Деревня Эль-Нидо, расположенная на острове Палаван - это по моему мнению самое красивое место на Филиппинах. Несмотря на немалый опыт путешествий по юго-восточной Азии, первозданность здешней природы по-настоящему сразила меня. Ни на грамм не соглашусь с теми, кто считает Эль-Нидо туристическим местом. Наоборот, здесь турист может практически "затеряться" среди местного населения. Да и о каком большом количестве путешественников можно говорить, если пакетным туристам доступ в эту деревню попросту закрыт?! Назвать мою поездку из Пуэрто-Принцессы в Эль-Нидо экстремальной будет слишком мягко. Это была восьмичасовая и очень тяжелая тряска на микроавтобусе по напрочь разбитым дорогам и порой даже грунтовке. Отвратительное вождение филиппинцами авто заставило меня несколько раз серьезно побеспокоится о сохранности своего здоровья и жизни. Не знаю согласилась бы я повторить подобное испытание?! А добравшись до деревни ближе к полуночи, я с огромным трудом отыскала жилье, поскольку цены здесь очень высокие - по всей видимости жители деревни давно сообразили насколько велика ценность их природных богатств. О развитой туристической структуре я бы советовала здесь забыть, т.к. это далеко не Таиланд. Обменники отсутствуют, поэтому запастись достаточной суммой денег лучше заранее. Самое излюбленное заведение туристов в Эль-Нидо - это Эль-Нидо Арт кафе, где подают отличные блюда (недешево) и играет приятная музыка. Сделав выбор в пользу поездки в Эль-Нидо, основной целью, конечно же, лучше ставить знакомство с нетронутой и ослепительно красивой природой, а не тусовку. В деревне есть возможность нанять местную лодку и отправится в туры A,B,C,D для осмотра самых красивых пейзажей Филиппин.
18 октября 2013