Долгие годы Коломбо был столицей Шри-Ланки, и многие считают, что он остается ею до сих пор. На самом деле, формально столицей с 1982 г. стал пригород Шри-Джаяварденепура-Котте, который вместе с еще несколькими населенными пунктами входит в состав Большого Коломбо.
Это очень крупный мегаполис, поделенный на несколько сильно отличающихся друг от друга районов. Город ощутил на себе влияние греков, римлян, арабов, персов, голландцев, англичан и португальцев. Поэтому сегодня все эти культуры находят отражение в архитектурных традициях и памятниках. Но основа — это, конечно, яркая, колоритная и бурлящая жизнь Азии.
Для путешественников Коломбо часто становится перевалочным пунктом на пути к курортам, но те, кто выделяет на его осмотр хотя бы пару дней, обычно остаются довольны: здесь много необычных достопримечательностей, неплохо развита туристическая инфраструктура и приветливые местные жители. А еще есть пляж, так что можно совместить поездку с отдыхом на океане.
Как добраться до Коломбо
Пару раз в месяц из Москвы в Коломбо летают прямые рейсы «Азур Эйр». Время в пути — почти 9 часов. С одной пересадкой можно добраться практически каждый день, самолеты «Этихад Эйрвэйс», «Эйр Арабиа», «Катар Эйрвэйс», «Эмирейтс» и других перевозчиков делают остановки в Шардже, Дубае, Дохе или Абу-Даби. Также есть рейсы «Кей Эл Эм» через Амстердам. Минимальное время в пути — 11 часов.
Из аэропорта в город
Международный аэропорт Бандаранайке находится в 35 км от города. Чтобы попасть в центр, можно воспользоваться автобусом, поездом или такси.
Автобус № 187 соединяет аэропорт и Центральный автовокзал, а рейс № 240 ходит до ж/д вокзала. Дорога занимает около часа, уехать можно с 5:30 до 21:00. Также на ж/д вокзал прибывают поезда из аэропорта, правда станция отправления находится в километре от него, некоторые пассажиры едут на тук-туке, а большинство идут пешком. Поезд едет 30-40 минут.
Самый удобный способ оказаться в центре — такси, длительность поездки зависит от пробок (30-60 минут), а заплатить придется 2000 LKR. Для больших компаний выгодно нанимать минивэн: за проезд в нем берут 2500 LKR, вместимость 8 человек. Цены на странице указаны на август 2021 г.
Транспорт
Лучший способ передвигаться по городу — на тук-туке. Оплата за проезд — либо в зависимости от расстояния, либо по договоренности перед посадкой. Короткая поезда обойдется в 170 LKR (2-3 км), более длинная — 350 LKR (около 8 км).
Такси — второй по популярности транспорт среди туристов (более безопасный и комфортный, чем тук-туки). Как правило, машины оборудованы счетчиками. Выехать за пределы города обойдется в 320 LKR, в Маунт-Лавинию — 700-1000 LKR.
Велосипед — не очень популярный вид транспорта в Коломбо, но при желании прокат можно найти во многих отелях. Есть даже русскоязычные сервисы, которые помогут арендовать велик. Некоторые молодежные хостелы предлагают бесплатно воспользоваться двухколесным транспортом. Правда инфраструктура развита не особо, ездить в основном приходится по проезжей части, а движение тут весьма оживленное.
Кроме того, в городе есть большой порт, куда прибывают не только грузовые, но и пассажирские паромы, оттуда можно продолжить путешествие в Индию или на Мальдивы.
Отели Коломбо
Так как Коломбо расположен у океана, то и лучшие отели построены именно вдоль него. Но места для проживания можно найти в любой части города.
Для длительного отдыха лучше всего подойдут классические гостиницы, гостевые дома или виллы. Если же нужно пристанище на одну-две ночи, то можно выбрать бюджетные хостелы или капсульные отели. Большинство гостиниц предлагают бесплатный Wi-Fi, у многих есть собственная парковка.
Пляжи Коломбо
Как уже было сказано, Коломбо — это еще и крупный порт, поэтому в самом центре вода не очень чистая, да и пляжи далеки от райских картинок. На главном городском пляже людно и много мусора. Зато стоит отъехать немного в сторону, и пейзажи открываются совсем другие.
Всего в 30 минутах от центра расположен Маунт Лавиния — хорошо обустроенный участок песчаного берега с бесплатными (при условии заказа еды в кафе или ресторане) шезлонгами и зонтиками и пологим спуском в море. Здесь любят отдыхать семьи с детьми и серферы. На берегу всегда работают спасатели.
Пляж Калутара покрыт желтым крупным песком, он очень популярен среди местных жителей, так как до него можно добраться на общественном транспорте, поэтому в выходные дни может быть очень много народу. Зато на неделе широкий берег не перенаселен. Лежаки сдают в аренду, работает кафе.
Второй по популярности «детский» пляж — Берувела, он расположен немного дальше от центра (примерно 40 минут езды). Берег очень живописен: 13 км песка, кокосовые рощи и океан. Волн здесь практически не бывает, а вход в воду идеально подходит для малышей. Еще дальше от города находятся отличные пляжи Амбалагода и Бентота.
Что привезти
Шоппинг в Коломбо ценится не очень высоко, зато места, где можно купить что-то на память из поездки, впечатляют. Здесь нет маленьких лавок, но есть настоящие сувенирные гипермаркеты, где за один визит легко приобрести подарки для всех.
Особенно выделяется двухэтажный крытый рынок Laksala (215, Bauddhaloka Mawatha, Thunmulla), где представлена в основном продукция местных ланкийских ремесленников. Неплохой магазин Lakpahana Handicraft находится по адресу 14, Phillip Gunawardena Mawatha, Reid Avenue, там тоже продают изделия народных промыслов и современные сувениры.
Самые популярные подарки из Коломбо — деревянные резные фигурки (в основном слонов) и маски. Их делают как из простых пород древесины, так и из очень дорогих. Кроме того, в магазинах часто можно увидеть барабаны, они тоже востребованы в виду того, что отражают важную, религиозную часть жизни ланкийцев.
Чаще всего туристы привозят из Коломбо чай. Этот знаменитый цейлонский напиток считается одним из лучших в мире. Но покупать его лучше в супермаркетах или прямо на фабриках, не с рук. Кроме того, в Коломбо очень много ювелирных магазинов, в стране добывают драгоценные и полудрагоценные камни: сапфиры, рубины, гранаты и редкие александриты. А вот местное золото и серебро не ценятся, так же, как и дизайн ювелирных украшений. При желании можно купить камни по очень выгодной цене, а украшения заказать у ювелиров, вернувшись домой.
И, конечно, отсюда везут наборы ароматных специй, кокосовое масло, травяные бальзамы и крема с алоэ.
Кухня и рестораны Коломбо
В самом большом городе Шри-Ланки можно попробовать не только блюда местной кухни, но и других: от тайской и индонезийской до португальской и английской.
Самые вкусные блюда готовят в нетуристических местах: уличных забегаловках и открытых кафе. Только нужно быть готовыми к тому, что еда будет очень острой. Местный фастфуд — это так называемые «ротти-шопы», там продают лепешки из рисовой муки и кокоса «ротти» с начинками. Но и дорогие рестораны не разочаруют, разве что цены будут немного выше.
Национальные блюда состоят в основном из овощей и фруктов — сырых и приготовленных. Мясо встречается редко, немного чаще — рыба и морепродукты, тут их больше, чем в любой другой части страны. Местные повара в изобилии кладут в еду специи — чили, кориандр, куркуму, имбирь и всевозможные травы, популярны рис и кокос во всех видах.
Обязательно нужно попробовать «стринг хопперс» — очень тонкую рисовую лапшу, приготовленную на пару. А просто «хопперс» — это несладкие блинчики из того же теста, их едят с начинками, из них же готовят ланкийскую глазунью: в центр блинчика разбивают яйцо.
Вкусен нерассыпчатый рис — «кирибат», его варят на кокосовом молоке, а затем из него делают различные фигуры, обычно ромбы. Блюдо можно есть как основное, с острыми и пряными закусками, или как десерт — с кокосовой стружкой и другими сладкими ингредиентами. Другие сладости — халва «алува», пончики «кявум» и печенье «кокис», отдаленно напоминающее наш хворост.
Местный крепкий алкоголь — пальмовая водка арак, на ее основе делают коктейли, а иногда пьют ее в чистом виде. Из безалкогольных напитков популярнее всего кокосовый сок, особенно ценится содержимое оранжевых плодов, которые считаются наиболее полезными.
Гиды в Коломбо
Развлечения и достопримечательности
Изучение достопримечательностей Коломбо обычно начинают с исторического района Форт. От самого португальского форта почти ничего не осталось, но можно осмотреть колониальную архитектуру и Старый маяк, он же Башня с часами — единственное в мире сооружение, объединяющее эти две функции. Находится он, как ни странно, не у моря, а в центре района, на пересечении улиц Chatham и Janadhipathi. Сейчас остатки исторических построек соседствуют с современными зданиями. Еще одно очень красивое место — Новый маяк, расположенный на улице Chatham, внутрь не пускают, но от подножия открываются роскошные виды, особенно во время заката.
Можно подняться на белую 20-метровую ступу Самбодхи Чайтья рядом с Новым маяком, а заодно посмотреть внутри изображения сцен из жизни Будды. Вход бесплатный, но необходимо разуться и прикрыть плечи и колени.
Из музеев особого внимания заслуживают Морской музей (Chaitiya Road, 19) с очень увлекательной коллекцией, посвященной жизни Индийского океана, и Национальный музей Коломбо (Sri Marcus Fernando Mawatha) — большой и очень информативный, рассказывающий о насыщенной и непростой истории Шри-Ланки. Тем, кто интересуется местным искусством, понравится Национальная художественная галерея Коломбо (Ananda Coomaraswamy Mawatha, 106), полностью посвященная произведениям ланкийских мастеров.
Очень сильное впечатление оставляет Вихрамадеви — большой и старый парк в районе Курундувата. Тенистые скверы, кустарники, древние деревья, фонтаны, а также мини-зоопарк и игровая площадка делают это место весьма популярным.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно, сильный дождь30 °С днем26 °С ночью
- Пасмурно, дождь30 °С днем26 °С ночью
- Облачно, дождь30 °С днем26 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды
- январь+30+23+27
- февраль+30+24+27
- март+31+25+28
- апрель+31+26+28
- май+30+26+28
- июнь+30+26+28
- июль+29+26+28
- август+29+26+28
- сентябрь+29+26+27
- октябрь+29+25+27
- ноябрь+29+25+27
- декабрь+30+24+27
Субэкваториальный климат объясняет то, что погода в Коломбо не слишком меняется почти весь год. Город испытывает сильное влияние юго-западного муссона: обильные дожди с мая по сентябрь льют очень часто. С декабря по февраль осадков меньше, но они тоже есть. А межмусонное время считается самым дождливым.
Из-за высокой температуры сезон здесь длится круглый год, хотя пик наблюдается в районе нового года.