Я жила в трех минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Кельна, а соответственно и Кельнского собора. Каждый день, идя к вокзалу, я обязательно заходила внутрь собора. И каждый день находила что-то для себя новенькое и интересное в его интерьере. "Кельнер Дом" (как называют его в Германии) занимает довольно большую площадь и имеет несколько входов-выходов. Внутри собор я бы не назвала сильно светлым, но освещения вполне достаточно. Особенно мне понравились оконные витражи - я возвращалась к ним и пересматривала многократно. Еще интересны картины и скульптуры на религиозную тематику.
Но самым ярким объектом и реликвией я бы назвала богато инкрустированный саркофаг. А вообще, главное в Кельнском соборе, по моему мнению, это атмосфера спокойствия, защищенности и умиротворения. Серьезно, я редко испытываю подобные ощущения в церквях и соборах. Хочется возвращаться туда вновь и вновь.
А за собором есть фонтан с уточками. Они так забавно ныряют - нельзя оторваться от этого зрелища.
На протяжении трех дней, проведенных в Кельне, я часто "заблуждалась" и не могла найти дорогу в свой отель. Спросив у местных жителей, как дойти до Кельнского собора, я быстро ориентировалась. На самом деле, его шпили видно из многих точек города.
28 июля 2016