Доброго времени суток. Как и многие, после приезда хочу рассказать о своих впечатлениях.На поездку нас сподвигли друзья, они там были несколько раз и им очень все нравится.С жильем они нам договорились, они там останавливались и им тоже понравилось. Но у каждого свое мнение. За 450 руюлей(это было со скидкой) за койкоместо мы сняли 2 комнаты (3+2). У детей в комнате не было даже вентилятора, хоты, когда на улице +40, он особо не помогает. Можно было снять 2-х комнатную квартиру за 2000 в сутки под ключ с неплохим ремонтом, необходимой посудой техникой и кондиционером. Хозяева так же постоянно следили и контролировали, в слух не критиковали, но после отъезда всем высказывали свое недовольство, при этом наших соседей обокрали и хозяин сказал, что будет заприрать в 11 вечера калитку, а то ходят по ночам, это было сказано в наш адрес, т.к. один раз вечером мы ходили ловить крабов. Сказано это было видимо, для того, чтоб снять с себя ответственность. В магазинчиков ценников нет, цену говорят, какую захотят, при этом при рассчете уже считают другую, но этого им мало, стараются еще накинуть сотню, а то и не одну и еще недодать сдачу. В общем приходиться все постоянно контролировать и концу поездке уже не верищь ни кому и даже себе. Меня вначале это сильно напрягала, потом мы это приняли как должное и уже просто контролировали, что берем и за что платим. На большие суммы сразу не брали. Своего у них нет ничего, фрукты, овощи в основном привозные и раза в 2, а то и больше дороже чем у нас. Сами они закупаться ездят в основном в Россию, в наши супермаркеты. Но природа конечно впечатляет, на это стоит посмотреть. Море теплое, пляжи в основном галечные, там же можно купить спещиальные резиновые коралки, чтоб было удобно ходить по камням, по цене доступные, так что заранее покупать не стоит, там вбор интересней. Горы, горные реки и водопады- рафтинг, джипинг. Экскурсии по святым местам, монастыры и мироточащие иконы. Сероводородные источники и лечебные грязи. Дачи Сталина, вокзалы. Многое является наследием Советского Союза и сейчас находится в ужасном состоянии. С времен Грузино-Абхазской войны прошло 20 лет. Железную дорогу Россия помогла восстановить, курсируют 2 поезда Москва-Сухум и С-Петербург-Сухум, еще электричка до Гагры. Вокзалы, пострадавшие во время войны так и стоят, но их архитектура даже в таком виде впечатляющая. Если что-то рушиться- проще закрыть, чем восстанавливать или ремонтировать. В Новоафлнской пещере было 6 залов, в настоящее время посмотреть можно только 3, так как в других были обвалы и их просто закрыли. Железная дорога (малоколейка) в пещеру была построена в 60-е годы, видимо с тех пор и не обновлялась. В общем на туризме зарабатывают видимо не плохо, т.к. народу на экскурсиях всегда очень много, но вкладывать просто не хотят ни во что. Еще хотелось бы добавить по правилам дорожного движения- видимо их просто НЕТ. Дорожные знаки встречаются ооочень редко и никакая сплошная не являяется причиной, чтоб не обгонять и не выезжать на встречную полосу. Ездят все очень быстро, обгоняя друг друга и не останавливает их то, что в микроавтобусе сидят люди. В общем как-то так. Но, в основном поездкой остались все довольны. На мелочи и ньюансы внимания старались не обращать. Возможно съездим еще раз, уже будем вооружены информацией и опытом. Еще хочу добавить для тех, кто всетаки собирется поехать - жилье лучше искать на месте или сразу выписать по больше номеров телефонов и договариваться только после просмотра комнат, т.к. обещают одно, а фактически может очень отличаться. Стоимость поездки от жд вокзала Адлера до границы 150 руб. место, границу мы перешли примерно за 1-1,5 часа, хотя очередь была не маленька. На границе купили сим-карту местную 250 руб на ней 150руб. звонки по России 7 руб/ минута. На Абхазской стороне привыходе с границе начинают атаковать таксисты. Поднимитесь на верх на площаду, там стоят маршрутные такси. До Нового Афона можно доехать за 150 руб. В Адлере и в аэропорту в Сочи предлагают трансфер-3000, каждый решает сам переплачивать или сэкономить. А еще, кого школьная пора не затрагивает, лучше ехать в сентябре, жары уже такой как в августе не будет, море теплое, поспеет виноград, яблоки и возможно фрукты будут по дешевле, легче переносятся экскурсии. Надеюсь информация будет полезна.
19 августа 2015