Это Махачкала! Отзыв туриста о Махачкале

Махачкала
7 неплохо
Это Махачкала!
Хочу поделиться своими наблюдениями о «столице» республики Дагестан.
Впервые я попала туда в далеком 2019 году))) Тогда еще туризм в этих краях был не так популярен, многие даже боялись ехать в Республику.
Махачкала 2019 запомнилась мне мусорными кучами, летающими пакетами и местом, где нигде нельзя было расплатиться безналичным расчетом!
Сегодня Махачкала совершенно другая! По крайней мере те ее часть, которая пользуется популярностью и считается центром. Но давайте по порядку.
Попасть в Махачкалу можно на самолете, практически из любого города Росси по прямому рейсу, без пересадок. Из Москвы лететь 3,5 часа, я чаще всего летала из Сочи, продолжительность полета 1 час. Небольшой аэропорт находится в самой Махачкале. По прилету вас встречает, как и в большинстве аэропортов, куча таксистов, предлагающих свои услуги. Советую так и поступать, по тому, что Яндекс такси там, конечно, успешно работает, но почему то ждать приходится очень долго. А если с вами есть дети, без автокресла, естественно никто не поедет, а дождаться детский тариф фактически нереально… не понимаю я этого, так как у большинства местных жителей минимум 2 детей, а в среднем 3-4. Такая проблема присутствует вообще по всему Дагестану. Стоимость такси достаточно доступная - от аэропорта до центра Махачкалы, 20 минутная дорога, обойдется вам 450 рублей за тариф Комфорт+. Эконом заказывать не стоит, да будет дешево, но приедет «ароматная», не совсем чистая, в лучшем случае, Приора!)))
Также, в республику можно добраться на машине, но учтите, что манера вождения у местных очень специфическая и ,мягко говоря, небезопасная. Если не готовы к агрессивному поведению на дорогах, то на машине лучше не ехать.
И так, какие впечатления у меня оставил этот городок? Весьма не однозначно. Хоть он и на берегу Каспия, курортом я его назвать не могу. Облагорожение ли пляжи? Многие да! Чистое ли море?? Скорее всего нет… информации об очистных сооружениях я не нашла, думаю, в лучшем случае там механическая очистка от крупной грязи. Огромный канал с канализационными стоками впадает в самое море.. несмотря на это многие люди спокойно в нем))
Центр Махачкалы достаточно озелененный, облагороженный и уже чистый! Больше нигде нет огромных мусорных куч, частый ветер не разносит по улицам множество пакетов! И, конечно, практически во всех заведениях можно расплатиться картой, ура!

Классные отели Республики Дагестан по хорошим ценам

Хочу отметить, что в городе очень много кофеен, ресторанов и кафе очень необычных, оригинальных. Чувствуется, что хозяева заведений подходят к своему делу крайне ответственно. Практически в каждом заведении авторский и неповторимый дизайн и свой вайб. Есть, конечно, и сетевые рестораны, такие как Сыроваоня. Он находится на берегу озера Ак-гёль. Помимо сыров, очень советую отведать там говяжьи щечки. Кстати, там же, на берегу озере, расположен небольшой парк с развлечениями для детей, аллеями с чудесными Магнолиями Суланжа и красивым видом на само озеро. На берегу, расположен панорамный отель Небо, если кому то понравилась локация.
И так, расскажу про самую популярную улицу Махачкалы, улицу Буйнакского! Ее назвали местными «Патриками». Особо оживляются Патрики в вечернее и ночное время. Мощеная непродолжительная улица с кафешками, по которой прогуливаются и просто проводят время самые модные, молодые парни и девчонки. Улица красиво украшена и хорошо освещена. Хоть в целом в городе обычно одеваются достаточно скромно и сдержанно, на Буйнакского можно встретить достаточно эпатажные персонажи))
В центре города много частных бутиков с брендовой одеждой, очень востребованных местным населением! Так что, если вдруг есть необходимость - поезжайте в Махачкалу. Попонтоваться крутой одеждой, техникой и машиной в Махачкале любят! Также тут очень много свадебных салонов с платьями на любой вкус с очень доступными ценами, достаточно часто сюда приезжают из соседних республик за свадебными нарядами.
В Махачкале много колледжей и университетов, ее смело можно назвать студенческим городом. Молодеж достаточно современная, есть и покрытые девушки, но их меньше.
Хотелось бы отметить, что народ достаточно приветливый и общительный, но приехав в республику лучше не носить откровенные наряды - шорты, топы, короткие платья и юбки. Очень часто была свидетелем, как некоторым делают замечание в связи с откровенной, на их взгляд, одеждой.
Из заведений я бы еще посоветовала ресторан Noble, очень необычный интерьер, вкусная еда.
Большых торговых центров в городе нет, что очень удивительно. Из продуктовых магазинов мне понравился сетевой - Зеленое яблоко. Там все свежее, своя кулинария, выпечка, очень вкусная. Большой ассортимент на все. Эстетично разложенные фрукты и овощи. Плюс ко всему все чисто и красиво!
В целом, хотелось бы отметить, что почти везде в Дагестане готовят очень вкусно. И еще, практически во всех ресторанах в меню включено 20% за обслуживание, это нужно учитывать. Посоветую несколько блюд из дагестанской кухни: кончен это хинкал с сушенным мясом. Простое блюдо, но вкусное. Чуду - это Дагестанские пироги, начинки бывают самые разные и мясные, и овощные. Мне понравились сырные лепешки Ботишал. Очень жирные, очень сырные и оооочень вкусные))))
Проживание. Стоимость отелей тут не маленькая, от 4-5 тыс за средненький номер. За такую же сумму можно снять и квартиру - это, кстати, стало в Дагестане достаточно популярным бизнесом. После того, как туризм в республике начал развиваться, стоимость за квадратный метр очень сильно подскочил.
Подитожу. Как по мне, если дел особых в городе у вас нет, то пары дней будет достаточно для того, чтобы посмотреть саму Махачкалу. И лучше всего ехать летом, по тому что с осени и до самого лета по всему побережью такие ветра, что на улице находиться просто нереально, о прогулках и речи быть не может. Разве что бегом из помещения в помещение!)
01 декабря 2024
был(а) здесь в ноябре 2024
    Махачкала на «Тонкостях туризма»