В этом году посетил Абхазию в третий раз, много уже с чем там встречался и много чего читал из отзывов, знал, что это правда, но пока самого не коснулось не придавал особого значения, т.к. по совету из большинства отзывов был настроен на позитив. Первое-граница, прошли за 1,5 часа (в прошлом году мои знакомые шесть часов стояли в августе, я был в мае, очередей не было), действительно местные прут напролом, пытаясь влезть в любую щель между машинами, заезжая с боку и.т.п. На дорогах беспредел, нужно быть очень осторожным, т.к. правил для местных не существует. Второе-местное население в большинстве своем пытается с тебя поиметь денег, ценники в магазинах и на развалах отсутствуют и в одном и том же месте можно покупать одно и то же по разной цене с разницей в пол часа (причем можно и дешевле, чем в первый раз), был нормальный, более-менее цивилизованный супермаркет в Гагре, в этом году закрыт, о причинах не говорят. Цены растут, например бутылка вина Апсны в 2013 году стоила 150руб, в 2014-180, в этом году от 220 до 250(это цены в магазинах и на рынках, не путать с кафе) и так примерно на все, удивили орехи, фундук на рынке в прошлом году был по сто рублей, пекан по 300, в этом 400 и 600 соотвественно. Третье сервис в Абхазии практически отсутствует, ну или он настолько топорный, что не выглядит как сервис, а скорее как одолжение, это выражено во всем (кстати если раньше не были в Абхазии будбте готовы, что в кафе за обслуживание берут 10-15% и т.п.)!!!!!!!! Абхазы-"титульная нация", работать не хотят, работают в основном армяне и приезжие, много узбеков на стойках, автомойках, на уборке улиц. Местное население живет по разному, от бедноты, до "роскоши", очень много хороших автомобилей (в основном немцы, американцы и японцы), такого количества мерседесов разных возрастов и моделей нигде не видел, дешевая растаможка и отсутствие транспортного налога делают свое дело, пенсия у стариков 500руб., но все имеют двойное гражданство и получают еще и российскую пенсию, примерно 5000руб, налоги и комуналка по российским меркам мизерные, да и их не особенно платят, как я понял, 1кВТчас электроэнергии стоит 40коп, можете сравнить со своей платежкой. Природа и возможность недорого снять жилье-единственный плюс из-за которого эта страна посещается, красиво, дико, нет такого "муравейника" как в том же Адлере или Сочи, реальное выражение для многих курортных мест Абхазии советский постапокалипсис (только у них и в Чернобыле), достопримечательности спорные, в основном природные, есть еще различные сооружения и развалины оставшиеся от греков, когда абхазы в горах жили, стоит посмотреть озеро Рицца (коньон по дороге красивый, водопад влюбленных), пещера в Новом Афоне, обезьянник в Сухуме, но там убого, все старое грязное и не кормленные обезьяны по моему двух или трех видов (гомодрил, резус и зеленая мартышка, если не путаю ничего), ботанический сад-на любителя, что-то реставрируется на российские деньги, но в то-же время засирается местным население и туристами, т.е. нет бережного отношения нет впечатления обустроенности. Грязи много, брошенный мусор, коровы и лошади пасутся повсеместно, много заброшенных сооружений, как старых так и новых "не пошло-бросили". Закон, как таковой присутствует только на бумаге, т.к. страной управляют кланы, то и живут там по понятиям. По местному телевидинию и в газетах только и обсуждается куда тратить деньги полученные в виде "помощи" от России, кстати до 2017 года в экономику Абхазии Россия вложит почти 10млрд. руб., так что если поделить на душу населения, скоро они смогут не только на мерседесах всей страной ездить, но и водителей нанять, например в России, но вкладывается в "инфраструктуру", т.е. до населения дойдет только то что не попилят в виде новых дорог, курортов, электростанций. Смешно, если б не было так грустно, такое ощущение, что в России наши чиновники не бывают, раз помогают бедной Абхазии, при всем убожестве Абхазии там все лучше, чем средней полосе России, но это геополитка не мне судить.
Ну и по существу об отдыхе. Не задался в этом году. Отдыхали в Пицунде, купаться и загорать ездили в Лидзаву на "рыбзавод", на третий день отдыха у нас угнали машину, хотя оставлена была под видеокамерой погранзаставы, в оживленном месте, где в пяти метрах стоят развалы с сувенирами и едой. Никто естественно ничего не видел. Обратился в милицию и к знакомым, через два часа машину нашли в горах брошенную, с разбитым стеклом и изуродованной защитой, из машины вытащили все, что можно вплоть до старых кросовок, запаски и трусов и носок из сумки. В машине были также документы, их вернули через пять дней, когда я уже дал ясно понять, что еду в посольство, хотя все мне твердили, что за документы можно не переживать, их должны или вернуть или подбросить, но не получалось как-то не переживать. Как мне рассказали знакомые, все, в том числе и милиция знали кто угнал машину примерно через час, но так как за этих ребят подходили, милиция с ними связываться не хочет, хотя была видеозапись угона, видно машину угонщиков и.т.п. На вопрос о документах перед поездкой в посольство милиционер сказал мне, что он знает кто это сделал, но документы вчера ему "забыли!!!" занести. В общем об этой истории можно долго рассказывать, и сам я виноват-знал куда еду, с другой стороны сумка, которая привлекла грабителей в России ездила со мной на заднем сидении круглый год (в спорт зал с ней ходил), т.е незащищенность туриста налицо, единственное что им там не нужно-это лишний шум, как мне сказали, что при моем отъезде в уголовном деле левой рукой напишут, что претензий я не имею, менты получат свой магарыч, хотя складывается впечатление, что они вообще в тандеме работают, т.к. просто за разбитые стекла заявления стараются не брать, если шум не поднять, но и приняв действуют выше изложенной схеме, т.к. туристы уезжают быстро. Кстати местные машины не закрывают и оставляют с опущенными окнами но!!!!!!!!, они местные. Пока посещал милицию в течении трех дней видел еще три машины с разбитыми стеклами, и со слов милиции и местных это там постоянно, до 700 случаев в год. В общем отдых был испорчен, нервов потрачено на год вперед, так что приехав домой отдыхаю и "зализываю раны".
Резюмируя могу сказать одно, "плохих" людей много и есть они везде. Отправляясь на отдых в Абхазию, нужно быть осторожным и аккуратным т.к. Вы там "гость", но если Вы любите дикий отдых и дикую природу съездить стоит, природа действительно красивая и если обстрагироваться от местного колорита, можно неплохо отдохнуть, опыт прошлых лет это доказывает. Для себя решил, что зарекаться, что больше туда не поеду не буду, но в следующий раз сначала буду рассматривать другие варианты. Рад, что все таки уехал на своей машине и с документами, все остальное наживное. Извините за много букв, могу больше. Решать Вам, удачи!!!!!!!
21 июня 2015