Экскурсия "тур лоха" или "Абхазский лохотрон". Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Экскурсия "тур лоха" или "Абхазский лохотрон".
Семь лет подряд отдыхаем в Большом Сочи. Всегда сами ездим на экскурсии. Просматриваем фото, прокладываем маршрут и едем. За эти годы были на большинстве достопримечательностей, что то очень нравится и ездим по этим местам вновь. Что то наоборот не очень и одного посещения становится достаточно. За все эти годы мы ни разу не ездили на экскурсию в Абхазию, всё как то не решались. А в этом году за пару дней до отъезда всё таки решились.
По дороге на наш пляж ("Альбатрос") стоял абхазец (Зовут Гарик. Микроавтобус Хендай H1)и предлагал экскурсии в эту "замечательную" страну. Обещал незабываемый отдых с посещением всех основных достопримечательностей. По цене 1500 руб. с человека. И мы поехали.
Граница. Не знаю как люди проскакивают там за 15 минут, даже представить не могу. У нас эта процедура заняла по 2 часа в каждую сторону. На границе никаких условий для долгих ожиданий! Стоишь по жаре на открытой асфальтированной площадке. Если воды с собой не взяли, то купить её тут не где. Туалеты отвратительные - по щиколотку воды, унитазы все простите обосраны. Ну да ладно, мы выстояли и ждём незабываемых впечатлений от страны.
Абхазия. Сразу после въезда становится очень наблюдать за всем окружающим вокруг. Разруха и грязь повсеместно. Унылые пейзажи с заброшенными вокзалами, разрушенными автозаправками и домами будут "радовать" глаз на протяжении всей поездки. Гагры не впечатлили совсем - пустые пляжи, мусор под ногами и далеко не "лазурное" море, о котором нам с таким восхищением рассказывали. Ну и ладно, подумали мы, ни на дома и не на море мы сюда приехали смотреть, а на природу.
Дегустация вин. Это была наша вторая остановка. Толпы народа сюда привозят на микроавтобусах и уазах. Припарковаться довольно сложно. Водитель со всеми знаком - здоровается и общается с хозяевами этой "лавочки". Вино я пробовать не решился, пробовала супруга. Из всех предложенных вариантов ей понравилось только одно красное. Но купить его небольшую бутылку нельзя. Только "полторашки". Ну и куда нам, решили мы и не стали брать. Тут же продавали мясо и сыр. Цены безумные - 1000р. за кг. мяса, 250г. сыра 200р., вино от 400-600 руб. за 1,5л. На чачу и коньяк цен не узнавали. Пока супруга пробовала всю эту бурду, я гулял по территории. За забором стоят огромные самогонные аппараты сделанные из подручных средств - увидел даже выхлопные трубы в этих конструкциях. Выпил я на дегустации только гранатовый сок, после которого у меня была дикая мигрень. Ладно. Едем дальше.
Кафе. Нашей следующей остановкой стало местное кафе с национальным колоритом, как сказал нам водитель.Плов с очень жёсткой бараниной, безвкусная форель и переперченый шашлык (чтобы скорее всего перебить вкус некачественного продукта. Уж поверьте мне - я 10 лет работал поваром) стали нашим обедом. Запили это всё разбавленным кизиловым компотом (он был практически безвкусным. При этом мы сами варим иногда такой компот), мандариновым соком (тоже никакой) и рюмкой чачи (ну надо же попробовать. Была крепкая, неплохая). Чек на 1000р. Водитель кушал бесплатно, опять общался с персоналом. После обеда у всех узнал на сколько у нас были чеки, чего то потыкал в калькуляторе и улыбнулся. После этого сомнений не оставалось - тут все в сговоре. Водитель везёт по своим знакомым и получает за это свой процент. Позже увидели цены на небольшом рынке - прилично отличались от тех, по каким нам предлагалось вино и цены в кафе были даже выше чем на Рице.
Голубое озеро. Девичьи слезы. Мужские слезы. Ни одно это место не стоит того чтобы там даже останавливаться. Везде назойливые продавцы - продают всё, начиная от продуктов и заканчивая меховыми шубами (они действительно думают, что их кто то тут купит?). Вино в пластиковых бутылках мне просто кидали в руки, вроде как взял, значит купил. Хватают за руки предлагая сфотографироваться то с обезьянами, то с павлинами, то в каких то нарядах. Деньги берут за всё. Все пытаются тебя "угостить" вином, чачей. Потом сильно злятся когда ты ничего не покупаешь попробовав воткнутый тебе в руку яблочный сок.Рица. На въезде со всех пассажиров нашего микроавтобуса собрали по 350р. за "экологию". Огромное количество автомобилей, сплошные кафе, толпы людей, к воде практически нет подхода. Никакого особого цвета воды у озера мы тоже не заметили. Озеро как озеро, разве что в горах. Без особых впечатлений. Вау эффекта не было. Купаться нельзя, но можно покататься на катамаранах "всего" за 500р. за двоих.
Дальше мы потряслись в сторону Афона.
Пещеры. В них мы собственно не попали благодаря нашему экскурсоводу-водителю, который абсолютно ничего не объясняет, куда идти, где зайти. Когда мы поднялись за билетами за 10 минут до отправления ближайшего поезда, то оказалось, что там огромная очередь и ближайшее свободное время только через 50 минут. Решили не идти. Купили бутилированного вина и чачи.
Цены дешевле чем у разливной бормотухи.
На этом собственно наша экскурсия и закончилась. Потому что времени было уже много и мы никуда уже не успевали. После каждой остановки нам всем автобусом приходилось искать водителя. Он то с кем то постоянно разговаривал, то курил, то просто куда то испарялся. Мы поехали назад к границе.
Дорога. Это вообще отдельная тема для Абхазии. Дорога скажем так себе, с резкими поворотами, крутыми серпантинами, лихачами (такую страшную аварию видели по пути - 2 из 3 пострадавших автомобилей восстановлению не подлежат. Водитель сказал, что смельчакам приехавшим на личном авто из России не выплатят ничего при любом раскладе, прав ты или виноват), ненасытными гаишниками ( водитель раза 4 на наших глазах платил им "дань", коровами, лошадьми, собаками - которые постоянно находятся на проезжей части без какого либо присмотра (провоцируя аварийные ситуации).
Нам абсолютно ничего не понравилось, вот абсолютно! Точно такая же природа есть и в Сочи. И совершенно не за чем стоять 2 часа на границе и 2 часа ехать, чтобы увидеть каньон, водопад или горы. Море тоже не удивило ни чистотой, ни цветом. Не рекомендую вообще ни кому таких экскурсий, за период которых вы совершенно ничего не увидите. Да и смотреть там не чего! НЕ ЧЕГО!
Люди очнитесь, в Сочи такие же цены на жилье, продукты чуть дороже плюс развитая инфраструктура, есть абсолютная всё, для любого кошелька. Вы слаще моркови ничего не пробовали что ли? Грязь разруха, отвратительная еда, хамство, обман, разводят на всём, коррупция, относятся к нам плохо! И вам это нравится? Вы мазохисты что ли?
Никому не советую этого водителя - экскурсовода, да и соответственно самой поездки в эту республику.
Усталость и разочарование ожидало нас в конце пути. Но мы это сделали, мы прошли тур лоха!
22 августа 2017
был(а) здесь в августе 2017
  • Анна Николаева 22 августа 2017
    Мы ездили большим автобусом с отличным экскурсоводом Нонной. Очень понравилось!
  • Владимир 24 августа 2017
    Все правильно написал. Подписываюсь под отзывом. Пока эти абхазы не проведут референдум и не войдут в состав России, с каждым годом там будет еще хуже. А дело закончится тем, что начнутся захваты русских туристов в заложники с целью получения выкупа. Эти ребята работать не умеют и не хотят. Целыми днями заросшие мужики с отвисшими животами играют на улице в нарды, в то время, как республика нуждается в рабочих руках. О, забыл! Есть и некий положительный фактор. Крупные персики Сухуми на рынке стоят 60 рублей. Это дешево. В России они по 120. Персики очень сладкие, сочные и вкусные. Рынок мне понравился. Много сувениров, брелков, магнитиков, флажков, тарелок и маек с надписью "Абхазия". Не ездите сюда! Пусть сначала уберут грязь с улиц, приведут в порядок дороги и научатся уважать приезжих. По факту для них русские - дойные коровы, лохи, чушки, из которых нужно вытрясти все деньги.
  • a anna 28 августа 2017
    А теперь попробуйте бутылированное вино. Мы тоже ездили с Шариком. Все по той же схеме. Купили 'вино' в стеклянных бутылках. Ладно не повезли в самолёт, решили здесь попробовать. Это не вино, а юппи. Продавец когда продавал сказал что вино Шардане, пьешь как компот, по голове бьёт как кувалдой. Бутылки специально стеклянные закрытые пробковой пробкой, чтобы ты их сразу не попробывал. (Вряд ли кто носит штопор с собой)
  • a anna 28 августа 2017
    В
  • Е Елена 29 августа 2017
    Отзыв верный. Все так. Люди не надо туда ездить. Пусть научаться нас уважать.
  • О Ольга 31 августа 2017
    Согласна с каждым словом. Не ездите в Абхазию! Сплошное хамство и грязь!!! Суют говно, а выдают за конфетку!!!!!!!
  • Игорь Казань 09 сентября 2017
    Все верно не будьте лохами там один развод на деньги.Думайте сами!
  • Д Дмитрий 02 июня 2018
    Мы отдыхаем в отеле п. Небуг. Решили съездить на экскурсию в Абхазию. Обратились к реализатору при отеле. Хотели поехать 9.06, она объяснила, что нужно ехать 2.06, так как граница будет закрыта в связи с ЧМ по футболу, и могут возникнуть сложности на границе. Перенесли все назначенные процедуры, снялись с питания и в 2.30 ночи уселись в автобус. Набралось человек 44, в т.ч. дети. Через минут 30 наш автобус останавливают гайцы совместно с Роснадзором. Остановка затянулась на 3,5 часа и таких остановок пообещали что будет ТРИ. Выяснилось, что нас везли незаконно. Не было договора перевозчика с турфирмой и не составлены списки пассажиров. Следующая остановка была через 40 мин, у нас собрали паспорта и задержали ещё на 35 мин. Понимая, что к обещанным 8.00 к границе мы уже не приедем, мы с женой сошли с автобуса в Лазаревском, сели на электричку и вернулись в отель.
    Мы понимали, что экскурсия за 2600 с чел. будет сокращена, настроение уже испорчено и скакать галопом мы не хотим. Таксист в Туапсе рассказал нам ,что мы не первые недовольные и там за такие деньги нечего смотреть, кроме Афона.
    Вернувшись в отель, мы пошли к этой чудной женщине-реализатору экскурсионных путевок. Она нам сказала, что предупреждала о задержке на границе и мы ни как не могли ей доказать, что мы до границы не доехали. Потом она сказала, что в 14 часов люди из нашего автобуса уже были на экскурсии, а нас, оказывается просто укачало в дороге и мы сошли с автобуса. Вот так мы "съездили в Абхазию и не пожалели".
  • Т Тимур 12 сентября 2018
    Всем доброго дня.
    Прочел отзыв и хочу оставить свои комментарии по поводу выше описанного.
    Начну с того, что я абхаз и живу в Абхазии, занимаюсь организацией экскурсии по Абхазии и гостей из Адлера и Сочи у меня за лето бывает очень много, ни одного кого я встретил и сопроводил, недовольного экскурсией и моей Родиной я назад в Россию не вернул.
    Теперь по отзыву:
    - у нас, абхазов, не популярно имя Гарик! Имя это чаще встречается у жителей Адлера и Сочи не русской национальности ( кто встретит этого Гарика спросите у него, как давно он был в Ереване ).
    - не возит ни одно лицензированное агентство туристов по Абхазии на Микроавтобус Хендай H1 с российскими номерами регион 23, 123, 93.
    Пункты выше говорят о том, что вас уже обманули и никак не повезли не экскурсию в сопровождении " экскурсовода, знающего страну и то, что о ней можно рассказать гостям " да так, чтобы они узнали о том как живет страна, историю страны, о том как страна развивается и какие у страны проблемы.
    Заказать экскурсию у зазывалы " у забора " и скверно высказываться о своём выборе у всех есть право, но рассуждать о том, какие при этом все плохие и как в грязи погрязла страна, это как минимум неправильно!
    Экскурсия "тур лоха" - это ваша экскурсия и то, что вы лох, это правильно и самокритично.
    Все те, кто ниже высказался в унисон с писателем и особенно тот, кто написал, что так же купил этот тур у этого же зазывалы, увы так же пострадали от своего выбора.
    Те, кто желает посетить Абхазию и на самом деле увидеть страну такой какой мы ее видим и любим, пишите и я обязательно Вам ее покажу совсем в другом свете.
    Приезжайте в Абхазию, буду рад встрече.
    П.С. Грязь она везде есть, но не все ездят по миру, чтобы найти её и налюбовавшись ею, объявить об этом на весь мир.
  • Katherine Vladimirovna Katherine 28 сентября 2018
    Согласна с каждым словом. Просто чудовищное впечатление от поездки + отравление ( впервые за все мои путешествия! ). И невероятное высокомерие у местных..
  • Юлия Хомутинникова 04 октября 2018
    Тимур, как с Вами связаться?
  • Владимир 11 октября 2018
    Пишу специально для Тимура-патриота. Тимур, скажи мне, почему в центре Сухуми до сих пор стоит разрушенное здание прокуратуры, внутри которого уже выросли деревья. Само здание постоянно используется для оправки (туалетов нет), поэтому запахи разносятся до самой набережной. Не прикрывайтесь войной! Она закончилась 25 лет назад. Вы видели в 1970 году разрушенные здания после войны с немцами? Уберите с улиц беременных мужиков, которые целыми днями играют в нарды. Дайте им в руки кайло и пусть работают. Не ждите, что приедут русские и все вам вновь построят. Такого больше не будет. Или проводите референдум и вступайте в состав РФ или загибайтесь и дальше. Сами вы не выживите.Так что выбор у вас невелик: или с русскими или с грузинами. Но вот те, уже точно с вами нянчится не будут.
  • Yastrebov Alexey 11 октября 2018
    Море в Абхазии намного красивее и чище чем в Сочи, Юпшарский каньен - очень впечатляет, ну а само озеро Рица, только такому лоху как ты может не понравиться.....
  • Lesya Key 17 октября 2018
    Добрый день! Внимательно прочитав отзыв и комментарии, хотела бы высказать и своё мнение. Побывав во многих уголках земного шара, практически в каждом из них встречала наших (и не только наших) соотечественников, которые устраивают "рейд Елены Летучей" повсюду: в санузле своего номера в отеле ("швы между плиткой за унитазом грязные"), на балконе ("пыль на перилах и вообще всюду"), в ресторане (как в анекдоте: "еда невкусная, и порции такие маленькие!"). Прочитав отзыв, у меня возникло стойкое ощущение о том, что автор также относится именно к этой категории туристов (если не так, приношу извинения!). Теперь немного об Абхазии: в нее не на экскурсии ездить с сочинскими гидами нужно, а отдыхать, и тогда, уверена, впечатления от страны и от отдыха будут совершенно иными. Я отдыхала в Сухуме две недели летом 2016 года. Экскурсии брала всевозможные: и на джипах, и на больших экскурсионных автобусах. Кроме того, ездили самостоятельно и в Новый Афон (дважды), и на источники... И НИ РАЗУ НИГДЕ нас не хватали за руки, не "впаривали" суррогаты и не пытались "разводить"! А по поводу того, что, дескать, море в Абхазии грязное, хочу спросить: а Вы видели, какого цвета море в районе Сочи с борта самолета? Если нет, могу сказать: желто-коричневое пятно... Да, в Абхазию не вбухали миллиарды, но природа там прекрасная, люди радушные, а море чистое. Если хотите в муравейник (цивилизованный, благоустроенный, чистый), - добро пожаловать в Сочи! Мечтаете немного отключиться от городского шума, насладиться свежим воздухом, красивейшей природой и искренним, а не показным, радушием, - поезжайте в Абхазию без сомнений и опасений, Вам обязательно захочется вернуться туда еще не раз!:)
  • Л Лана 25 октября 2018
    Добрый день.
    Начну с того,что я -русская,которая ездит в Абхазию на протяжении последних лет 8 точно. Ну что могу от себя добавить...
    Во-первых,хочу поблагодарить Тимура за тактичность и грамотный русский язык. Это приятно,равно как и его отношение со всеми и ээ
  • И Ирэн Нелетучая 03 августа 2019
    Доброго времени суток! Хочу полностью поддержать Владимира! Я один раз съездила в Абхазию, планировала поездку на десять дней, по факту продержалась там 5 суток, до сих пор трясет при одном только упоминании об этой ….(не хочу выражаться, но и страной или республикой ее тоже язык не поворачивается назвать).Путешествовать очень люблю, побывала в странах Европы, Азии, США. Не все страны покоряли красотой и чистотой, но ни в одной я, как турист, не сталкивалась с атмосферой злости,пофигизма, хамства, антисанитарии в курортных зонах. Абхазия - это унылое г...! Местные, молодые и здоровые раздолбаи, могут только разводить на бабки, хамить, с бешенной скоростью водить транспорт, рискуя чужими жизнями.....На второй день пребывания в Гаграх я поехала на экскурсию на озеро Рицца, но до него я не доехала! По одной простой причине, что возмутилась, почему на двух сиденьях я оказалась третьим пассажиром: полная женщина, на одном ее колене полусидя-полустоя крутилась девочка лет семи,ну и рядом было позволено присесть мне.На что мне гид Аслан ответил, что турфирма не виновата, что женщина любит поесть.Я забрала у него деньги, добавила к ним еще сумму и на первой же остановке, на дегустации вин, я пересела в другой автобус, который вез туристов в Новый Афон (список пассажиров не составляется вообще!). На дегустацию я не пошла ( и не пожалела об этом!), но тут же на моих глазах разыгралась другая отвратительная сцена: женщина-гид высадила из своего автобуса, отдав оставшуюся сумму 1000 рублей, женщину только за то, что последней не понравился запах на дегустации! Где? В какой стране? Вы? Такое? Могли? Видеть? Чтобы туристы не могли с гидами делиться своими впечатлениями? Глядя на эту безобразную сцену, я просто сказала себе " Молчи вообще. Иначе и тебя по среди дороги высадят" Шоферюги ведут экскурсионные автобусы безобразно: на бешеной скорости вылетают на встречную полосу, в салонах нет ремней безопасности, кондиционеров по такой жаре тоже не было. Значит деньги с туристов они с радостью берут, а отвечать за нашу безопасность они в принципе не хотят, зато согласны заранее с нами погибнуть в ДТП. Понятие воспитание и культура вообще отсутствует почти у всех, внешний вид у водителей экскурсионных автобусов безобразный: майка, вытянутые в коленках трико и резиновые шлепанцы на ногах. Водитель по имени Удгур постоянно пытался привлечь мое внимание к себе какими-то идиотскими шуточками, которые он, не стесняясь, озвучивал на весь салон, когда гид молчала, а молчала она больше, чем рассказывала ( точнее рассказывала , как мантру читала, выученный наизусть текст). Ну а про бесхозных коровах на дорогах я вообще молчу...Всю дорогу я мечтала вернуться живой и невредимой. К вечеру от всего этого ужаса у меня поднялась температура. Следующие два дня я пролежала в постели. На пятый день я с утра сходила на море и в обед, не вернув деньги за оставшиеся пять дней(хозяева отказались их просто возвращать) проживания, уехала в Сочи! И скажите мне теперь, что я плохой турист, а Абхазия - "страна души"! Я не просто так подробно рассказала об экскурсии... Ведь и гиды, и водители - это те люди, которые должны представлять свою страну не только выученными наизусть текстами... В Тунисе , я помню, за территорией отеля тоже было грязно и некрасиво, но....экскурсовод нас всех просто покорил своей душевной теплотой, мы почувствовали, как он гордится своей страной и любит ее , и ни у кого мысли не возникло, что он просто хочет с нас срубить денег и побыстрей от нас избавиться. Шофер там, кстати, молчал, ни к кому не приставал, вел автобус аккуратно, был чисто и опрятно одет... В Тунис я не поеду, потому что не хочу(хотя есть страны, где я была много раз),но вспоминаю эту страну без содрогания и чувства омерзения...Я тоже не понимаю, почему с 1993 года жители Абхазии не могут навести порядок в своей стране. Почему не могут снести страшные, разрушенные войной здания и на их месте построить новые, не могут навести элементарную чистоту? Почему абхазы, живя не где-нибудь на необитаемом острове, а в центре цивилизации, в большинстве своем не умеют себя просто культурно вести? Да! Природа там красивая! Но это не заслуга местного населения.... и не стоит только из-за этой красоты ехать в Абхазию, тратить свои нервы и здоровье. На Земле много мест с красивой природой и по-настоящему красивыми людьми, настоящими, рачительными хозяевами своих земель, людьми, по-настоящему любящих свою Родину и не желающими позорить ее своим отношением к приезжающим гостям. Больше я в Абхазию не поеду! И другим не советую. Хотя бы в целях своей безопасности!
  • r rukgaber75 09 сентября 2019
    Народ здравствуйте все комментарии поддерживаю не покупайте вина на дегустации всё порошок и не дегустируйте проверил лично развод туристов на деньги хотя гид проводник Арес уверял что за эти вина он отвечает
  • k katdav_sp 16 февраля 2020
    покупать или не покупать что либо... это ваше право!!!! а природа в Абхазии шикарна! и понравится вам там или нет с первого взгляда, во многом зависит от экскурсовода... вам видимо просто с ним не повезло ) мы тоже брали экскурсию на улице, и не пожалели. на границе провели не более получаса. обратно вообще не стояли...
  • Николай Трущалов 13 марта 2020
    Хорошая страна, конечно со своими минусами и разрухой, но они компенсируются шикарной природой и гостеприимством абхазов. Алкогольные напитки на розлив и баклажках лучше не покупать (хотя сок из мандаринов и особенно из фейхоа с удовольствием покупали в пластиковых бутылочках и пили), в Гудауту заезжали на дегустацию на местный винзавод, там мне вино понравилось. С местной кухней осторожнее - всё очень острое.
  • Анна Юганова 20 августа 2020
    Были на экскурсии в Абхазии 6 августа 2020 года, покупали тур "Гагра-Озеро Рица-Пицунда". С экскурсоводом и водителем нам повезло. Все прошло замечательно. Так как мы туристы со стажем, то на дегустациях ничего не покупали. Купили на местном небольшом рынке вино и коньяк (не порошок!). Природа великолепная, посетили дополнительно дачу Сталина и тоже с экскурсоводом повезло, молодая девушка, рассказала не только общеизвестные факты, но и сведения, связанные именно с этим местом. Нам понравилось. Но, отдыхать ехать в Абхазию я бы не рискнула. Разруха просто убивает! Соглашусь с предыдущими отзывами о лени местного населения, 20 лет оправдывать войной как-то неубедительно. Жутко от разрушенных зданий, дорог, от нищеты. Можно такие туристические центры, санатории, пансионаты там создать, но, видимо, властям это неинтересно.
  • veto4ka73 23 апреля 2021
    Люди покупают экскурсию у кого попало, на улице, а потом жалуются на всю страну, и все им плохо, мы ездили и на экскурсии и просто отдыхать, и сто бы вы не говорили природа в Абхазии красивее, бесподобные каньоны, альпийские луга. Если вы неудачно попали, то это не значит , что все так плохо.
  • c cneg74 23 сентября 2021
    Сьездили на экскурсию "абхазское застолье", эскурсовод обещала форель и овощную нарезку, форели не было, из овощей только жесткие помидоры. В результате мама осталась голодной за 1500 руб, вино правда было много и постоянно подливали, все туристы сильно напились, у мамы украли сумку с деньгами и картой. Ей эта экскурсия обошлась в 14000+ 1500, и это она ничего не ела, так как мяса не ест. У нас же с мужем пищевое отравление и похоже мясом отравились. Вот такая экскурсия в Абхазии((
  • c cneg74 23 сентября 2021
    Ездили на экскурсию Абхазское застолье, отравились мясом, стол был скудный, мама мяса не ест и осталась голодной за 1500 руб, в добавок у нее украли сумку с деньгами. Овощная нарезка одни помидоры, из фруктов только арбуз, вина много и много мяса. Сыр очень соленый, тоже не могли его есть, вообщем есть почти нечего. Не стоит оно своих денег.
  • Наталья Колчанова 18 июля 2022
    Я отдыхаю с 11 летним сыном уже три недели в Гагре. Нам очень тут понравилось. Море лазурное, в пасмурный день- серое - закон физики. Природа шикарная. Везде порядок, мусорные баки даже моют! Хозяева домов с утра подметают прилегающие территории к дому. Пляж чистый. Ни разу нам не встретились хамы абхазцы. Очень гостеприимный и вежливый народ. Ничего не всучивали с силой и не кидали в руки. Я читала ваш отзыв, автор, и не верю, потому что у нас другая картина с реальностью. Брали экскурсию на джипе. Водитель Костя. Очень приятный, вежливый мужчина. Аккуратный водитель. В машине не курил и был трезв. Показал нам природу Абхазии- озера, водопады и мы остались очень довольны с сыном. А туристам, которые ищут грязь, разруху, они их найдут. Мы с сыном же видим только прекрасное и желание абхазцев восстановить свои города, сделать их чистыми, красивыми и уютными. Гагра в моем сердце навсегда, обязательно сюда приеду ещё!
  • Людмила Полозова 04 июня 2023
    Какие турфирмы в Гаграх посоветуете или лучше от отеля? и что нужно обязательно уточнить перед экскурсией на Рицу ?
    есть две фирмы Апсны Тревел и Тревел Абхазия какая лучше?.
Абхазия на «Тонкостях туризма»