Кафедральный собор Хельсинки не заметить не возможно. Именно на него мы ориентировались, гуляя в первый раз по финской столице. Искали его на всех смотровых площадках, на которые поднимались, чтобы увидеть город с разных ракурсов.
Этот собор строил одновременно с Иссакиевским собором в Питере один и тот же архитектор. Но это очень разные сооружения. Исаакиевский мощный, основательный, монументальный, я бы сказала. А Кафедральный собор в Хельсинки белоснежный и какой-то воздушный.
Мне очень понравилась лестница, ведущая с Сенатской площади к собору. Местные называют эти ступеньки дорогой к счастью. Около шестидесяти метров надо пройти вверх по лестнице и, оказавшись на самой верхней, загадать желание. Говорят, оно сбудется непременно.
Преодолеть больше пятидесяти ступенек совсем не сложно. Мы практически забежали наверх. И вот оно счастье, мы нашли вход в собор. Он находится почему-то с боковой стороны. В соборе достаточно просто и лаконично. Самое роскошное - орган. Его можно прийти послушать в летнее время в 18 и в 20 часов вечера. Или прийти на вечернюю службу после 22 часов.
Самый красивый праздник, связанный с этим собором, проходит в канун рождественских святок, 13 декабря. Фины очень трепетно относятся к солнечному свету, его у них очень немного. И в один из самых коротких дней зимнего солнцестояния в Кафедральном соборе коронуют Царицу света Люсию. В темный зимний вечер в белоснежных одеждах и огненной короне самая красивая девушка Финляндии проходит по ступеням Кафедрального собора и выходит в город. Обязательно надо приехать сюда зимой.
Классные отели Хельсинки по хорошим ценам
17 июля 2018