Дворец или сарай? Отзыв туриста о дворце Топкапы

Дворец Топкапы
6 нормально

Дворец или сарай?

Дворец Топкапы был первой достопримечательностью, которую мы увидели в Стамбуле. Мое впечатление о нем испортили огромные толпы туристов, посмотреть что-то было очень сложно, в залах душно и очень шумно.
Именно в этом дворце обитали султаны османской империи, их жены, дети и много численные слуги. Дворец был по сути городом в городе, там была своя мечеть, своя иерархия и свои законы. Но, к сожалению, кроме стен и кое-где украшения стен от дворца осталось мало чего. Сейчас о былом величии и роскоши почти ни что не напоминает. В одном из залов выставлена одежда тех времен, хотя лично я сомневаюсь, что вот так одевались султаны, уж очень неудобное убранство. Также есть зал посвящен драгоценностям османской империи, в зале очень темно, пускают по очереди, фотографировать нельзя, куча охраны, только смысл, если в зале все равно выставлены копии, настоящих драгоценностей там нет.
Единственное, что действительно впечатляет, так это вид на Босфор, который открывается с терассы дворца.
За отдельную плату в дворце можно посетить часть, которая называется "Гарем" именно там и жили многочисленные жены султана и их дети. Только опять же, кроме очень богато украшеных кафелем стен и кое-где пластмассовых муляжей ничего нет. Тем не менее гарем является самой красивой частью дворца, кое-где здесь даже есть камины, для разжигания огня и отопления помещений.
Ради интереса разок можно сходить, но не ожидайте ничего особенного там. Вы почувствуете атмосферу жизни, но к сожалению для передачи всего колорита очень мало осталось экспонатов.
29 января 2014
вход на территорию вход в дворец вид на Босфор расписной потолок камин одна из комнат гарема
О был(а) здесь в июне 2012
2
    Дворец Топкапы на «Тонкостях туризма»