Достопри­меча­тель­ности Кёльна

Достопримечательности Кёльна. Самые главные и интересные достопримечательности Кёльна — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • самое-самое
    Кёльнский собор
    отлично
    Koln, Domkloster, 4

    Кёльнский собор

    Характерный строгий силуэт этого собора давно стал символом города. Широкий фасад, башни, уходящие к облакам, отблески солнца на темном камне, великолепные витражи — всё это надолго останется в памяти человека, который хоть раз увидел это величественное сооружение. Кроме того, преодолев 509 ступенек, можно подняться в одну из его 157-метровых башен и увидеть незабываемую панораму города и в подробностях рассмотреть крышу собора.
  • самое-самое
    Церковь Святого Мартина
    великолепно
    Кельн, Martinstrasse, 9

    Церковь Святого Мартина

    Один из самых необычных храмов Кёльна построен примерно на том месте, где когда-то на Рейне были римские купальни — это романская церковь Святого Мартина. Удивительно красивое строение, прекрасно вписавшееся в городской архитектурный ансамбль и ландшафт, эта церковь была полностью разрушена во время последней войны, и полностью восстановлена к 1960 году.
  • Дворец Аугустусбург
    Брюль, Parkplatz, Max-Ernst-Allee

    Дворец Аугустусбург

    Дворец Аугустусбург в Брюле — главный памятник эпохи рококо в Германии. Это помпезное сооружение начала 18 века, часто называемое Рейнским Версалем, вместе с соседним охотничьим замком Фалькенлуст входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Кёльнский зоопарк
    Кёльн, Riehler Str. 173

    Кёльнский зоопарк

    Поговорка «Мал золотник, да дорог» в полной мере характеризует Кёльнский зоопарк. Он занимает всего 20 га, что не мешают ему ежегодно принимать до 2 млн посетителей, удерживая по этому показателю одну из первых позиций среди местных достопримечательностей.
  • А вот это лишнее

    250 тысяч отелей по всему миру

    600 тысяч апартаментов и 260 тысяч гостевых домов.

    Найдите свой идеальный номер:

    экономно, надежно, без скрытых платежей и комиссий.

    Каждый отель — с отзывами.

  • Музей Вальрафа-Рихарца
    Кёльн, Martinstrasse, 39

    Музей Вальрафа-Рихарца

    Сын портного Фердинанд Франц Вальраф трудом и талантом добился звания профессора университета и трижды был избран его ректором. После захвата французами Вестфалии в 1798 г. он посвятил остаток своей жизни спасению культурного наследия из разрушенных церквей.
  • Музей духов в Кёльне
    Кельн, Obenmarspforten, 21

    Музей духов в Кёльне

    Экспозиция музея духов (Duftmuseum im Farina-Haus) посвящена истории парфюмерного искусства и одеколона — «Eau de Cologne», родиной которого является Кёльн. В музее представлены дистилляционные аппараты, фотографии и картины с изображением процесса производства духов.
  • Музей Людвига в Кёльне
    Кельн, Heinrich-Boll-Platz

    Музей Людвига в Кёльне

    Основу экспозиции музея Людвига (Museum Ludwig) составила коллекция немецкого предпринимателя Петера Людвига, после смерти завещавшего свое собрание городу.
  • Музей шоколада в Кёльне
    неплохо
    Кельн, Am Schokoladenmuseum, 1a

    Музей шоколада в Кёльне

    Один из самых привлекательных для туристов музеев — кёльнский музей шоколада, который открылся в городе в 1993 году, поблизости известной шоколадной фабрики. Интерес представляет не только возможность познакомиться с основами современного шоколадного дела и художественными произведениями из шоколада, но и само здание музея, стоящее на острове и напоминающее корабль.
  • А вот это лишнее

    Мы не продаем авиабилеты.

    Мы находим лучшие. Бесплатно.

    Лети хоть сейчас!

  • Охотничий замок Фалькенлуст
    Брюль, Schlosstrasse, 6

    Охотничий замок Фалькенлуст

    Замок Фалькенлуст вместе с поместьем Аугустусбург входят в состав единого дворцово-паркового ансамбля — резиденции кельнских князей-епископов. Живописную усадьбу в стиле рококо построили в 1729 г. специально для соколиной охоты.
  • Ратушная площадь в Кёльне
    Кельн, Rathausplatz

    Ратушная площадь в Кёльне

    Как и в любом уважающем себя германском городе, в Кёльне есть Ратуша и при ней, разумеется, Ратушная площадь. Среди помещений Ратуши — огромный, очень красивый зал, где издавна проходили городские балы, украшенный скульптурными изображениями горожан, прославивших Кёльн. Среди них — автор «Капитала» Карл Маркс.
  • Фантазиялэнд
    Брюль, Berggeiststrasse, 31-41

    Фантазиялэнд

    Парк аттракционов Фантазиялэнд работает уже более 30 лет. Местный «гвоздь программы» — космическое шоу «Галактика». Представляет собой путешествие по Млечному Пути с впечатляющими эффектами и динамической имитацией космического полёта.
  • Центральная мечеть Кёльна
    Кёльн, Venloerstr. 160

    Центральная мечеть Кёльна

    В Кёльне постоянно проживают не менее 125 тыс. мусульман, в основном это потомки турецких гастарбайтеров, поднимавших экономику Германии из послевоенной разрухи. Здесь уже функционируют около 30 мечетей, однако новая, открывшаяся в 2017 г., превосходит их все.
  • Центр нацистской документации в Кёльне
    Кельн, Appellhofplatz, 23-25

    Центр нацистской документации в Кёльне

    Экспозиция нацистского центра документации (NS-Dokumentationszentrum) расположена в здании с 1934 года бывшим штаб-квартирой тайной государственной полиции третьего Рейха — Гестапо.
  • Церковь Святых Апостолов
    Кельн, Apostelnstrasse, 1

    Церковь Святых Апостолов

    Над центральной площадью в северной части города возвышается церковь Святых Апостолов. Возведенная в 12 веке, она неоднократно перестраивалась. Её западная башня (помимо неё есть две восточных) — 67 метров высотой. Это третья по высоте башня среди романских церквей Кельна. Сейчас основное достояние церкви Святых Апостолов — уникальные по своей красоте витражи, изображающие двенадцать апостолов.
  • Шнютген
    Кёльн, Cacilienstrasse, 29-33

    Шнютген

    Неизвестно, каким образом житель Кёльна Александр Шнютген собрал свою коллекцию средневековых артефактов церковного искусства. Ясно только, что сделал он это в последней трети 19 века, а в 1906 г. подарил собрание городу с условием, что оно будет выставлено в особом музее.
  • Этнологический музей Раутенштрауха-Йоста
    Кельн, Cacilienstrasse, 29

    Этнологический музей Раутенштрауха-Йоста

    В основе экспозиции две темы — осознание мира и его конструирование. Посетителям рассказывают о том, что движет людьми, о роли религии, о ритуалах прощания с умершими, об обращении с гостями или о том, как женщины и мужчины уживаются друг с другом.
Список достопримечательностей третьего по величине города Германии очень обширен, чтобы познакомиться с ними всеми, понадобится немало времени и сил. Более того, это один из наиболее посещаемых городов Германии, и на то есть причины!
Например, парк города Рейнгартен и старый квартал — настоящие фавориты как у туристов, так и у местных жителей. Лучше не придумать, чтобы отправиться на прогулку в любое время года, и остановиться в одном из традиционных пивоваренных пабов, коих здесь предостаточно.

Отдельного упоминания, помимо прочего, заслуживают неосязаемые достопримечательности города. Например, когда-то давно в Кёльне поселился итальянец Джовани Мария Фарина, про профессии... алхимик. Как это водится у алхимиков, он угрюмо сидел в тишине подвала и смешивал неизвестно что с неизвестно чем. Что уж он хотел получить, история умалчивает. Но зато всем известно, что получил он (случайно? специально? — кто ж теперь разберет!) замечательный аромат, нежный и стойкий, который и был впоследствии назван Eau de Cologne — Кёльнская вода. В 1709 году был налажен промышленный выпуск этой ароматной воды. Вся европейская знать пользовалась ею когда-то, знаменита она и сейчас. Может быть, Фарина был не алхимиком, а талантливым парфюмером? Кто знает, кто знает...

Еще одна специфическая достопримечательность Кёльна — это кёльнское пиво, сваренное по особому рецепту — кёльш.

Еще одна специфическая достопримечательность Кёльна — это кёльнское пиво, сваренное по особому рецепту — кёльш. Это светлое пиво, слегка горьковатое, ярко-желтого цвета. Варится оно только в Кёльне, и нигде больше, производить его в других регионах запрещено, о чем есть специальное соглашение.

Кёльшу отдаётся заметное место на одной из самых масштабных и посещаемых рождественских ярмарок в Европе — Кёльнском рождественском базаре, где царит и искрится атмосфера настоящего праздника и сказки наяву.

Западная Германия
  • Где остановиться: В тайной жемчужине Германии — славном своими памятниками и достопримечательностями Саарбрюккене, в утончённо-старинном и шумно-студенческом Аахене, на родине Бетховена и в месте сосредоточения астрономического количества музеев Бонне, в пивной альма-матер Германии Дортмунде, в «маленьком Париже» Дюссельдорфе. Любителям тишины понравятся уютные Кёльн и Майнца с кучей достопримечательностей в активе, а Моншау словно телепортировался в наши дни из 17 века. Мюнстер, Трир и Эссен сочетают дух старины и весёлую круговерть современности.
  • Что посмотреть: Альтштадт Дюссельдорфа (шутка ли — 260 баров плечом к плечу!), великолепный собор и романские церкви Кёльна, Майнцский собор с фресками Шагала и музей Гутенберга в Майнце, эффектный замок и «Красный дом» Моншау, барочную крепость, Старый мост и церкви Саарбрюккена. В Мюнстере непременно стоит увидеть католическое епископство возрастом более 1200 лет, а в Трире — Чёрные ворота, Трирский собор и Константинову базилику. Изюминка Эссена — шахты, Бонна — достопримечательности с тэгом «Бетховен», Аахена — непередаваемый микс обычаев трёх стран. Дортмунд интересен старинными церквями, музеями и, опять-таки — пивоварнями.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Австрия, Венгрия, Финляндия.
  • Самые интересные города страны: Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Кельн, Мюнхен.
Быстрый переход наверх