Ни разу в жизни не думала, что буду жить в другой стране пока не встретила его... Моего будущего мужа, который с детства жил в Валенсе (север Португалии, на границе с Испанией, городом Туи). Мы встретились в 18 лет и все 5 лет планировали совместную жизнь на его территории, в Португалии 🇵🇹.
Так началась наша прекрасная история...
В 19 лет я впервые съездила к нему пожить летом, "разведать территорию" так сказать и полюбила горы, море, жару и путешествия 🌍
Единственное, что я поняла для себя, что хотела бы жизнь с ним вместе, отдельно от родителей, поэтому мы начали планировать где будем жить.
Спустя 3 года...на границе с Польшей меня чуть не развернули обрато
Мы поженились в 22 года и сразу уехали на машине в Португалию. Я сделала за полгода до поездки шенгенскую визу, но она мне не понадобилась, так как мы поженились, сделали апостиль на свидетельстве и на границе в Польше нас пропустили только благодаря тому, что мы женаты, их устроила единственная причина - воссоединение семьи. По шенгенской визе не пропускали, сказали "Вы, на машине едете в Европу, а вы - пешком обратно". Хорошо, что меня тоже потом пропустили.
Это может показаться невозможным, но мы проехали Белоруссию, Польшу, Германию, Францию и Испанию и приехали домой в Корнеш (Португалию) почти за 4 дня. Муж почти не спал по дороге, только несколько часов за рулем.
Наша совместная жизнь спустя полгода жизни в Португалии трещала по швам
У нас многое зависило от условий жизни, в которых мы жили. К сожалению, мы не договорились на берегу как будем жить, а просто хотели быть вместе, поэтому у нас появился опыт, который привел к тому, что я все-таки покинула страну и вернулась домой.
Минусы, которые я нашла за полгода жизни за городом в Португалии 🇵🇹:
1. Мы жили в деревне Корнеш, ехали на машине минут 10-15 от города, автобус ходит редко, почти у всех машины и не одна. Можно пешком добраться за 2 часа примерно, но дорогу разделяет трасса, поэтому я не решалась идти пешком и чувствовала зависимость от мужа.
2. Первое время (месяца 4) мы жили с дядей мужа, который мог выпить, целыми днями спать, ходить за нами по пятам и было некомфортно ночью оставаться одной с мужчиной, когда муж работал. Я пряталась в комнате до утра.
3. Первые 4 месяца после переезда в Португалию мы обделывали контейнер изнутри, наше будущее гнёздышко. Очень редко проводили с мужем время, хотя очень хотелось и не хватало его внимания.
4. Мы завели животных, хотя я была сначала против, но желание мужа было сильным. Так у нас появились: котик, декоративная свинья и поросята mini pig, утка, курочки, цыплята, дрозд (выносили птенца, который упал с гнезда).
5. Я пыталась устроиться на работу официанткой, мыть посуду, чтобы не зависеть от мужа и не просить денег, но до лета не сезон и ищут персонал очень редко.
6. Мои близкие остались в России и я не могла в любое время встретиться с подругами, семьей и куда-нибудь отправиться отдохнуть, что-то вкусненькое купить. В России хоть и небольшая зарплата была, но я могла себе это позволить, а с большими деньгами не могла.
Решение далось нелегко, случилось еще такое, что опухла щека и очень болела, мы посетили местную стоматологию, маленький осколок полечили и сказали в этом проблема, но ничего не проходило. И я поехала домой с надеждой, что найдут проблему и действительно, оказалось образовалась киста и нужно было срочно делать операцию. Удивительно, что обстоятельства сложились таким образом, что все указывало на то, что мне нужно было уехать.
Позднее с мужем мы развелись, так как жить семейной жизнью на расстоянии у нас не получилось.
Тем, кто советует переехать в Португалию 🇵🇹 советую посетить эту страну. Путешествия и переезды это большой опыт и личностный рост 🌍
Плюсы в Португалии:
1. В Португалии очень вкусная еда и большие порции. Рекомендую попробовать местный десерт из заварного крема - паштел-дената. Не забудьте про вкусный сэндвич франсезинью с мясом, сыром, ветчиной, яйцом. Невероятно сытный и аппетитный.
Португальцы очень любят обедать и ужинать в ресторанах каждый день, потому что цены на обеды в районе 6-12 евро. За эту цену вам принесут суп, салат, второе, десерт и напиток на выбор.
2. Советую побывать на местных рынках (часто проходят раз в 2-4 недели), можно купить много редких антикварных вещей, новой традиционной удобной обуви, сумочки, кошельки. Мы покупали монеты у местных жителей, сувениры для близких на таких рынках. Цены на кожаную обувь от 20 евро (в магазинах дороже), кошельки за 3-5 евро можно купить, сумочки за 10-15 евро. Можно взять с собой 100-200 евро и купить что вы захотите. Даже животных продают на рынке (только у местных стоит спросить до скольки): хомяки, попугаи, курицы, утки и т.п.
3. В Европе можно путешествовать из одной границы до другой не делая визу, что очень удобно. Вы можете посетить Испанию 🇪🇸 без визы.
Из минусов:
1. Большие расстояния от одного города в другой (по 2 часа можно ехать, некоторые едут на машине на работу из одного города в другой)
2. Мало работы за городом, в основном это рестораны и гостиницы, чаще люди работают на заводах.
3. Летом очень жарко и часто бывают пожары в лесах. Мы видели сильный пожар ночью, спасатели могут долго добираться до места вспыхивания.
Зарплаты тут большие от 700 евро и больше, цены в магазинах достаточно демократичные (в магазине уходило примерно на фрукты и мясо и макароны 20 евро). При сильном желании можно зарабатывать очень хорошо и создать для себя очень хорошие условия. У вас все получится!
11 июня 2024