Канди - второй по величине и статусу город на Шри-Ланке после Коломбо. И наверное, первый по количеству интересных мест и достопримечательностей.
Поехали туда в рамках однодневной экскурсии.
Что посмотреть:
1) Чайная фабрика (вне конкуренции!): проведут даже экскурсию по фабрике на ломаном русском, дадут попробовать вкуснейший чай. Приобретать чай лучше тут же, проверено: дешевле и качественнее не нашла. За самой фабрикой собственно чайная плантация, тут же подбегают местные старухи и позируют для фото а-ля собирательницы чая, естественно, потом просят денег. Увидите процесс выращивания, сушки чая воочию. Поразило вот что: место 100% для туристов, но они ходят по чаю, рассыпанному на полу, босыми ногами, самый мелкий чай - почти пыль - метут вениками, это пойдет для пакетированного чая. Вопрос: что же творится там, где нет туристов??? Хорошо, что чай завариваем кипятком, а не едим в сыром виде.
Классные отели Канди по хорошим ценам
2) Ботанический сад. Сад построен колонизаторами-британцами, очень большой, красивый и ухоженный. На территории есть "дом орхидей". Сад настолько огромен, что при входе выдают карту сада. В деревьях бегают мартышки. Вход для туристов дороже, чем для местных. Местные же туда приходят семьями даже просто для пикника. Билет мне обошелся в 250 рублей.
3) Сад специй. Сомнительное место. Явно привозят за комиссию гиду. Если до этого не видели, как растут специи, то конечно же езжайте смело. Я ничего для себя нового не увидела, так как была уже в точно таком в Гоа. Гид на чистом русском рассказывает, что как растет. Потом показывают наглядное использование специй в косметологии: сажают на скамейки, втирают масла и делают массаж желающим. Цель одна: затем ведут в аптеку, якобы государственную, где всё стоит бешеных денег. За массаж и втирания тоже ждут денег, ну и на чай гиду тоже. Поверьте, это не я такая расточительная, просто это распространенная практика на Шри-Ланке. Если ничего не дать или дать мало, то проклянут вслух. Еще в аптеке начинается: только у нас, только для вас скидки!!! В обычных аптеках эти средства раз в 10 дешевле!
4) Драгоценные камни, покажут, как их добывают, тут же можно купить. Я не фанатка, ничего не купила.
5) Храм Золотого зуба Будды. Будьте бдительны!!! Могут повести совершенно в другой храм! Или откровенным обманом, ничего не говоря, или под разными предлогами: сегодня храм закрыт/работает только с 7 вечера/не успеваем по маршруту и т.д. В том храме, где были мы, ну совершенно нечего смотреть. Много будд, лежащих, стоящих, сидящих. Я так понимаю, что сопровождающий гид и тут на нас заработал: нас постоянно вели какими-то задворками, ощущение, что деньги за билеты с нас взяли, а гид провел нас через задний ход бесплатно. При входе строгий дресс-код, потом везде снимать обувь. У ниши, куда подходят молиться, кладут лотосы и деньги. Деньги, которые кладут туристы, кто-то постоянно собирает и уходит.
По дороге к Канди несколько раз останавливались: есть мост, около которого обитают полчища летучих собак - зрелище нереальное просто. Останавливались также для осмотра ананасовой плантации с дегустацией фрукта, затем была слоновья ферма, где была одна слониха. На ней же всех катали, фотоаппарат вырывают из рук, якобы чтобы сделать снимки с удачных ракурсов, куда сами туристы не заберутся. В итоге: опять на чай, а фотографировавший ланкиец запорол мне кадры - не туда нажимал... Хорошо, что успела сама сделать хоть несколько кадров.
Возможно, я кого-то напугаю своим отзывом. Пугаться не стоит. Всё, что я описала, стоит того, чтобы увидеть хотя бы раз. Цена за всю экскурсию целиком в минивэне с кондиционером с количеством туристов 7 человек обошлась в 60 долларов с человека, включая дорогу и входные билеты. Это очень дешево, если учесть, что ехали с Хиккадувы. Но нужен торг, и еще раз торг! Отельный гид просит от 100 долларов и больше, гарантируя безопасность и честность - не знаю, не проверяла. Места действительно очень красивые, особенно для тех, кто увлекается буддизмом (я равнодушна). Просто менталитет у ланкийцев такой - просить за всё копеечку, причем делать это нагло и настойчиво. Если не обращать на это внимания, то получите массу впечатлений. Одна езда по ланкийским дорогам чего стоит - мы то и дело зажмуривались и прощались друг с другом навсегда, но вернулись живые и радостные)))
13 сентября 2013