Дождевой лес Синхараджа или как быстро я умею бегать! Отзыв туриста о Шри-Ланке

Шри-Ланка
Дождевой лес Синхараджа или как быстро я умею бегать!
Отдыхая в райском уголке Шри-Ланки на пляже Унаватуна, в один из дней мы решили отправиться на экскурсию. Перед поездкой на Шри-Ланку было прочитано много отзывов о достопримечательностях. Среди них был Дождевой лес Синхараджа. Отзывы были противоречивые, и мы решили сами убедиться кто же из путешественников всё-таки прав. Начались наши мучения ещё с раннего утра. Во-первых, мы никак не ожидали, что дороги Шри-Ланки окажутся такими труднопереносимыми. Вроде мы не страдаем морской болезнью, но через пару часов езды по серпантинам горных дорог плохо стало всем, кто был в машине. Добрались до леса мы вконец измученные. Из-за постоянных ливней дорога до заповедника размыта, и идти пешком по солнцепёку пришлось довольно далеко. Перед входом в лес нам пришлось взять гида, который очень навязчиво за нами бежал и говорил, что без него нас туда не пустят. Мы решили, что это просто выманивание денег из туристов. Там можно спокойно гулять и одним, всё равно на паре дорожек не заблудишься. Но шри-ланкийцы настаивают на гиде. Попав в сам лес, мы убедились, что большинство негативных отзывов были правдой. На самом деле там будет интересно только профессиональным ботаникам, кто разбирается в растениях. Для обывателя лес выглядит как обычная тропическая непроходимая чаща. Все деревья однотипные, ничего удивительного там нет. В путеводителе указано, что в конце пути откроется вид на красивейший водопад. Шли мы до него долго. Потом пришлось переходить вброд реку, над которой нет даже подобия моста. Наш гид, которому мы заплатили деньги, уверял нас, что река там по колено и можно спокойно идти. С берега не видно глубины и мы в предвкушении водопада решили переходить в брод. Оказалось, что река по грудь даже высоким парням. Мы все вымокли, а сменной одежды не было. Когда же мы увидели этот малюсенький водопад, после стольких мучений дороги, нам хотелось только ругаться, а не любоваться его жалкими красотами. В дополнение ко всему, на обратной дороге нас ожидало настоящее приключение. Не успели мы вернуться назад через реку и кое-как переодеться на нас в буквальном смысле начали нападать пиявки. Это был просто кошмар. Они там повсюду. Если остановиться хотя бы на пару секунд они уже начинают ползти по кроссовкам. Мы убегали из этого леса буквально «на всех парах». Стоило облокотиться на дерево и они уже ползли по рукам. Остановишься на месте и 2-3 пиявки уже ползут по ногам. Был уже вечер, довольно сильно похолодало и ещё эти ненасытные пиявки. В общем бежали мы оттуда не разбирая дороги. А гид смеялся и говорил, что это ещё мало пиявок. Вот когда сезон дождей, тогда их много. Не знаю, как там можно находиться в сезон дождей, когда в сухой сезон нас так покусали, что мы потом ещё долго не могли остановить кровь. В общем, Дождевой лес Синхараджа это поездка для любителей экстрима или отчаянных любителей нетронутой природы. А мы туда больше ни ногой.
20 февраля 2014
По дороге к лесу Вот так выглядит сам дождевой лес Тропа к водопаду и наш гид А эту реку перед водопадом предлагают проходить в брод И ради этого мы так долго шли!
s был(а) здесь в декабре 2013
    Шри-Ланка на «Тонкостях туризма»