8
- май+19+11+15
- июнь+25+15+19
- июль+28+18+22
- август+28+17+22
- сентябрь+23+13+20
- октябрь+17+8+16
- ноябрь+10+3+8
- декабрь+5+0+4
Часто климат Евпатории сравнивают с климатом южноевропейских курортов. Солнце в этом приморском городке светит практически круглый год. Самый солнечный период — с апреля по октябрь. Зима здесь мягкая, практически без снега. Лето обычно засушливое, дожди бывают крайне редко. В Евпатории постоянно дуют ощутимые ветра: зимой — северо-восточный, летом — бриз с юго-запада.
Отзывы о Евпатории
- Зимой**Отзыв об отдыхе в Евпатории летом 2024** Летом 2024 года я решил съездить в Евпаторию, чтобы отдохнуть у моря. Выбор пал на этот город, потому что он считается...
- ЗимойЕвпатория-самый лучший город Крыма!!Мы ездили туда с семьей в июле 2024 года на 10 дней. Добирались мы из Брянска на поезде от «Таврии», но, к сожалению, этот...
- ЗимойЕвпатория - самый лучший город Крыма!! Мы ездили туда с семьей в июле 2024 года на 10 дней. Добирались мы из Брянска на поезде от «Таврии», но, к сожалению,...
- ОсеньюКакой бы замечательный пансионат не был , дорога на море показывает истинное положение дел в городе. Всюду бездомные животные, туристы носятся с контейнерами...
- ВеснойЯ, простой работник сферы обслуживания, работаю товароведом в магазине косметики в небольшом городке. Зарплата небольшая, 30-40 тысяч, но даже так получилось...
- ЛетомОтдыхали в Евпатории с 3 по 17 июля 2023 года. Все очень понравилось, жили в частном секторе. Жилье бронировали сильно заранее и не прогадали. Плюсы: свежие...