В рамках нашего с друзьями автопутешествия по Уралу мы посетили Екатеринбург. Времени на изучение города было всего ничего — полтора дня. Но и этого времени хватило понять, что «столица Урала» — город, за которым будущее.
Город для долгих прогулок
В Екат мы приехали поздно ночью и заселились в квартире относительно недалеко от центра. Весь следующий день мы усиленно гуляли по городу. А погулять тут есть где — удобная обувь обязательна!
Знакомство с Екатеринбургом мы начали с Городского пруда. Сверните с набережной и прогуляйтесь по Литературному кварталу, загляните в Парк усадьбы Харитоновых-Расторгуевых — тихое и приятное место для отдыха.
Наконец, маршрут привел нас в «Ельцин Центр». Не посетить его было бы непростительно. Монументальное здание впечатляет само по себе, везде снуют люди в деловых костюмах, атмосфера какая-то торжественная. Билеты недорогие — 300 рублей. Мы купили дополнительный билет на художественную выставку, которая проводилась в этом же здании (не особо впечатлила).
Как бы вы ни относились к персоне Бориса Николаевича, посетить музей точно стоит. К тому же, главная экспозиция интерактивная (много можно потрогать-пощупать) и отражает дух тех лет (чего только стоит троллейбус «в полный рост»!). В музее мы провели около двух часов или чуть больше.
Ночная жизнь и рестораны
Афиша города очень разнообразная, ночная жизнь бурлит. Например, мы посетили пространство «Фабрика», где выступала одна рок-группа. Отличное заведение в стиле «лофт», чтобы и покружиться на танцполе, и отдохнуть в комфортной зоне за столиком.
Что до ресторанов, то было бы странно, если бы в городе-миллионнике негде было поесть. Куда ни плюнь, в Екатеринбурге везде кафе да рестораны. Наш выбор пал на кафе «Итальянцы» и «Корова» — оба заведения не подвели.
Музей Высоцкого
Утром следующего дня мы рванули на смотровую площадку, которая находится на 52 этаже (на высоте 186 метров) небоскреба «Высоцкий». Собственно, с этим городом знаменитый бард не был тесно связан, но дважды посещал Свердловск с гастролями. Музей появился стараниями большого поклонника мэтра, бизнесмена и мецената Андрея Гавриловского.
Подъем на смотровую площадку обошелся в 600 рублей с человека. Смотровая просторная, есть разные стенды для более эффектных фотографий. Правда, в тот день было очень ветрено, что слегка омрачило посещение.
Билет на смотровую площадку включает посещение музея имени В.С. Высоцкого, который находится ниже в том же здании. Музей небольшой (мы пробыли там полчаса — время поджимало, а так можно было и на часик зависнуть), но информативный. Много предметов, которые принадлежали барду — например, его мерседес и гитара.
Уралмаш
Наслушавшись историй про Уралмаш, мы уже были готовы взять экскурсию по этому району. Интернет предлагает целую кучу любопытных — по крайней мере, по описанию — туров с гидами. Но в итоге мы отправились исследовать эту «криминальную» часть города самостоятельно.
Наверное, зря — потому что познать изнанку Уралмаша не удалось. Да, мы увидели несколько образцов советского авангарда и неоклассицизма (и знаменитую Белую башню). Но как будто не особо прониклись духом. Вывод: не делайте так, возьмите экскурсию!
Ну хоть пообедали вкусно — в ресторане «Медвежья Падь». Аутентично, вкусно, недорого. И очень гостеприимно: при входе нас встретили рюмкой водочки. Не припомню такого где-то еще.
Вывод
По тратам: за полтора дня и две ночи в городе мы с мужем потратили на двоих около 17-18 тысяч, включая расходы на жилье.
В заключение скажу, что Екатеринбург очень удивил. И дневной, и ночной, и культурный, и гастрономический. Здесь бережно относятся к историческому наследию и делают акцент на комфортной городской среде.
Некоторым Екат кажется «каменным мешком». Быть может, ему действительно не хватает зелени... Тут и правда много многоэтажек, новостроек в центре города. Но, наверное, в этом и есть изюминка города. Обязательно вернусь сюда!
07 ноября 2024