Страна Филиппины всегда казалась мне такой далекой и не известной. Но все же однажды я со своей приятельницей решилась поехать на "Край Света". Билеты оказались не очень дорогими с 2-мя пересадками в Китае. И вот прилетаем в столицу Филиппин в Манилу ночью. Выходим из аэропорта. Ночь теплая встречающих толпа, все толкаются куда-то торопятся, здесь и таксисты предлагающие довезти до отеля. Много пассажиров с самолета слышим русскую речь, нам советуют ехать на такси до отеля. Так мы и сделали поехали в отель. но номера оказались все заняты. Мы бронировали по онлайну но не проплатили, т.к. сами не знали останемся в Маниле или поедем на острова. Но дорога нас уморила, очень устали и очень хотелось вытянуться на постели и уснуть.Мы решили до утра не куда не уходить из отеля решили переночевать сидя в креслах на рецепшине . Но молодые ребята нашли нам одну комнату и мы с удовольствием пошли в свою комнату. Комната была примерно 12 квадратных метров стояли 2 кровати с белоснежным накрахмаленным бельем. Все было скромно и со вкусом стоял маленький столик с чайником. Мы выпили чаю и улеглись спать. Утром после завтрака мы вызвали такси и поехали смотреть "Старый город" там все достопримечательности, музеи. Старый город напоминал старые города Португалии или Испании. Побродив по старому городу мы вышли на набережную и почти оказались в современном городе где было много кафе много народу и набережная порта Манилы. Берега все в бетоне но ребятишки спускались почти по вертикальным стенам и купались в море. В Маниле нет пляжей а так хотелось уже искупаться в теплом море. На другой день мы на автобусе поехали в город Олонгапо а затем и в Субик-Бей и наконец оказались на море. Температура воздуха была 26 градусов и воды также. Песок был белоснежный. Вода прозрачная и не было волн. городок Субик-Бей напоминают бухту для маленьких суденышек и лодок. Местные парни сразу предложили покатать нас на своих лодках, но мы отказались. Появились продавцы сувениров, заколок, браслетов и прочее. Но нам хотелось уже купаться в теплом море. Когда вошли в воду и начали плавать увидел и на дне "Морские звезды" с шевелящимися ресничками на их тельцах. Моя подруга начала собирать со дна ракушки но их было не очень много. После купания мы пошли в магазин и на рынок. Цены на продукты в переводе на наши рубли примерно напоминали наши российские. Нас окружали пальмы. Филиппинцы народ добродушный и улыбчивый. Когда мы по интернету смотрели отзывы туристов, то там предупреждали, чтоб были осторожны, что могут обворовать. Но нам повезло, нам таких не встретилось. Нам все старались помочь . Вообще мечтаю еще когда-нибудь повторить путешествие уже по островам. Если сравнить с Мальдивами, то Филиппины мне показались гораздо интереснее!
25 февраля 2020