Top.Mail.Ru

Пешеходный маршрут «Малый Иерусалим»

Пешеходный маршрут «Малый Иерусалим» (Евпатория, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Пешеходный маршрут «Малый Иерусалим» в Евпатории, который и раньше считался одним из самых интересных в городе, после недавнего расширения программы и добавления в нее множества элементов, которые ныне принято называть интерактивными, и вовсе стал обязательным в программе всех гостей города, не желающих замыкать свой отдых на одних лишь пляжах и кафешках.

Билет для посещения маршрута стоит 450 RUB и действует в течение недели: за это время можно по одному разу посетить каждую из расположенных на маршруте достопримечательностей.

Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Прежде всего стоит пройти по всему «Малому Иерусалиму» пешком в составе экскурсии, ведь гиды там — весьма колоритные персонажи, умеющие рассказывать. Кроме того, большая часть объектов маршрута — «активные», там проводятся мини-шоу — изюминка всего проекта. Расписанием этих шоу стоит поинтересоваться заранее и составить расписание: оно того стоит.

Вот полный список объектов, входящих в маршрут: Караимские Кенасы, синагога Егие-Капай, Восточные ворота крепости Гезлев, Текие дервишей, Армянская церковь Св. Николая, мечети Хан-Джами и Тахталы-Джами, Собор Св. Николая, Церковь пророка Илии, Купеческая синагога, турецкие бани.

Гезлевские ворота

Гезлевские ворота — начало маршрута. Музей, расположенный в башне, представляет собой макет древнего города Османской империи, запечатлевший один день из его жизни. Изюминка же «Ворот дровяного сарая» — кулинарный мастер-класс этнической кухни, проводимый шеф-поваром местного ресторана и кофейни (мастер-класс в цену билета не входит, и за него придется доплатить).

Кофейня, как и сама башня, — часть «Квартала гостеприимства Джеваль». Кроме них, он включает в себя одноименный гостиничный комплекс в этническом стиле и ресторан национальной кухни. Сервис и обслуживание на высоте, а шеф-повар нередко сам выходит к гостям. Если нет времени или желания посещать ресторан, тут же рядом находится чебуречная из той же кухни. Чебуреки с грибами — обязательны для дегустации.

Прогуливаясь по кварталу, оформленному в этническом стиле, можно заодно прикупить сувениров, многие из них — ручной работы. Небольшая подсказка: если вы идете по брусчатке, значит, вы на пути к очередной достопримечательности.

Текие дервиший

Текие дервишей — древняя обитель странствующих монахов, расположенная метрах в 150 от Гезлевских Ворот. Ее трудно назвать храмом, но там все равно очень интересно, особенно танец дервишей — костюмированное выступление под живую музыку. Тут же находится золотошвейная мастерская с соответствующим выбором аутентичных сувениров.

Несмотря на свою туристическую программу, обитель — место религиозного поклонения. Так что вести себя там следует соответственно.

Синагога Егие-Капай

Егие-Капай — одна из немногих действующих синагог Крыма. По статистике, 96 % людей, считающих себя образованными, никогда не разговаривали с раввином. А зря. Большинство из них — умнейшие люди, способные дать ответ на многие жизненные вопросы. Чтобы посетить синагогу, нужно заранее узнать расписание. И очень может статься что, именно беседа с ученым мужем (раввины, вопреки распространенному мнению — не священники) принесет вам наибольшее умиротворение во время прогулки. Как и обители дервишей, в синагоге следует чтить обычаи и традиции места поклонения.

Во дворе синагоги находится небольшой, но в высшей степени необычный этнографический музей-кафе еврейской кухни «Йоськин кот» (названное тотемное животное бродит тут же — но антисанитарии не создает). Блюда рекомендуется выбирать под присмотром официанток — иначе можно нарваться на нечто необычное — тем более, что многие кушанья носят названия «Маленький Ицык», «Что осталось, то сварили» и т. д. В кухонном действе участвует даже раввин, которому доверено приготовление знаменитого «спотыкача»: если выпить 50 капель этого чудодейственного средства, то можно заметить, что все плохое стало хорошим. Штука своеобразная и крепостью сильно напоминает более незамысловатые напитки.

Западный Крым