Здравствуйте. Посетила экскурсию с этим гидом, и она мне совершенно не понравилась. Хочу подробно объяснить, почему.
Первое, что очень сильно расстроило - неграмотность речи. Я приведу несколько конкретных выдержек из экскурсии, которые заставили меня в конце-концов попрощаться с наушником и искать информацию о достопримечательностях в интернете:
- вдруХ, вокруХ, утюХ. А еще "тока" вместо "только". Можно было бы списать это на особенность говора в городе, но от других туляков я подобного не слышала;
- эКскалатор был не просто ошибкой: так он был назван несколько раз;
- не хочу брешить. Это простонародное выражение правильно произносится "не хочу брехать";- выходимте.
А еще меня вдохновила "едальня". Почему не "жрачечная"? И чем не устраивают слова "кафе, ресторан, обеденный зал"?
По роду профессии я журналист и достаточно грамотный человек. Но такие ошибки "били по ушам" не только мне, но и некоторым другим участникам экскурсии, которые откровенно посмеивались и оставляли не самые лучшие комментарии.
Во-вторых, подача информации. Очень много личного и лишнего. Я зачем-то узнала некоторые вещи об экскурсоводе, к слову, совершенно не относящиеся к теме прогулки, о ее знакомых. Много нахваливания губернатора, что в какой-то момент уместно, а в другой - попахивает рекламой или желанием хоть чем-то "забить эфир". У меня сложилось ощущение, что такое желание посещает гида часто, и возможные интересные факты сменяются неумелой и простоватой "анимацией".
Надеюсь, что мои замечания станут поводом не для обиды, а для работы над собой. Пока не могу порекомендовать экскурсии от этого гида. Особенно тем, кого раздражает неправильная речь.
30 октября 2022