Первым из всех городов, которые мы посетили за время свадебного путешествия по Шри-Ланке, был один из крупнейших городов страны - Коломбо. От аэропорта пятьдесят с лишним километров езды, которые занимают более часа времени из-за особенностей дорожного движения в этой стране.
Коломбо, конечно, не впечатляет так, как может впечатлить Париж или даже наш родной Львов, в нем нет красивых архитектурных ансамблей, этот город интересен нам как раз именно отличием культур и своим особым образом жизни и быта. Здесь сочетаются эпохи – современная, английская, голландская. Главное, чем может похвастаться Коломбо – это один из крупнейших в Южной Азии портов.
Нам показали самые интересные достопримечательности. От некоторых сложилось впечатление, что мы не на Шри-Ланке, а в США. Это их Белый дом, в котором расположена мэрия города. А также их Всемирный торговый центр, который весьма напоминает несуществующих уже башен-близнецов Нью-Йорка.
Обязательно стоит прогуляться в районе комплекса, построенного в честь независимости Цейлона. Очень интересное и необычное место с деревянными резными колонами, на которых изображены моменты истории страны, рядом красивая территория для прогулок и фото с фонтанами и шикарной зеленью.
Интересны все буддистские и индуистские храмы. Множество золота и та особенность, что туда несут не свечи, как у нас, а цветки лотоса и фрукты.
Нам показывали старое здание парламента, построенного англичанами, старые отели, в которых останавливался даже Чехов.
Ночевали мы в отеле на берегу океана, что было большой удачей, так как найти свободное место в таких отелях всегда большая сложность в Коломбо.
Мы хотели погулять и самостоятельно по городу, сходить на местный базар, но гид на почему-то не порекомендовал в целях безопасности. Хотя позже мы поняли, что гулять в городах Шри-Ланки вполне безопасно.
В городе можно встретить очень интересные растения. Например, огромнейшие, вековые фикусы. Конечно же, повсюду растут экзотические растения. Мы останавливались и покупали в маленькой лавке попробовать оранжевый кокос. Стоил он 40 рупий, вкус интересный, но вкусным его не назовешь.
В целом город производит немного мрачное и пыльное впечатление, на улицах много мусора, люди кажутся бедными, но очень приветливыми.
Всем, кто собирается в путешествие на Шри-Ланку, советую выделить один день для знакомства с Коломбо.
08 октября 2013