Если есть на свете рай — возможно это Боракай? Отзыв туриста о Филиппинах Отзыв туриста о Филиппинах

Филиппины
Если есть на свете рай — возможно это Боракай? Отзыв туриста о Филиппинах
Всем привет! В конце августа – начале сентября мы побывали на Филиппинах, на райском острове Боракай, и я хочу немного рассказать об этом путешествии. Вылетали мы 31 августа из Москвы авиакомпанией Etihad в Манилу через Абу-Даби (в это время на Филиппинах не сезон, но об этом позднее).

Решили побыть пару дней в Маниле (когда там еще побываешь!). С погодой нам повезло (и даже очень) - Манила встретила нас ярким солнцем. Мы прогулялись по старому центру города Интрамуросу, заглянули в Национальный музей, побывали в парке Хосе Рисаля. Сам город произвел неоднозначное впечатление - серый и грязный, с ужасным воздухом, остаться жить в нем не захотелось. Да, на улицах много бедных, живущих на тротуарах на картонках и шалашах, поэтому нужно быть внимательными и осторожными, следить за вещами. В центре города много полиции, поэтому обошлось без происшествий. На следующий день начался дождь, который, как выяснилось лил без перерыва следующие две недели. Но нас это не расстроило, так-как мы уже улетали дальше.

Через пару часов (короткий перелет из Манилы на остров Катиклан и около 15 минут на кораблике) мы были на Боракае. Боракай был явно не в настроении, и совсем не напоминал идиллическую картинку с рекламных фотографий. Темное свинцовое небо, шквалистый ветер - все это организовал тайфун с милым именем Яги😊. Мы очень расстроились -провести две недели на маленьком острове в компании дождя, ветра и Яги совсем не входило в наши планы! Но Боракай нас удивил. Оказывается, погода на острове настолько изменчива, что выезжая в дождь с одного конца острова на другой (кстати, по острову ездит удобный автобус типа маршрутки Hop-On Hop-Off) можно приехать в солнечное лето!
Море теплое, волн почти нет, но обязательно нужны тапки -кораллки -местами на дне есть огромные колонии морских ежиков и морских звезд (видели даже голубые). С едой проблем нет – на острове можно найти ресторан с любой кухней и на любой кошелек. Нам понравился итальянский ресторан Джузеппе Боракай -очень вкусно и не очень дорого.
Жажда приключений у нас в крови, поэтому мы решили съездить (а точнее слетать) на остров Бохоль, познакомиться с долгопятами, живущими только на этом острове, и даже изображенными на купюре в 200 песо), увидеть знаменитые шоколадные холмы (в сентябре они были зеленые) и поплавать с акулами.
Примерно на 9 дней нашего отпуска на Боракай вернулась солнечная погода, и наконец - то мы увидели остров, похожий на остров из рекламы «баунти» - с ярким белоснежным песком и лазурным небом! В море вышли яхты с голубыми парусами -негласный символ Боракая.

Наши расходы на поездку: авиабилеты Москва -Абу-Даби -Манила -103 000 на человека; проживание -у нас был недорогой отель на белом пляже Boracay 357 ( первая линия), стоимость двухместного размещения 50 000 за 14 дней; вода бутилированная 1, 5 литра ( покупали в супермаркетах) -25-30 песо, это примерно 40-50 рублей ( зависит от курса), средний чек в одном из самых недорогих сетевых кафе Джолли Би ( местный фастфуд) 200-250 песо, примерно 350 рублей на человека. Манго стоит от 100 до 130 рублей, примерно 55-60 песо; Смузи/сок около 120 рублей ( зависит от фрукта, мы брали арбузный смузи и сок из каламанси (рекомендую!)

Ну а вылетали мы снова в тайфун (куда уж без него). Всю ночь телефон истошно завывал оповещением о «красном» уровне опасности, наводя на меня панику. Улетели мы без приключений, за исключением небольшой задержки вылета в Манилу.
Наверное именно поездка на Филиппины стала для меня одной из самых незабываемых. Кажется, за 14 дней на острове мы прожили целую жизнь, полную открытий и впечатлений.
Рекомендую к посещению. Скучно точно не будет!

18 февраля 2025
N был(а) здесь в сентябре 2024
    Филиппины на «Тонкостях туризма»